В то утро в отряд вернулся только один партизан. Седой сообщил в Москву об очередной потере. Поступивший в этот день ответ озадачил его. Центр требовал любой ценой, не считаясь с потерями, отбить у немцев живого или мертвого Дедова и отправить на Большую землю. Выбора не было – ему пришлось бросить все силы на эту операцию. Приказ удалось выполнить лишь со второй попытки, но на базу было доставлено лишь тело разведчика. На следующие сутки оно было отправлено в Москву…

Прямо с аэродрома его отвезли в морг внутренней тюрьмы на Лубянке. Он все-таки попал туда, Израиль Плакс… Комендант провел в морг Фитина. Тот приподнял простыню. Тело было обезображено. Фашисты пытали Плакса без жалости, как они это делали со всеми своими жертвами. Фитин долго стоял в неподвижности. Комендант не решался его потревожить, хотя такое он видел впервые.

Потом Фитин пошел на доклад к наркому. Пока он поднимался к кабинету, перед глазами стояло лицо Плакса: не изуродованное – живое и улыбающееся.

Переступив порог, он так и остался стоять в дверях.

– Этот? – холодно спросил нарком.

– Да! Хотя трудно узнать, фашисты зверски пытали.

– Это частности, война требует жертв, – недовольно поморщился Берия и спросил: – Акт составлен?

– По полной форме.

– Приобщите к делу, а трупом пусть занимается комендант!

– Есть! – ответил Фитин и остался стоять.

Берия грозно блеснул пенсне:

– Павел Михайлович, что тебя еще не ясно?

Тот замялся и, набравшись смелости, сказал:

– Товарищ нарком, разрешите отдать ему последний человеческий и военный долг…

– Что?!

Возглас Берии невольно заставил Фитина сжаться, но характер взял свое, и он упрямо повторил:

– Лаврентий Павлович, и все-таки разрешите… Плакс это честно заслужил.

Нарком посмотрел на него долгим, немигающим взглядом:

– Жалеешь его, Павел Михайлович и, наверное, думаешь, что я безжалостный и злой душегубец?

Фитин промолчал, и Берия продолжил:

– Ты молод и руководствуешься эмоциями, но в политике, а разведка – это больше чем политика, эмоции – непозволительная роскошь. – В голосе наркома зазвучал металл. – Товарищ Сталин и партия поставили нас на эти посты, чтобы я, ты и твой Плакс не жалели себя и, когда понадобится, не задумываясь отдали свою жизнь! Идет война, и мы не имеем права на жалость, враг только и ждет этого! Плакс знал, на что шел, но сейчас не время говорить о нем.

– Лаврентий Павлович, я прошу самую малость, – не сдавался Фитин.

– Малость, говоришь?

– Товарищ нарком…

– Ох, и упрямый же ты мужик, Павел Михайлович. Ладно, разрешаю, – уступил Берия, но предупредил: – Только смотри, без лишнего шума, а то не успеешь похоронить, как сам в ту же очередь встанешь.

– Все будет нормально, Лаврентий Павлович! – оживился Фитин и поспешно покинул кабинет.

На следующий день, ранним мартовским утром сорок второго года, на закрытом военном кладбище у одинокой могилы собралась небольшая группа людей. Снег крупными хлопьями ложился на пальто и шинели, темными пятнами расплывался на свежеструганных досках заколоченного гроба, тонкими струйками сочился по комьям земли. Несколько минут у могилы царила тишина, никто не произнес ни слова, затем моложавый старший майор государственной безопасности кивнул начальнику похоронной команды. Тот махнул рукой, и по спинам кладбищенских рабочих заскользили веревки. Гроб медленно опускался на дно могилы. Майор расстегнул кобуру, его рука взметнула пистолет вверх и три коротких выстрела проводили в последний путь Израиля Плакса.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Также по теме

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...