«Центр – Пилигриму

С вашими предложениями по организации последующей работы с Саном в качестве основного канала доведения информации до Друга согласны. Дальнейшие контакты с Грином прекратите, на этот счет ему будут даны соответствующие указания.

Вам следует провести экстренную встречу с Саном и довести до него следующую информацию о японских военных планах.

По достоверным данным, в том числе подтвержденным через нашего надежного источника в посольстве Японии в Москве, кабинет Тодзио планирует в ближайшие дни нанесение трех ударов на суше и на море по вооруженным силам США и Великобритании в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане.

Основная роль в операции отводится военно-морской группировке вице-адмирала Нагумо, которая получила дополнительное подкрепление и сейчас в своем составе насчитывает: восемь крейсеров, двадцать эсминцев, тридцать транспортных судов и двадцать семь подводных лодок. На борту шести авианосцев сосредоточено триста пятьдесят самолетов, в том числе сорок штурмовиков-торпедоносцев, сто три штурмовика-бомбардировщика, сто двадцать девять бомбардировщиков и семьдесят восемь истребителей.

Вместе с тем, по имеющимся, но неподтвержденным данным, Номура и Курусу ведут интенсивные секретные переговоры в Госдепе на предмет возможного заключения сепаратной сделки между Японией и США. По информации Грина, 20–23 ноября в ходе конфиденциальных встреч Курусу с неустановленным лицом из Госдепа обсуждался вопрос о нормализации отношений между этими двумя странами. В качестве первого шага рассматривался вопрос о снятии эмбарго на поставки нефти и размораживание финансовых активов Японии взамен на ряд уступок с ее стороны в Китае и Юго-Восточной Азии.

В связи с особой важностью этой информации для ее перепроверки следует немедленно задействовать Сана и Друга. Мы не можем исключить, что в последний момент милитаристские круги Японии пойдут на заключение сепаратной сделки. Поэтому прошу вас сделать все возможное и невозможное, чтобы сорвать ее. Крайне важно обеспечить выполнение этого задания в течение ближайшей недели. Необходимо убедить Друга, а через него и его высокопоставленные связи в необходимости принятия против Японии более жестких и решительных мер».

Тон радиограммы вызвал у Плакса раздражение. Похоже, в Москве переоценили первые успехи в работе Сана с Гарри Гопкинсом. Безусловно, острая реакция Рузвельта и Хэлла на информацию Гопкинса о планах японской военщины была обнадеживающей, но она не давала достаточных оснований, чтобы рассчитывать на быстрое развитие операции в нужном направлении. В душе Плакс полагал, что было бы крайне важно выдержать паузу, чтобы дать американцам возможность сделать ответный ход. Излишняя поспешность могла только повредить делу. По его мнению, Фитин явно форсировал события. Там, в далекой Москве, вероятно, не в полной мере представляли всю деликатность отношений Сана с Другом, как назвали в радиограмме Гарри Гопкинса. При всем уважении к Сану Гопкинс, будучи опытным и осторожным политиком, вряд ли полностью будет опираться на поступающие от него данные. В силу своей близости к Рузвельту и Хэллу он обладает разноплановой информацией, которая стекается из многочисленных источников: разведки, дипломатических миссий, союзников и прочих. То, что ему сообщил Сан, вряд ли существенно поменяло общую картину. В данном случае здесь важны оттенки и нюансы, которые позволят распознать за завесой дипломатической лжи и дезинформации, которую подбрасывали агенты Германии и Японии, истинные намерения и конечные цели Гитлера и Хирохито.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...