Но уверенность Сана зиждилась не на пустом месте. Он не сбрасывал со счетов угрозу, исходившую от Японии, но острый ум аналитика все же подвергал сомнению вероятность полномасштабной войны. С теми ограниченными ресурсами, какими располагала императорская армия, без доступа к нефти в Бирме, Таиланде и на Борнео воевать против Америки было равносильно самоубийству. Без топлива военная машина Японии была обречена. Подобной точки зрения придерживались как Гарри Гопкинс, так и сам Рузвельт.

Нефть – это единственное, что сейчас нужно Японии. Подтверждал это и премьер Великобритании Уинстон Черчилль. В своем конфиденциальном послании к руководству США он расценивал концентрацию японских войск на южном направлении как подготовку к захвату южных нефтепромыслов.

Была и еще одна деталь. С помощью «Энигмы» британская разведка внимательно следила за ходом переговоров в Берлине. Потеряв всякое терпение, Иоахим Риббентроп буквально выкручивал руки японскому послу Хироси Осиме, пытаясь добиться согласия на то, чтобы премьер Тодзио наконец-то исполнил свое обещание и ударил русским в тыл. Тот, уже зная о сверхсекретном решении Тайного совета, отложившего до весны сорок второго наступление Квантунской армии на северо-запад и определившего своей ближайшей стратегической целью завоевание господства на Тихом океане, вынужден был вертеться ужом, чтобы потянуть время. Но Берлину надоело слушать его «завтраки», и в очередной шифрованной радиограмме, направленной в Токио, разъяренный Риббентроп потребовал от своего посла Отта добиться от Тодзио указания точного срока выступления против СССР.

Расшифровка этих материалов легла на стол Черчиллю, и он незамедлительно поделился новостями с Рузвельтом. В Вашингтоне все больше склонялись к тому, что Япония не устоит под давлением Германии и все-таки решится развязать войну против СССР. Более того, там надеялись на это. В Белом доме полагали, что боевые действия в лесах Сибири затянутся надолго, а следовательно, угроза большой войны на Тихом океане в зоне интересов США отодвинется на неопределенный срок.

Но об этой закулисной игре ничего не было известно руководителю советской разведки Павлу Фитину и уж тем более Плаксу. Поэтому Плакс снова и снова пытаться убедить Сана. Вспомнив недавний разговор с Лейбой, он решил зайти с другой стороны, подобрать особый ключик.

Разлив по бокалам минеральную воду, он сказал:

– Выпьем, чтобы охладить градус!

– Да, что-то мы разгорячились, – согласился Сан.

Сделав несколько глотков, он деликатно заметил:

– Израиль, не обижайся, мне понятна заинтересованность твоих друзей, но… Но если и дальше так активно нагружать Гарри, то он начнет подумывать, что я выступаю адвокатом Сталина.

– При чем тут Сталин, когда война грозит Америке?

– Но она на руку Москве.

– Москве? – вспыхнул Плакс. – Остановить агрессора – наше общее дело.

– Ты предлагаешь, чтобы агрессором стала Америка?

– Но сегодня Германия и Япония понимают только один язык – язык силы! Вы повторяете одну и ту же роковую ошибку, совершенную в свое время Чемберленом и теперь Сталиным. Вы руководствуетесь здравым смыслом в отношениях с людьми, одержимыми безумными идеями! Для Гитлера и Хирохито не существует никаких принципов. Они не знают, что такое моральные нормы. Они одержимы властью. Властью над всем миром! И в достижении этой цели не остановятся ни перед чем. Даже собственный народ служит им лишь средством.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

Другие гипотезы предназначения пирамид
Помимо известных теорий, дающих то или иное объяснение назначению Великой пирамиды, высказывался и целый ряд других гипотез. В их числе можно назвать следующие: 1. Египетские пирамиды в целом служили ...

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета- Синодальное издание. 2. Авеста. — М, Дружба народов, 1993. 3. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. — М, 1973. 4. Агбунов М.В. За ...