Сталин с раздражением прокашлялся, повернулся к Берии спиной и, припадая на левую ногу, прошел к креслу.

– У нас неважных дел не бывает, – сказал он, садясь.

Берия суетливо зашарил по папке, но замок, как назло, заело.

– Что там у тебя? – торопил Вождь.

– Иосиф Виссарионович, операция вступила в завершающую стадию. По только что полученным оперативным данным, в ближайшие дни, а возможно уже и часы, произойдет резкое охлаждение отношений между Японией и США, которое, вероятнее всего, приведет к военному конфликту, – на одном дыхании доложил нарком и протянул сводку.

Сталин посмотрел на него долгим немигающим взглядом, попросил положить сводку на стол, поднялся и прошел к окну. Берия облизнул внезапно пересохшие губы, он не спускал глаз с затянутой во френч сутуловатой спины.

– Насколько можно доверять этому сообщению?

Вопрос Сталина заставил Берию поежиться, но он не потерял уверенности и твердо заявил:

– Деза исключена! Информация перепроверялась по другим каналам. Думаю, не сегодня, так завтра ее подтвердят конкретные действия американцев.

– Хорошо бы, – произнес Сталин, затем его глаза в хищном прищуре нацелились на Берию, и он спросил: – Лаврентий, а ты уверен, что Гопкинс поверил тому, что сообщил этот, как его…

– Сан, – поспешил подсказать нарком.

– Так почему он должен ему доверять?

– Они давние друзья, и Гопкинс верит Сану, как самому себе.

– Доверие в политике – вещь сомнительная и опасная, – покачал головой Сталин. – Доверился – значит проиграл!

Берия замялся, но быстро собрался.

– Сан не просто друг Гопкинса, – заявил он. – Он один из самых авторитетных специалистов в Штатах по проблемам Японии и Индокитая. Кроме того, в ходе операции мы активно задействовали и другой канал, в первую очередь я имею в виду нашего агента Грина. Через него регулярно велась подпитка Гопкинса дополнительной информацией, которая перекликалась с данными Сана. На последней встрече Сан выложил перед Гопкинсом железный аргумент – расшифровку послания японского премьера Тодзио Гитлеру о переносах срока выступления Квантунской армии против СССР в связи с подготовкой к боевым действиям на Тихом океане. Так что если у Гопкинса и возникали какие-то сомнения, то после такой информации, я полагаю, они рассеялись.

Сталин направился к столу, пододвинул к себе разведсводку и принялся читать. Берия, неловко переминаясь с ноги на ногу, пожирал его глазами, пытаясь предугадать реакцию. Карандаш медленно полз по строчкам. На середине листа он споткнулся и надолго остановился.

– А что может подтвердить, что Рузвельт готовит японцам официальную ноту?

Берия отметил, что в голосе Вождя смешались удивление и радость.

– В разговоре с Саном Гопкинс прямо заявил, что работа над текстом фактически завершена, – ответил он.

– А вдруг Рузвельт передумает? Позиция выжидания, которую он до сих пор занимал, работала на усиление Америки, зачем же ему лишний раз дразнить японцев?

– Вряд ли! У него не остается выбора. По словам Гопкинса, после прихода к власти Хидэке Тодзио мирные переговоры зашли в тупик. Действия Номуры и Курусу он расценивает просто как затяжку времени, которая необходима японской армии и флоту, чтобы сосредоточиться для удара. В Вашингтоне понимают неизбежность войны с Японией, но пока не располагают достаточными силами для ее ведения и потому ведут свою игру, чтобы оттянуть время. По оценке Сана, все это займет не менее двух месяцев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Также по теме

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...