Что он хотел доложить, так и осталось неизвестно – Дулепов, замахнувшись, рявкнул:

– Пшел вон!

Дежурного сдуло как ветром, а через мгновение в кабинет ввалился Люшков

– Ты?! Да я тебя, комиссарская морда … – взревел Дулепов и осекся.

На него смотрел холодный зрачок пистолетного ствола.

– Ты мне за это заплатишь, мразь, – прохрипел Люшков, наступая на начальника белогвардейской контрразведки.

В кабинете наступила тишина. Вадим Ясновский бочком попятился назад, забился в угол и теперь боялся пошелохнуться. Клещев, оказавшийся в «мертвой зоне», стерег каждое движение перебежчика. Но Люшкову не было дела до мелких сошек, шаг за шагом он надвигался на того, в ком видел своего главного врага.

Все ожидали выстрела, однако Дулепова спасла случайность – споткнувшись о край ковра, Люшков потерял равновесие. Мгновенно пришедший в себя Клещев воспользовался этим. Он коршуном кинулся на перебежчика, повалил на пол и выбил пистолет из его рук. На помощь Клещеву пришел ротмистр, но Люшков не собирался сдаваться. Завязалась драка. По полу катался клубок тел.

Дулепов метнулся к столу и затряс ящик, где лежало оружие. Ящик не открывался. Тогда он рванул посильнее, но это ни к чему не привело – только ручка оторвалась. Тогда Дулепов вспомнил, что пистолет лежит у него в кармане. Выхватив его, он передернул затвор и вскинул руку, пытаясь поймать на мушку Люшкова, но его остановил властный окрик:

– Не стрелять!

На пороге стоял полковник Сасо, из-за его спины выглядывал Ниумура. На лицах японцев читалась брезгливость – они и так были невысокого мнения о русских, но то, что творилось в кабинете, не говоря уже о том, что произошло у аптеки, переходило всякие границы.

Драка прекратилась. Люшков, Ясновский и Клещев поднялись и разошлись по углам.

«Принесла же нелегкая этих уродов…» – подумал Дулепов, испытывая острую неприязнь к своим хозяевам.

– Что, господа, большую победу поделить не можете? – ехидно спросил Сасо. Насладившись молчанием, он продолжил: – Вы как большевики стали, каждое слово клещами надо вытаскивать.

– Мне не о чем говорить с этой комиссарской сволочью, – буркнул Дулепов. – Проку от него, как от козла молока! Столько денег перевели – пил, жрал в свое удовольствие, и вон чем все кончилось!

– Чья бы корова мычала, – прошипел Люшков. – Подставили меня по-глупому. Сначала сами бы определились, кого ловите. Белые, красные – да хоть зеленые, если Бог разума не дал – без разницы, в какие одежды рядиться!

– Ты говори, да не заговаривайся, – взревел Дулепов, – а то сейчас…

– Молчать! – оборвал Сасо. – Товарищ, простите, господин Люшков прав – мозгами надо шевелить, а не другим местом, особенно в разведке.

– Да уж, как вы шевелили, я помню. В «Погребке» по-умному все обстряпали, – не удержался Дулепов.

Сасо промолчал, ему не хотелось опускаться до уровня этих русских. Пытаясь говорить спокойно, он спросил:

– Сколько взяли пленных? Что они говорят?

Дулепов насупился.

– Двоих, – буркнул он.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...