– И я о том же, – кивнул Дервиш. – Послушай, ты не можешь вспомнить, что именно говорил тебе Леон?

– Какое это имеет значение, – удивился Дмитрий. – Мы, кажется, говорим о Ли…

– Все-таки ты говорил что-то о наступлении…

Дмитрий напряг память. И тут его озарило. По словам Леона, майор Дейсан обронил фразу, которой нельзя было не придать значения: «Возня с планом „Кантокуэн“, затеянная армейскими начальниками и жандармским управлением, яйца выведенного не стоит!»

Какого наступления? Не того ли, карту которого принес Ли? Если так – все сходится, и Дервиш прав: контрразведка пытается втянуть нас в свою игру. Но… Но как они вышли на Ли?!

Он изложил товарищам свои соображения.

– Может быть, следующая встреча с Ли что-то прояснит? – сказал Павел. – Я постараюсь соблюдать осторожность…

– Даже не думай – оборвал его Дервиш. – Какая встреча? Неужели ты не понял, что через Ли контрразведка получила выход на тебя!

– Но я не заметил за собой слежки.

– Это вопрос времени. Они прошерстят контору, и ты засветишься. Личные дела – куда уж яснее!

– Ну и что? Мой послужной список безупречен. Русских в конторе больше десятка, и пока до меня доберутся…

– Не обольщайся, Павел. Тебе надо немедленно уходить в подполье!

– А как же Люшков? По нему все готово, осталось только на курок нажать?

– Им занимается Дмитрий.

– Дима вел подготовительную работу, а дальше – мое дело. Мы не можем подставить его под удар!

Резидент с грустью посмотрел на него. «А может, в его словах есть свой резон? – подумал он. – Японцы не провели захват после явки, это позволяет предположить, что они не хотят довольствоваться малым. После провала в „Погребке“ Сасо хочет отыграться – накрыть всю резидентуру! А раз так, то у нас есть время для маневра. Мы действительно не можем подставить под удар Дмитрия. Если замкнуть контрразведку на… Паше и Ли, то Дима сможет продолжить работу! Этого требует Родина… Но Павел… Его работа не менее важна…»

Пока он взвешивал все «за» и «против», молодые люди хранили молчание – не в правилах разведки решать за резидента.

– Операцию по ликвидации Люшкова поручаю тебе, Павел! Срок – два дня. А ты, Дима, обеспечишь прикрытие, – окончательно определился Дервиш.

Но следующий его вопрос: «Как поступить с Ли?» – снова вызвал споры. Павел предлагал спрятать его в подполье, Дмитрий настаивал продолжить игру с японской контрразведкой, рассчитывая тем самым выиграть время. Каждый упрямо держался за свою точку зрения, но при этом оба думали о том, как выполнить задание Центра. Доподлинно не было известно, начнет «самурай» наступление или нет, и об этом Москва настойчиво напоминала во всех своих радиограммах. Ежедневно вблизи от Москвы гибли тысячи бойцов. Это была катастрофа. А если еще начнется война на Дальнем Востоке, да еще без предупреждения, как это случилось двадцать второго июня на западных границах, последствия будут разрушительными. В Центре надеялись, что разведчики сумеют сделать все от них зависящее, чтобы раскрыть планы милитаристов, союзников Гитлера. Поступающая информация не оставляла сомнений: «самурай» изготовился к роковому прыжку, но когда он его совершит и в каком именно направлении – оставалось большой загадкой.

Если верить информации Ли, прыжок ожидался в направлении советского Дальнего Востока. Но материалы Леона и Сая полностью опровергали эти данные. По их сообщениям, в ближайшее время атакам должны были подвергнуться американские и британские военные базы в Тихом океане. Кроме того, существовал и третий вариант – Япония могла продолжить наступление на юг – к нефтепромыслам Малайи и Филиппин.

Все-таки решено было Ли из игры не выводить.

– Лично меня удручает то, что мы пока не выполнили ни одной задачи Центра, – в сердцах произнес Дмитрий. – Люшков кутит в ресторанах. О плане наступления ничего конкретного сказать не можем. Одна мышиная возня…

– Ну, почему, – возразил ему Павел. – Люшков у на крючке. Это вопрос времени, причем ближайшего.

– Пока это ближайшее время наступит…

– Товарищи, мне не нравится ваше настроение, – прервал их Дервиш. – Давайте лучше подумаем, что нам делать с картой.

– Я бы не стал переправлять ее в Москву, – сказал Павел.

– Почему? – в один голос спросили Дервиш и Дмитрий.

– Погодите, дайте еще помозговать.

Взяв в руки листочки с цифрами, Павел стал сверять записи с обозначениями на карте. Он весь находился во власти каких-то своих мыслей. Вскоре его лицо озарила улыбка.

– Я так и думал, – сказал он, – Смотрите, здесь нет ни одной цифры, связанной с эскадрой вице-адмирала Нагумо.

– А при чем тут Нагумо? – не понял Дмитрий.

– Постой-ка, постой, – оживился Дервиш, и его глаза заблестели. Вместе с Павлом он стал перепроверять данные.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Египет вновь открыт для туристов
В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пира ...

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...