Лицо Сталина помрачнело, и он с ожесточением заметил:

– Да, Рузвельту не откажешь в дальновидности. Как великий политик, он не тащится за историей, а делает ее сам. Эта нота может остудить боевой пыл японцев.

Берия нервно сглотнул и решился возразить:

– Иосиф Виссарионович, – и тут же поправился, – товарищ Сталин! Я полагаю, японскую военную машину уже не остановить.

– Ты так уверен? – Этот простой вопрос, казалось, сплющил наркома. Круглая голова вжалась в плечи, а фигура стала напоминать тающую снежную бабу.

– Да… – с трудом выдавил он и от собственной смелости покрылся ледяным потом.

– Лаврентий… – Сталин сделал долгую паузу, – если твоя уверенность строится только на словах больших политиков, то это непростительное заблуждение. Слова им служат для того, чтобы скрыть истинные мысли и истинные планы.

– Нет, товарищ Сталин! – Голос Берии окреп. – Кроме слов я опираюсь на факты, на конкретные факты. По данным токийской и харбинской резидентур, основные силы армии, авиации и флота Японии приведены в полную боевую готовность. Сосредоточены они на Тихоокеанском театре военных действий. Не так давно в бухте Гаго в обстановке строжайшей секретности состоялись крупнейшие за последние годы учения. К сожалению, по этому вопросу нашей агентуре удалось добыть лишь отрывочные данные. В частности, стало известно, что в ходе учений отрабатывались воздушные удары по морским целям и системам береговой охраны. Что касается Квантунской армии, то она пока занимает зимние квартиры. В совокупности все это говорит о военном варианте развития событий на море и свидетельствует о том, что наши усилия оказались не напрасны.

– Возможно и так, поживем – увидим, – не спешил соглашаться Сталин и, бросив на Берию короткий взгляд, продолжил: – Ты и твои подчиненные неплохо поработали, но требуется еще одно, последнее, усилие.

Тот вспыхнул от похвалы и не без пафоса отрапортовал:

– Иосиф Виссарионович, товарищ Сталин, спасибо за высокую оценку работы наркомата! Ради вас и партии я и НКВД готовы на любые жертвы!

Но Вождь оставил без внимания показную демонстрацию преданности.

– Война? – Короткое слово как отзвук его мыслей вопросом повисло в воздухе. – Война! – снова повторил он. – Только время и история оценят этот наш шаг, – голос Вождя набирал силу, – великие цели требуют великих поступков! Будущее покажет, что мы были правы. Фашисты захватили пол-Европы, и сегодня под Москвой решается судьба не только нашей страны, но и всего мира! Если мы не устоим, завтра фашисты захватят Азию, а потом погребут под собою сытую и благополучную Америку. Рузвельт и Черчилль это прекрасно понимают! Так почему же они медлят и не открывают второй фронт против фашистов?! Не могут или все-таки не хотят?

Берия гневно мотнул головой и с презрением сказал:

– Все они одним миром мазаны. Этот облезлый английский лев Черчилль только и знает, что мурлыкать про борьбу с фашизмом, а сам не наберется духа перепрыгнуть через лужу под названием Ла-Манш, чтобы вцепиться в глотку Гитлеру. Рузвельт тоже не лучше, отделывается обещаниями и второсортной тушенкой. Для них, чем больше прольется русской крови, тем больше станет сундуков с золотом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

Египет вновь открыт для туристов
В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пира ...