Сан не торопил Плакса, они шли молча. Наконец Плакс сказал:

– Я возвращаюсь в Москву.

– Да? Что случилось, Израиль? Почему такая спешка?

– Это… Это не мое решение.

– Как? – удивился Сан и наконец понял: – Так, это они требуют?

– Да. – Дальше каждое слово давалось Плаксу с трудом. – Я… Мы, наверное, не увидимся. Тебе надо забыть обо мне и…

– Но почему?

– Оттуда не возвращаются.

– Неужели это правда? – ужаснулся Сан.

Плакс поник головой и выдавил:

– Я там уже побывал. Второго чуда не случится.

– Израиль, но это же абсурд! Ты столько сделал – и тебя в лагерь? – Сан внезапно схватил Плакса за руку и потащил к машине.

– Куда? Зачем? – упирался он.

– Едем! Есть надежное место, там они тебя не найдут! Отсидишься, а потом что-нибудь придумаем.

– Не могу! Не имею права!

– Права?! О чем ты говоришь! Они предлагают, чтобы ты сам себе накинул петлю на шею. Ты в своем уме?!

– Я не могу! Ты не представляешь, что они сделают с женой и дочерью.

– Изверги! Так что же вы такое построили? Разве там можно жить?!

– Там живут Мария и дочь, а это последнее, что у меня осталось. Они не пощадят их!

– Мерзавцы! – задохнулся от возмущения Сан.

– Я должен вернуться, а тебе и твоей семье… – Плакс старательно подыскивал слова, – лучше на время уехать.

– Уехать?! Боже праведный, ради чего мы все это делали? Зачем обманывали друзей и дружили с врагами? Где же справедливость на этом свете? Где? Наши жены, дети, они-то в чем виноваты?! И. В. Сталин. Начало 1940-х гг.

И. В. Сталин. Начало 1940-х гг.

Плакс молчал, он не знал ответа. Это был какой-то заколдованный круг, из которого, теперь он это отчетливо понимал, им с Саном не дадут вырваться. Судьбы других разведчиков-перебежчиков: Ярославского, Лаго Кривицкого и других – говорили сами за себя. Им не помогли ни профессионализм, ни чужие паспорта, ни деньги, ни «крыши» других разведок – пули ликвидаторов из НКВД достигли своей цели…

Внезапно в голову Плакса пришла неожиданная мысль. Он вытащил из кармана пальто пакет с паспортом и деньгами и порывисто сунул Сану:

– Бери! Это тебе поможет!

– Что здесь? – спросил тот.

– Новые документы для тебя. К сожалению, мы не совсем похожи, но… – Слова застревали у Плакса в горле.

– Я… я не могу.

– Бери! Там они мне не понадобятся, а ты должен раствориться в этом мире. Для них ты должен умереть, чтобы потом, когда придет время, рассказать правду. Слышишь, ты обязан жить, а теперь прощай, свои документы и машину оставь мне!

– Но, Израиль, я не могу так! Не могу, – потерянно ответил Сан.

– Можешь! Ради наших детей и ради будущей правды! – В голосе Плакса зазвучала непреклонная воля.

Он решительно забрал ключи от машины, права и сел за руль. Сан застывшим взглядом смотрел, как «форд», набирая скорость, устремился к причалу. В последний раз мигнули габаритные огни, и Потомак навсегда поглотил машину, унеся с собой тайну двух разведчиков, двух друзей.

На следующий день скупые строчки полицейского протокола зафиксировали дорожное происшествие на набережной, предположительно унесшее одну человеческую жизнь.

Спустя несколько суток на подмосковный военный аэродром заходил на посадку самолет с одним-единственным гражданским пассажиром на борту, летевшим из Тегерана. Внизу, под крылом, серыми нахохлившимися птицами расселись по полю эскадрильи новеньких истребителей. В воздухе стоял рокот моторов, юркие «И-16» один за другим взмывали в небо и, совершив разворот, уходили на запад. Туда, где, удаляясь от Москвы, проходила линия фронта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета- Синодальное издание. 2. Авеста. — М, Дружба народов, 1993. 3. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. — М, 1973. 4. Агбунов М.В. За ...