Молодой человек с нетерпением ждал встречи с теми, кто все эти годы направлял его работу, и не только его, но и работу его отца.

Машина остановилась у неприметного подъезда. Первым вышел офицер, сидевший справа. Другой, обежав машину, остановился рядом с ним. Павел не придал этому значения, ступив на мостовую, он зажмурился. Глаза слепил снег. Над головой кружили снежинки, попадая за ворот, они прохладными струйками щекотали шею. Павел дышал полной грудью и не мог насладиться – это был воздух его безмятежного детства. Он все еще не мог поверить, что находится в Москве. Долгие годы его жизнь висела на волоске, но теперь весь этот кошмар – полицейские ищейки, Дулепов, Сасо, страх быть разоблаченным – остался в прошлом. Он был в Москве, в самом центре.

«Отец, я дома, дома!» – хотелось крикнуть Павлу во весь голос.

– А ну пошли! – прозвучал над ухом требовательный окрик.

Павел впервые с недоумением посмотрел на старлея. «Какие неприятные, холодные глаза», – подумал он, и сердце его неприятно кольнуло.

Старлей дернул за ручку, и дверь жалобно скрипнула.

«Петли подмерзли», – отметил про себя Павел и шагнул в темный тамбур.

В тамбуре старлей нашарил в стене кнопку и с выражением брезгливости на гладко выбритой физиономии ткнул в нее пальцем. В забранном решеткой оконце тут же возникло чье-то лицо. Старлей подался к нему и что-то тихо сказал. В ответ глухо лязгнул засов, дверь открылась, и они все вчетвером прошли во второй тамбур. Здесь их встретил дежурный в чине капитана. Цепким, наметанным взглядом он прошелся по Павлу, затем придирчиво изучил протянутую старлеем бумагу и приказал:

– Ольшевский, следуйте за мной!

Павел недоумевал, встреча в Москве разительно отличалась от встречи в Хабаровске. В душе он рассчитывал совсем на другой прием. Строгость казалась излишней, равнодушие спутников убивало, к нему они относились, как к вещи. И все же он по-прежнему до конца не понимал, что с ним произошло. Он шел и шел по бесконечному коридору. Перед глазами покачивалась широкая спина дежурного, туго перепоясанная ремнями, сзади жарко дышал в затылок мальчишка-сержант. И все это – в полном молчании, убивавшем больше всего.

Они вошли в овальный зал, в который выходило четыре одинаковые двери, выкрашенные в коричневый цвет. Перед одной из них капитан остановился, распахнул настежь и приказал:

– Заходите!

Павел переступил порог и растерялся. Каменный мешок, в котором кроме широкого топчана, двух грубо сколоченных табуреток, простого стола и умывальника в дальнем углу ничего не было, заливал нестерпимо яркий свет.

«Неужели это кабинет руководителя, который направлял нашу работу?» – пришла в голову глупая мысль.

И тут он догадался: тюрьма!

Боже мой, за что? Почему?!

Грохот двери заставил его обернуться. На пороге возникла фигура в белом халате с завязками на спине, в свете лампы зловеще блеснули стекляшки очков.

– За что?! Я… – вырвался из груди Павла крик.

– Молчать! – стеганул окрик очкарика, и за его спиной вырос охранник.

– Ольшевский, вы арестованы! Раздевайтесь! – донеслось до Павла как сквозь вату.

Непослушными руками он стянул с себя пальто и пиджак. Но этого оказалось мало, по проказу очкарика ему пришлось снять с себя все. Стыдливо прикрываясь, он наблюдал за тем, как копаются в его одежде. Цепкие пальцы ловко выворачивали наизнанку карманы, прощупывали складки и швы, тонкое лезвие вспороло воротник пальто и подкладку на шапке. Потом очкастый взялся за него самого. Шершавые, как наждак, ладони прошлись по телу, не пропустив ни одного шрама. Очкастый не поленился заглянуть даже в рот и простучать крохотным молоточком каждый зуб, очевидно, выискивая «улики». Результаты осмотра были занесены в протокол. Когда это унижение закончилось, снова пришел дежурный.

– На выход! Руки за спину! В разговор не вступать! – звучали отрывистые команды. Подчиняясь им, Павел шел по коридору.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Также по теме

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...