– Мы активно работаем в этом направлении, Иосиф Виссарионович, только в одном Китае задействовано четыре резидентуры. За последние полгода значительно укрепились наши оперативные позиции в Америке и Индии, – поспешил заметить Берия.

– До конца войны еще далеко, – продолжал размышлять Сталин, – но победа обязательно будет за нами! На пути к ней еще возможны отдельные поражения, но независимо от них судьбы Гитлера и будущей Германии предопределены. Поэтому уже сегодня мы должны думать о будущем – и близком, и далеком. Кто станет в нем нашим врагом, а кто союзником? И здесь ведущая роль принадлежит твоему ведомству. В чужой стране лучше иметь своего президента, чем посылать туда армию. Последняя операция показывает, что НКВД способно решать такие задачи.

Берия громко, словно боясь, что Сталин не услышит, заявил:

– Иосиф Виссарионович, только под вашим гениальным руководством нам удалось провести эту блестящую операцию!

Тот поморщился и строго заметил:

– Мы, коммунисты, должны быть скромны. В наших рядах нет ни первых, ни последних. Все мы – рядовые бойцы партии, и наши жизни принадлежат только революции.

– Да, конечно! А на чекистов вы всегда можете положиться! Для них нет и не может быть большей чести, чем отдать жизнь за партию.

– Жизнь, говоришь… А чего эта жизнь стоит на весах истории? – загадочно обронил Вождь и ушел в себя.

Берия терпеливо ждал, но следующее заявление огорошило его.

– Лаврентий, твои разведчики в Китае и Америке были настоящими патриотами и героями. Родина их не забудет и обязательно воздаст по заслугам.

– Почему… были? Они живы и продолжают активно работать! Японцам удалось захватить всего несколько человек, но они молчат.

– А Зорге? Подлец! На первом же допросе сознался, что работает на нас!

– Но ему ничего неизвестно об этой операции, – промямлил Берия.

– Лаврентий, ты меня не понял? – Сталин выразительно посмотрел на него и сухо сказал: – Запомни, семьи героев ни в чем и никогда не должны знать нужды, а предателей надо уничтожить! Если потребуется, тебе поможет Абакумов, у него хватка бульдожья.

– Я сам прекрасно справлюсь, товарищ Сталин!

– Вот это другое дело, а то я подумал, что ты уже утерял партийное чутье.

– Я все понял, товарищ Сталин! – поспешил заверить Берия, почувствовав себя под немигающим взглядом хозяина, как кролик перед удавом. Страх когтистыми лапами сжал сердце.

«На каком решении остановится сухорукий? – лихорадочно соображал он. – Выкосить только резидентуры? Главк? А может, и меня самого? Недаром вспомнил этого бульдога Абакумова…»

Собравшись с духом, он заявил:

– Товарищ Сталин, ни один предатель не уйдет от справедливого возмездия. Я сделаю все…

– В общем, Лаврентий, разберись. Не только нашим врагам, но и нашим союзникам не должна поступить никакая

ложная информация от перебежчиков и провокаторов! Еще не хватало, чтобы Рузвельт подумал, что мы виляли им, как собачьим хвостом!

Через несколько часов за подписью наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в адрес руководителей харбинской и нью-йоркской резидентур были направлены срочные радиограммы. В них предписывалось принять все меры по незамедлительному выводу в Центр следующих агентов: Сан, Гордон, Курьер, Доктор и Павлов, а также ряда других, обеспечивающих работу специальных агентов или задействованных специальными агентами в процессе выполнения поручения Центра.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 

Также по теме

«Замогильные птички»
В тибетскую группу входят более 100 пирамид и монументов самых разнообразных форм и размеров, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров, кото ...

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета- Синодальное издание. 2. Авеста. — М, Дружба народов, 1993. 3. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. — М, 1973. 4. Агбунов М.В. За ...