Долгий перелет над Атлантикой наконец закончился. За это время Израиль Плакс успел выспаться и теперь с любопытством разглядывал в иллюминатор грандиозную панораму Восточных Сьерра-Мадре. Циклопические нагромождения скал, бездонные ущелья, обширные каменные плато не могли не поражать воображения. О присутствии человека в этом царстве дикой природы напоминали лишь крохотные поселки, иногда мелькавшие под крылом, да уродливые проплешины, оставшиеся после вырубки леса.

Вскоре буйную тропическую сельву сменили пестрые квадратики возделываемых полей, поселков стало больше, отчетливо проступила тонкая серебристо-черная паутина дорог, по которым, как маленькие паучки, сновали машины.

Мехико вырос неожиданно. Горы будто сами расступились, и в лучах солнца полыхнула волшебными красками столица Мексики.

Самолет резко накренился и пошел на посадку. Земля быстро приближалась, заполнив собой весь горизонт. С правой стороны показалась серая лента взлетной полосы. Боковой ветер был сильный, но пилот посадил тяжелую машину легко и мягко.

Когда стюард открыл пассажирский люк, в салон хлынула струя горячего воздуха. Плакс стащил с себя куртку, положил ее в сумку и вместе с другими пассажирами направился в зал ожидания. На выходе его встретил немногословный Хосе, сотрудник резидентуры. Хосе и Хосе – о себе он больше ничего не сообщил, да это и не имело значения, через несколько часов они расстанутся навсегда.

Хосе провел Плакса к машине, и они тронулись в путь.

За пределами города Хосе сделал остановку, острым ножом вспорол обшивку на заднем сиденье и вытащил пакет с новыми документами. С этого момента гражданин Мексики Хорхе Вальдес перестал существовать. Кучка пепла – это все, что осталось от его паспорта. Плакс снова стал… Плаксом, торговым агентом фирмы «Эпштейн и сыновья», проживающем в канадском городе Монреаль. Даже имя у него осталось прежним – Израиль.

Через десяток километров они углубились в прокаленную, как сковорода, саванну. После суровой русской зимы Плакс изнывал от зноя. Частые глотки из фляжки с водой почти не спасали. Наоборот, после них пить хотелось еще больше. Жгучее солнце било наотмашь, пыль и песок, смешиваясь с потом, разъедали кожу.

Мощный «форд» летел по дороге. Пейзаж был однообразно унылым. Его оживляли лишь заросли гигантских кактусов и редкие нагромождения скал.

После трех часов пути машина свернула к затерявшемуся в саванне поселку, состоявшему из трех убогих домишек. Здесь Плакса уже ждал легкий спортивный самолет. Наскоро перекусив и ополоснувшись в ручье, берущем начало в глубине каменного разлома и оттого холодном, он занял место в кабине за спиной пилота. Винт яростно рубанул воздух, двигатель взревел во всю мощь, и клубы пыли скрыли скупо махнувшего рукой мексиканца.

Набирая скорость, самолет понесся по ложу пересохшей речушки. Впереди стремительно нарастала каменная гряда. Плакс зажмурился – столкновение казалось неизбежным. Но в последний момент самолет оторвался от земли и взмыл в воздух.

Через приоткрытую форточку фонаря в кабину поступал пьянящий воздух свободы. Плакс жадно хватал его ртом. Далеко внизу, насколько хватало глаз, простирались макушки гор, однообразная картина вскоре утомила Плакса, он расслабился и вскоре заснул.

Разбудил его странный звук, напоминающий удары индейских тамтамов. Он открыл глаза и невольно поежился. По плексигласовому колпаку кабины хлестал проливной дождь. Видимость была нулевой, но пилот каким-то чудом выдерживал нужный курс. Вскоре, однако, дождь прекратился, тучи рассеялись, и проглянуло солнце, в его лучах далеко внизу заблестела серебристая лента реки. Плакс догадался, что они пересекли полноводную в это время года Рио-Браво-дель-Норте, с сентября по ноябрь здесь проходят бурные паводки. За рекой начинались Соединенные Штаты Америки. Через полчаса самолет пошел на снижение. Покружив над пустынной местностью, пилот посадил машину у одинокого ранчо.

После короткой передышки Плакс пересел на другой самолет. Разработанная НКВД схема сбоев не давала. Американец пилот вел машину уверенно, и ближе к ночи они приземлился в аэропорту города Ричмонд. Здесь Плакса встретили сотрудники нью-йоркской резидентуры. Вручив ему билет в спальный вагон, они отвезли его на железнодорожный вокзал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...