Вечером 24 ноября Плакс собирался пораньше лечь спать. Неожиданно раздался требовательный звонок в дверь. Он машинально взглянул на часы, стрелки приближались к десяти. К его удивлению, на лестничной площадке стоял Сан. Обычно спокойный, тот явно находился не в своей тарелке. Аккуратная бородка растрепалась, галстук сбился в сторону, легкий, не по сезону плащ был распахнут. Плакс принял у него шляпу, помог раздеться и собрался на кухню, чтобы приготовить кофе.

– В следующий раз, время не ждет! – остановил его Сан.

– Что случилось? – встревожился Плакс. – У тебя все нормально?

– У меня да! Но речь не обо мне, по пустякам я бы не стал тебя тревожить. Это произошло!

– Война?! – воскликнул разведчик.

– Пока еще нет

– А что?

– Президент принял решение! Японии будет заявлена официальная нота. Я полностью отвечаю за свои слова. Два часа назад мне сказал об этом Гарри.

– Так чего же мы стоим, проходи! – спохватился Плакс и едва не силой повел Сана в комнату.

Тот подошел к столу, налил из графина воды и жадными глотками осушил стакан. Потом он непослушными пальцами развязал галстук.

– Вот же мерзавцы!

– Ты можешь говорить яснее? – терялся в догадках Плакс.

– К сожалению, оправдались худшие твои прогнозы! Эти негодяи все время водили нас за нос. Последние данные нашей разведки подтвердили информацию твоих источников в Токио. Теперь уже нет ни малейших сомнений в том, что эскадра вице-адмирала сосредоточена у Курильских островов и готова в любую минуту двинуться на юг. У границ с Бирмой происходит концентрация пехоты, подтягивается тяжелая военная техника…

– А что по этому поводу говорят Номура и Курусу?

– Подлецы! Их заверения ничего не стоят! Вчера, когда Хэлл припер к стенке этих лжецов, они так и не смогли дать вразумительного ответа. В конце концов у Хэлла лопнуло терпение, и он прервал переговоры.

– Но это уже было не раз, – напомнил Плакс.

– Сейчас все гораздо серьезнее.

– Почему?

– В Белом доме пришли к выводу, что в такой ситуации переговоры теряют всякий смысл. Как говорят в России, кот Васька слушает да ест!

– И что намерен делать Хэлл?

– Поставить зарвавшихся японцев на место. Как я сказал, в ближайшие дни, а возможно и часы, правительству Японии будет заявлена официальная нота протеста.

– А не окажется ли она очередной пустой декларацией, от которой японцы попросту отмахнутся, как от назойливой мухи?

– Я так не думаю. Нота будет выдержана в самых резких тонах. Я хорошо знаю Хэлла, на этот раз он не будет миндальничать.

– Хотелось бы в это верить.

– Скоро сам увидишь.

– Надеюсь. А что, собственно, в ней будет? – допытывался Плакс.

– Деталей я не знаю, но в общих чертах содержание сводится к тому, что Япония должна безоговорочно остановить продвижение своих военно-морских сил на юг, прекратить военные действия в Китае и в ближайшие месяцы вывести из него не только армию, но даже силы полиции.

– Это же ультиматум!

– По сути – да.

– Но японцы его ни за что не примут, значит, тогда война?

На лицо Сана набежала тень.

– Видимо, да! Рузвельт понимает ее неизбежность, как и то, что Америка не готова к ней. Но дальше так продолжаться не может. Эта нота – последний шанс для Хирохито и Тодзио. Израиль, – голос Сана дрогнул, – войны еще можно избежать, и Гарри очень надеется на твои связи в Токио. В запасе остается всего два дня, если твоим друзьям не удастся склонить разумных людей из окружения императора к миру, то за ошибки военных придется расплачиваться сотнями тысяч безвинных жизней.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...