Молодой человек с нетерпением ждал встречи с теми, кто все эти годы направлял его работу, и не только его, но и работу его отца.

Машина остановилась у неприметного подъезда. Первым вышел офицер, сидевший справа. Другой, обежав машину, остановился рядом с ним. Павел не придал этому значения, ступив на мостовую, он зажмурился. Глаза слепил снег. Над головой кружили снежинки, попадая за ворот, они прохладными струйками щекотали шею. Павел дышал полной грудью и не мог насладиться – это был воздух его безмятежного детства. Он все еще не мог поверить, что находится в Москве. Долгие годы его жизнь висела на волоске, но теперь весь этот кошмар – полицейские ищейки, Дулепов, Сасо, страх быть разоблаченным – остался в прошлом. Он был в Москве, в самом центре.

«Отец, я дома, дома!» – хотелось крикнуть Павлу во весь голос.

– А ну пошли! – прозвучал над ухом требовательный окрик.

Павел впервые с недоумением посмотрел на старлея. «Какие неприятные, холодные глаза», – подумал он, и сердце его неприятно кольнуло.

Старлей дернул за ручку, и дверь жалобно скрипнула.

«Петли подмерзли», – отметил про себя Павел и шагнул в темный тамбур.

В тамбуре старлей нашарил в стене кнопку и с выражением брезгливости на гладко выбритой физиономии ткнул в нее пальцем. В забранном решеткой оконце тут же возникло чье-то лицо. Старлей подался к нему и что-то тихо сказал. В ответ глухо лязгнул засов, дверь открылась, и они все вчетвером прошли во второй тамбур. Здесь их встретил дежурный в чине капитана. Цепким, наметанным взглядом он прошелся по Павлу, затем придирчиво изучил протянутую старлеем бумагу и приказал:

– Ольшевский, следуйте за мной!

Павел недоумевал, встреча в Москве разительно отличалась от встречи в Хабаровске. В душе он рассчитывал совсем на другой прием. Строгость казалась излишней, равнодушие спутников убивало, к нему они относились, как к вещи. И все же он по-прежнему до конца не понимал, что с ним произошло. Он шел и шел по бесконечному коридору. Перед глазами покачивалась широкая спина дежурного, туго перепоясанная ремнями, сзади жарко дышал в затылок мальчишка-сержант. И все это – в полном молчании, убивавшем больше всего.

Они вошли в овальный зал, в который выходило четыре одинаковые двери, выкрашенные в коричневый цвет. Перед одной из них капитан остановился, распахнул настежь и приказал:

– Заходите!

Павел переступил порог и растерялся. Каменный мешок, в котором кроме широкого топчана, двух грубо сколоченных табуреток, простого стола и умывальника в дальнем углу ничего не было, заливал нестерпимо яркий свет.

«Неужели это кабинет руководителя, который направлял нашу работу?» – пришла в голову глупая мысль.

И тут он догадался: тюрьма!

Боже мой, за что? Почему?!

Грохот двери заставил его обернуться. На пороге возникла фигура в белом халате с завязками на спине, в свете лампы зловеще блеснули стекляшки очков.

– За что?! Я… – вырвался из груди Павла крик.

– Молчать! – стеганул окрик очкарика, и за его спиной вырос охранник.

– Ольшевский, вы арестованы! Раздевайтесь! – донеслось до Павла как сквозь вату.

Непослушными руками он стянул с себя пальто и пиджак. Но этого оказалось мало, по проказу очкарика ему пришлось снять с себя все. Стыдливо прикрываясь, он наблюдал за тем, как копаются в его одежде. Цепкие пальцы ловко выворачивали наизнанку карманы, прощупывали складки и швы, тонкое лезвие вспороло воротник пальто и подкладку на шапке. Потом очкастый взялся за него самого. Шершавые, как наждак, ладони прошлись по телу, не пропустив ни одного шрама. Очкастый не поленился заглянуть даже в рот и простучать крохотным молоточком каждый зуб, очевидно, выискивая «улики». Результаты осмотра были занесены в протокол. Когда это унижение закончилось, снова пришел дежурный.

– На выход! Руки за спину! В разговор не вступать! – звучали отрывистые команды. Подчиняясь им, Павел шел по коридору.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Также по теме

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

«Роковые» камни
Озеро Рок расположено в американ¬ском штате Висконсин в 20 милях к востоку от города Мэдисон. В 1836 году Натаниэл Хейер случайно обнаружил в озере небольшую каменную пирамиду с плоской вершиной. ...