Люшков опомнился, левой рукой придерживая брюнетку, он отступал к машине, а правой пытался достать оружие.

В следующее мгновение улица взорвалась командами. Филеры Клещева замыкали кольцо.

– Брать живьем! Живьем! – надрывался Дулепов.

Но Павел видел одного только Люшкова, все остальное для него не имело значения. Он отчаянно рванулся в его сторону.

Люшков искал спасения в машине, но брюнетка, окончательно потерявшая голову от страха, висела на нем как стопудовая гиря. Тяжелый удар кулака – и женщина полетела на мостовую. В створе отчетливо пропечатались затылок и спина перебежчика.

Грохот выстрела слился с детским криком. Павел упал. Рядом с ним свалился мальчишка, невесть как оказавшийся под ногами. Огромными, вмиг повзрослевшими глазами он посмотрел на подпольщика. Павел застыл. В памяти возникли приграничная Соловьевка и молодой красноармеец, распятый на крыльях ветряной мельницы.

– Дяденька, не надо! – взмолился мальчик, приведя Павла в замешательство.

Но рев двигателя все же заставил его действовать. Он вскинул пистолет и несколько раз нажал на курок. Заднее стекло «опеля» разлетелось вдребезги, кабину покрыла россыпь пробоин. Внутри кто-то пронзительно вскрикнул. Машина вильнула и врезалась в стену сапожной мастерской.

Филеры открыли ответный огонь, рядом срикошетила пуля. Отстреливаясь, Павел откатился под защиту крыльца. Выстрелы не давали поднять головы, но здесь подоспела помощь. Прорвав кольцо оцепления, рядом с ним притормозил «форд». Задняя дверца распахнулась, из нее высунулся Дмитрий и прокричал:

– Прыгай, Паша! Прыгай!

Павел коротким прыжком нырнул в машину. Николай выжал на газ, Дмитрий палил по филерам сразу из двух пистолетов. Вслед раздалась бешеная пальба, которую перекрыл оглушительный взрыв гранаты – это вступили в бой ребята из группы прикрытия. Они приняли огонь на себя и отсекли погоню, но внезапно из проулка вылетела «рено» и перекрыла дорогу. Николай резко крутанул руль, «форд» едва не опрокинулся, куски штукатурки забарабанили по капоту. Машина чудом протиснулась между «рено» и стеной дома и с бешеной скоростью понеслась в сторону пристани.

Наконец стрельба и истошные вопли остались позади – им удалось оторваться от погони. Павел пришел в себя, только сейчас он ощутил острую боль. В плече торчал осколок стекла.

– Павел, ты ранен? – встревоженно спросил Дмитрий.

– Не знаю, кажется, только стеклом зацепило, – ответил тот и потянулся, чтобы вытащить осколок.

– Оставь! Потерпи чуть-чуть! – остановил его Дмитрий и полез в сумку, где лежали бинты, на всякий случай приготовленные Свидерским.

– Ребята сейчас, сейчас! – твердил Николай, рыская глазами в поисках удобного поворота.

– Давай туда! – показал Дмитрий.

«Форд» с большим трудом вписался в арку. Двор оказался проходным. Дмитрий на ходу делал перевязку. По малолюдным улицам они доехали до Никольской церкви – здесь их должна была ждать другая машина. Но ее на месте не оказалось.

– Ладно, как-нибудь проберемся, – решил Дмитрий. – Коля, гони к депо, там затеряться легче.

Пока удача была на их стороне. Основные силы полиции были стянуты к аптеке, где ребята из группы прикрытия вели затяжной бой. До депо им не встретился ни один патруль. Машину они бросили на пустыре за строительными складами.

Николай помог Павлу выбраться из салона. Рана оказалась глубокой, похоже, зацепило вену, и молодого человека пошатывало от потери крови.

Пришлось подождать, пока Дмитрий слил из бака бензин и поджог «форд». Гудящий факел взметнулся вверх, ухнул глухой взрыв, и от машины осталась груда искореженного металла.

Выбравшись на Деповскую, они попробовали перехватить такси, но, как назло, не одной не было. Павел уже с трудом держался на ногах, голова кружилась, от навалившейся жажды пересохло горло. Повязка быстро набухала кровью, бурые пятна просачивались на плащ, редкие прохожие с удивлением поглядывали на странную группу.

Дмитрий распорядился:

– Коля, как хочешь, лови машину, иначе мы не дойдем.

Он довел Павла до ближайшего двора и усадил на лавку. Минуты казались вечностью. Наконец показался Николай. Энергичный взмах руки показывал: можно идти. Дмитрий стащил с себя плащ, укутал им Павла и повел к такси. Усадив его на заднее сиденье, он бросил шоферу:

– Землячок, нам к «Мутному глазу»!

Таксист весело заметил:

– Однако хорошо гуляете, ребята!

– Грех жаловаться! Подбросишь с ветерком, и тебе нальем, – поторопил Николай.

– Не откажусь, – хмыкнул таксист, машина понеслась.

«Мутный глаз» знали все в Харбине. На самом деле эта рюмочная носила другое название, но какое именно, никто не помнил. Здесь подавали пиво с «прицепом», и самый трезвый взгляд быстро становился мутным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...