На длинном деревянном стеллаже сиротливо стояла одинокая пара мужских туфлей. Негусто… У окна над лапой склонился плюгавенький мужичонка. Он ловко орудовал сапожной иглой. Его худые узловатые кисти покрывали черные точки, кожа на указательных пальцах заскорузла. С утра он уже был подшофе.

– Милейший, мне бы ботинки почистить… – Дмитрий поставил ногу на ящик и слегка приподнял полотнище брюк.

Мужичонка поднялся, подошел к полке, взял банку с гуталином, смахнул грязь с ботинка бархоткой и заработал щетками. Не подкопаешься…

Пока ботинкам придавался блеск, у Дмитрия было время осмотреться. Жандармами здесь и не пахло, изо всех углов выглядывала беспросветная нищета, последние подозрения развеяла мастерски сыгранная щетками чечетка – перед ним не шпик.

Дмитрий выгреб из кармана мелочь, бросил на конторку и возвратился к машине. Там его ждала новость: несколько минут назад Люшкова увез Ясновский. Контрразведка ни до, ни после никак себя не проявила. Все это говорило о том, что ликвидацию Люшкова откладывать дальше не имело смысла, и проводить ее следовало именно у аптеки.

В тот же вечер Дмитрий явился к Дервишу. Там уже находился Павел Ольшевский. Резидент вяло поздоровался и скорее по привычке поинтересовался:

– Как отработали по Люшкову?

– Ничего нового, только вышел позже обычного. Видно, после вчерашней пьянки приходил в себя. – Уловив настроение Дервиша, он не стал торопиться с выводами.

– Зато у нас одна новость хуже другой! – в сердцах произнес резидент.

Вместо него ответил Павел:

– Вокруг Ли происходит что-то непонятное…

– По-моему, все понятно, – прервал его Дервиш. – Идет двойная игра!

– Смотря что иметь под этим в виду. Я знаю его не первый год, и он ни разу не подал повода для сомнений, – решительно возразил Павел. – Скорее японцы используют его втемную.

– Паша, хрен редьки не слаще! Рано или поздно они зацепят тебя и выйдут на нас!

Дмитрий раздраженно потребовал:

– Вы можете, говорить яснее?

– Понимаешь, у нас есть предположение, что Ли подсунули план наступления Квантунской армии, – мрачно обронил Павел.

– Пла-ан? – ахнул Дмитрий.

– Вот именно, план! Но как-то это подозрительно.

– Почему?

– Дим, вспомни, тебе Леон что-нибудь о наступлении говорил?

– Да вроде нет…

– То-то и оно! – мрачно заметил Дервиш. – И Сай о нем ничего не слышал.

– Это вполне можно объяснить. В управлении жандармерии о таких вещах и не должны знать, – возразил Павел.

– Да, это так, – кивнул Дервиш. – Но тут настораживает другое: уж слишком легко план попал к Ли…

– Легко? Как? – спросил Дмитрий.

– Вчера, сославшись на срочность и отсутствие ведущего сотрудника, начальник отдела полковник Мацуока потребовал от Ли сделать к утру исправленный экземпляр карты, к которой прилагались сводные таблицы, – пояснил Ольшевский.

– Такое вполне может быть, – подумав, сказал Дмитрий. – Ли, кажется, на хорошем счету. Лично я не усматриваю в этом происков контрразведки.

– Возможно, но раньше его к таким документам и близко не подпускали, а тут само с неба упало!

– Обстоятельства бывают разными…

– Хотелось бы верить, но подобные материалы так просто не раздают.

– Возможно, но это еще не основание, чтобы на Ли поставить крест. У нас нет прямых доказательств его провала.

– Дима, опасность в том, что крест могут поставить на нас, – вздохнул Павел.

– Но все-таки, может, пока не будем делать выводов? Понаблюдаем…

– Поздно! – отрезал Дервиш. – Нутром чувствую, контрразведка дышит нам в затылок.

Наступила тишина. Опыт разведчика никогда нельзя сбрасывать со счетов. Лучше лишний раз перестраховаться, чем поставить под удар все связи, присутствующие понимали это. Но Ли? Кто он – друг или враг? Намеренно предложил дезу, чтобы ввести в заблуждение советское командование? Не похоже… Ли работал на советскую разведку не первый год и сделал очень много. Ни разу за это время не было даже мысли о том, что он способен вести двойную игру, к тому же и у него был опыт, позволяющий отличить липовую информацию от истинной. Но… Это проклятое «но» не давало покоя. И самое страшное было в том, что японцы могли затеять игру, ведущую к ликвидации налаженной резидентуры…

– Паш, расскажи еще раз, что после визита Ли произошло в конторе, – попросил Дервиш.

– Да ничего особенного. Хотя… После того как Ли ушел, к нам заглянул какой-то тип. Секретарю сказал, что из санитарного управления. Стал наводить справки о поставках в военные госпиталя, затем попросил, чтобы ему подготовили личные дела на работников конторы. Мол, для отбора кандидатов на работу в секретную лабораторию где-то под Гирином. Сказал, что через неделю зайдет.

– Да… Похоже на контрразведку… – помрачнел Дмитрий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Другие гипотезы предназначения пирамид
Помимо известных теорий, дающих то или иное объяснение назначению Великой пирамиды, высказывался и целый ряд других гипотез. В их числе можно назвать следующие: 1. Египетские пирамиды в целом служили ...

Тайна Большого Сфинкса
Большой Сфинкс, также как и Великие пирамиды, был построен завоевавшими Египет семитскими племенами. Доказательства этому настолько просты и очевидны, что мне непонятно, почему ученые на протяжении со ...

Египет вновь открыт для туристов
В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пира ...