– Ну, нашел, о чем грустить, – посмеивался Хосе, и Павел удивлялся жизнестойкости этого человека. На последнем допросе Хосе избили так, что он два дня не мог прийти в себя. А все потому, что он не подписал «признательные» на одного из своих товарищей.

Черед Павла пришел на восьмую ночь. Его провели по лабиринту коридоров и поставили лицом к стене у кабинета следователя. Так он простоял часа полтора. Потом последовал толчок конвоира, и Павел едва не перелетел через порог.

За столом сидел Влодзимирский, Павел узнал его. Тот отодвинул в сторону недопитую чашку с чаем, накрыл газетой тарелку с недоеденным бутербродом и испытывающим взглядом посмотрел на арестованного. Квадратная челюсть еще продолжала перемалывать хлеб. Сглотнув, Влодзимирский вытер губы и с раздражением спросил:

– Ну что, не надоело еще ваньку валять?

Павел молча уставился в пол.

– Ах, так… Не хочешь по-хорошему…

– Я не виноват.

– Все вы не виноваты. Сейчас ты у меня, сволочь, по-другому запоешь! – Влодзимирский сорвался на крик: – Говори, сука, кто тебя завербовал? Какие задания японско-фашистской клики выполнял? Кто еще работал на них?!

Павел все отрицал, ему не в чем было сознаваться. Влодзимирский, осатанев от его упрямства, схватил со стола линейку и наотмашь хлестанул по шее, а затем снова принялся долбить вопросами. Так продолжалось до утра.

Теперь допросы повторялись каждую ночь. Иногда Влодзимирского подменял другой следователь – Хват. Фамилию свою он оправдывал – под самое утро так отмолотил Павла, что в кабинет пришлось вызывать врача. Павлу сделали укол и поволокли в камеру.

В конце концов Павел утратил чувство реальности. Ему казалось, что жизнь его превратилась в одну сплошную ночь.

«Признайся – и твои мучения закончатся, – пели ему в уши голоса. – Назови имена пособников! Не признаешься – мы вытащим из тебя жилу по жиле».

Кажется, на одном из допросов он пытался вцепиться в горло Влодзимирскому, кажется, он плюнул в лицо Хвату – удивительно, как он после этого остался жив? Он уже мечтал о смерти как об избавлении, но смерть не торопилась за ним… Может быть, просто не успевала справиться со своим «пятилетним планом». Единственное, в чем он был уверен, – ни одной бумаги, подсунутой ему следователями, он так и не подписал.

Потом допросы прекратились. Павел целыми днями лежал, глядя в потолок. Он не притрагивался к тюремной баланде и только изредка просил пить.

В одну из ночей его удивила тишина, стоявшая в коридоре. «Ах да… – вспомнил он. – Завтра 23 февраля, праздник у них…» Убаюканный тишиной, он заснул.

Ему приснилась мама. Она давно уже не приходила к нему во сне. «Паша, сынок», – позвала она. Ласковые руки обхватили его и посадили на качели. Качели стали раскачиваться. На минуту ему стало страшно, но мама стояла рядом. «Не бойся, сынок, – нежным колокольчиком прозвучал ее голос. – Не бойся, мой маленький, я всегда буду с тобой». Он взлетал высоко-высоко, выше кустов сирени, растущих в их саду. Его маленькая детская душа замирала от восторга. И вдруг веревка лопнула. Мелькнуло растерянное лицо мамы и рассыпалось на мелкие кусочки.

Пробуждение оказалось внезапным. Грубая рука бесцеремонно трясла его за плечо.

– А ну вставай! – гаркнул надзиратель.

Павел с трудом сполз с нар. В двери маячили комендант и еще кто-то в белом.

«Все? Неужели конец?!» – пронзила его страшная догадка.

– Давай пошевеливайся! – прикрикнул комендант.

Он торопился, после «заторможенного белогвардейца» ему предстояло «сактировать» еще четверых.

Превозмогая боль в спине, Павел распрямился и шагнул к Хосе, но надзиратель бесцеремонно вытолкнул его в коридор. Конвой взял Павла в плотное кольцо и повел к лифту. На этот раз кабина остановилась в подвале.

Они вышли на тесную площадку, где была единственная дверь. Комендант нажал кнопку, и дверь бесшумно откатилась в сторону, из темного провала потянуло прогорклым запахом пороха.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета- Синодальное издание. 2. Авеста. — М, Дружба народов, 1993. 3. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. — М, 1973. 4. Агбунов М.В. За ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...