Лицо Поскребышева было непроницаемым.

– Да, я остался, – в ярости сказал Плакс. – Да, я здесь! Делайте со мной, что хотите! Только не трогайте жену и дочь! Вам что, мало моей крови? Да вы хуже…

– Прекрати! – хлопнул рукой по столу Поскребышев, и по его бледному лицу пошли бурые пятна. – Ты что несешь! Думаешь, я тебя вызвал полюбоваться?

В комнату заглянул встревоженный Пономарев, но, натолкнувшись на взгляд шефа, тут же ретировался. Какое-то время они с Поскребышевым избегали смотреть друг на друга. Наконец Плакс опустил глаза и с трудом выдавил из себя:

– Извини…

– За что? Я и сам хорош…

– Спасибо, что не отдали Берии.

– Жирно будет. Партией он еще не командует!

– Все равно вы очень рискуете, и я вам благодарен…

– Оставь! Не больше, чем любой из нас, – перебил его Поскребышев и затем, неожиданно улыбнувшись, заметил: – И все-таки ты счастливчик, Израиль.

– Я? – растерялся тот.

– А что, разве нет? Эта старая кляча История все-таки поплясала под твою дудку.

Очередное появление Пономарева прервало разговор. Плакс с недоумением посмотрел на него. На затылке Пономарева едва держалась лихо заломленная комсоставовская ушанка, по ковру тащились полы толстого овчинного тулупа, за плечом болтались обшитые кожей новенькие генеральские валенки.

– Чего смотришь, Израиль? Примеряй гардеробчик, и побыстрее! – распорядился Поскребышев и загадочно подмигнул.

Ничего не понимая, Плакс топтался на месте.

– Надевай, надевай! Будешь Дедом Морозом у наших партизан. Самолет уже ждет! – заторопил он.

– Самолет? Куда?! – был обескуражен Плакс.

– Полетишь в Брянск, повоюешь в отряде Седого. Будешь под носом у немцев, но зато подальше от лап Берии. Это все, что я пока могу сделать.

– Значит, не лагерь? Я не враг…

– Какой ты, к черту, враг!

– Александр… Я не знаю, как… – У расчувствовавшегося Плакса не находилось слов

– Все, все, пора! Время не ждет, Израиль! Собирайся! – Голос у Поскребышева дрогнул. Он порывисто обнял старого друга и, пряча повлажневшие глаза, вышел из комнаты.

Плакс услышал, как в соседней комнате отъехали в сторону книжные стеллажи. За ними была потайная дверь. Через нее Поскребышев вышел на лестничную клетку другого подъезда и спустился во внутренний двор, где ждала машина.

– Израиль Лазаревич, переодевайтесь быстрее, нам пора! – напомнил Пономарев и отошел от окна.

Валенки пришлись впору. Тулуп был слегка великоват, но в морозы это даже неплохо. Подпоясавшись офицерским ремнем, Плакс расправил складки и вопросительно посмотрел на помощника Поскребышева.

– Вот теперь вы настоящий партизан! – Тот остался доволен его видом. – Но все же вам кое-чего не хватает, – сказал он и передал пистолет «ТТ» с тремя запасными обоймами. Затем он вышел в прихожую и вернулся с увесистым вещевым мешок.

Выходили они через ту же потайную дверь, что и Поскребышев. Спустя час их уже встречали на подмосковном военном аэродроме. В дороге Плакс несколько раз оглядывался – энкавэдэшной «эмки» на хвосте он не заметил.

Пономарев повел его к штабному бараку. Видно было, что здесь он не в первый раз. В полумраке узкого коридора он уверенно нашел нужную дверь и потянул на себя. В просторной комнате у пышущей жаром «буржуйки» сгрудились пятеро, за их спинами, на лавках и у стен лежали огромные вещмешки и парашютные сумки.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Также по теме

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...