Плакс не мог сказать Сану правду, в ход пошла легенда, разработанная в Москве Фитиным: сидел в японской тюрьме, бежал, теперь снова в строю. Сан поверил, и они перешли к главному. Информация о том, что Япония может напасть на США (предполагалось, что она исходила от «японских друзей» Плакса), отразилась на лице Сана гаммой противоречивых чувств. Не дослушав до конца, он вскочил и заметался по беседке.

– Ах, сволочи! Неужели боги лишили их разума?! Значит, переговоры лишь ширма… Но это безумие – воевать на два фронта! Они…

– Какие, к черту, переговоры?! – взорвался Плакс. – Ты что, ничего не понял? Гитлер вел, вел переговоры, а потом залил кровью Европу. Не знаю, как Хирохито, но японские генералы толкают страну к катастрофе! Они рвутся воевать! Доводы разумных политиков их не остановят!

– Да, ты, наверное, прав. Судя по информации твоих японских друзей, ситуация складывается действительно угрожающая, – кивнул Сан.

– Не просто угрожающая, повторяю – катастрофическая! Война уже стучится в двери вашего дома, промедление смерти подобно. Надо немедленно действовать!

– Израиль, зачем меня убеждать! Я все понял и срочно переговорю с Гарри.

Плакс возликовал – Сан зацепился за информацию, осталось только запастись терпением и ждать, как отреагирует Гопкинс.

Ждать пришлось недолго, всего два дня. Приехавший на встречу Сан сообщил, что Гопкинс отнесся к сообщению самым серьезным образом, хотя и был убежден в невозможности войны с Японией. Он потребовал от Сана новых данных, подтверждающих первичные материалы.

Плакс направил срочные радиограммы в Москву. Одна, более подробная, ушла в адрес Особого сектора ЦК на имя Поскребышева, а другая – в НКВД, Фитину.

Фитин прочитал шифровку на одном дыхании. Придуманная им рискованная комбинация оказалась результативной. Гопкинса удалось подключить к игре, правда пока втемную. Будущее покажет, что будет дальше.

«Пилигрим – Центру.

22. 11. 1941 г. провел встречу с Грином. Работа через него по Гопкинсу представляется неперспективной. Гопкинс симпатизирует Грину как человеку, но скептически относится к его возможностям добывать достоверную информацию по Японии и Дальнему Востоку. Наряду с этим необходимо учесть, что близость Грина к товарищу Сталину, о которой он постоянно говорит на встречах с Гопкинсом, в контексте наших мероприятий может иметь обратный эффект. Не исключено, что Гопкинс расценит это как завуалированную попытку давления на президента Рузвельта с целью склонения его к действиям в интересах СССР. Между тем Гопкинс до мозга костей американец, для которого национальные интересы США превыше всего. Считаю, что его можно использовать в качестве вспомогательного канала доведения важной информации подтверждающего или уточняющего плана. Основные усилия предлагаю сосредоточить на Сане. Его и Гопкинса связывает многолетняя дружба. Последний высоко ценит компетентность и независимое мнение нашего источника по проблемам Японии и Тихоокеанского региона. Об этом свидетельствуют и результаты последней беседы между ними. Гопкинс с большим интересом отнесся к информации о военных замыслах Японии в отношении США и полностью разделил оценку Сана, что угроза вооруженного конфликта сегодня, как никогда, велика. Он согласился с доводами Сана, что президент Рузвельт должен занять более жесткую позицию в отношениях с японской стороной.

Вместе с тем, по мнению Гопкинса, Япония вряд ли пойдет на вооруженный конфликт с США в силу того, что располагает ограниченными материальными ресурсами, явно недостаточными для ведения затяжной войны на Тихом океане. По его словам, госсекретарь Хэлл и президент Рузвельт склоняются к тому, что приготовления японского флота имеют целью нанесение удара по морских коммуникациям Великобритании в интересах захвата стратегически важных нефтепромыслов.

В заключение встречи с Саном Гопкинс отметил его информацию о планах Японии как исключительно полезную и заявил, что немедленно поставит в известность президента. Кроме того, он высказал настоятельную просьбу добыть дополнительные данные, касающиеся японских военных планов.

С учетом этого прошу вас подготовить и направить в мой адрес по срочному каналу связи всю необходимую информацию».

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Также по теме

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...

«Роковые» камни
Озеро Рок расположено в американ¬ском штате Висконсин в 20 милях к востоку от города Мэдисон. В 1836 году Натаниэл Хейер случайно обнаружил в озере небольшую каменную пирамиду с плоской вершиной. ...

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...