На замкнутом лице Сана трудно было что-либо прочесть, но Плакс не терял надежды достучаться до его сердца.

– Вспомни историю! – горячо продолжил он. – Какие только преступления не совершались ради власти, но самое страшное – людьми, добившимися власти. Нерон предал огню Рим ради того, чтобы вдохновиться на жалкий стишок. Чингисхан залил морем крови Среднюю Азию из-за того, что стены просвещенной Бухары закрывали ему горизонт. Сегодня половину Европы покрывают концентрационные лагеря, и если Гитлер растопчет Россию, то завтра придет черед Америки. Неужели этого мало?

– Я не спорю, Израиль, – сказал Сан. – Война с Японией, наверное, неизбежна. Но Япония не начнет ее сегодня, потому что без нефти она обречена. Пустые баки самолетов не наполнишь истеричными бреднями. Здесь нужны Бирма и Борнео с их нефтепромыслами.

– Ну почему вы не хотите видеть очевидного? – продолжал горячиться Плакс. – Они действуют как обычные бандиты! Нападают из-за угла и хапают все разом, плевать они хотели на ваши логические рассуждения!

– У нас нейтралитет. Мы не можем уподобиться им.

– Да, но вы носитесь с этим нейтралитетом, как старая девственница со своей честью! Вот увидишь, если Гитлер и Хирохито подомнут под себя Россию, то потом изнасилуют Америку, и кому тогда нужен будет ваш нейтралитет?

– Но не нам начинать войну…

– Для начала было бы неплохо просто поставить на место Номуру и Курусу. Для них это будет как холодный душ.

– Легко сказать, но есть же какая-то порядочность.

– Порядочность? – И здесь Израиль решил прибегнуть к последнему, может быть, не совсем честному средству, подсказанному Лейбой. Вот он, тот самый ключ! – Не хотел говорить, но в окружении Тодзио прямо заявляют, что с «этим больным расправятся за неделю, а в его инвалидной коляске весь остальной хлам вывезут на свалку».

– Что-о?! Ты имеешь в виду Рузвельта?! – задохнулся от возмущения Сан.

– Не я, а они.

– Мерзавцы! Негодяи! Да как они смеют?! – Сан вскочил и заметался вокруг стола.

Плакс не ожидал такой бурной реакции, но она подсказала ему, что он нажал на нужную педаль.

Вскоре после этого они с Саном разъехались по домам.

Разговор оказался трудным, и теперь оставалось только ждать.

Прошли сутки, Сан не давал о себе знать, в голову лезли разные мысли, но интуиция подсказывала: развязка не за горами.

Предчувствие войны витало в воздухе. Оно давило на Вашингтон свинцовым прессом. В Белом доме с каждым часом усиливалась тревога. Ее подогревала поступавшая по разным каналам информация о том, что в Берлине и Токио приступили к розыгрышу очередного акта военной драмы, в которой США отводилась далеко не последняя роль.

Рузвельт всего лишь оттягивал вступление в войну, чтобы как следует подготовить армию и флот. Но в Токио расценивали его позицию как проявление слабости и все больше наглели в своих притязаниях. Поэтому неожиданный отказ Хэлла принять чрезвычайного посла в США и его помощника прозвучал как гром среди ясного неба. Номура и Курусу занервничали, усиленно пытаясь через свои связи в Государственном департаменте и военном ведомстве узнать, что это могло означать. Но до них дошли лишь противоречивые слухи, в том числе и о том, что Гопкинс и Хэлл якобы готовят ноту протеста. 23 ноября Курусу направил паническую телеграмму министру иностранных Сигенори Того. Напряжение между двумя столицами нарастало с каждым часом. В Токио лихорадочно спешили, опасаясь, что их планы будут раскрыты.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Другие гипотезы предназначения пирамид
Помимо известных теорий, дающих то или иное объяснение назначению Великой пирамиды, высказывался и целый ряд других гипотез. В их числе можно назвать следующие: 1. Египетские пирамиды в целом служили ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...