На длинном деревянном стеллаже сиротливо стояла одинокая пара мужских туфлей. Негусто… У окна над лапой склонился плюгавенький мужичонка. Он ловко орудовал сапожной иглой. Его худые узловатые кисти покрывали черные точки, кожа на указательных пальцах заскорузла. С утра он уже был подшофе.

– Милейший, мне бы ботинки почистить… – Дмитрий поставил ногу на ящик и слегка приподнял полотнище брюк.

Мужичонка поднялся, подошел к полке, взял банку с гуталином, смахнул грязь с ботинка бархоткой и заработал щетками. Не подкопаешься…

Пока ботинкам придавался блеск, у Дмитрия было время осмотреться. Жандармами здесь и не пахло, изо всех углов выглядывала беспросветная нищета, последние подозрения развеяла мастерски сыгранная щетками чечетка – перед ним не шпик.

Дмитрий выгреб из кармана мелочь, бросил на конторку и возвратился к машине. Там его ждала новость: несколько минут назад Люшкова увез Ясновский. Контрразведка ни до, ни после никак себя не проявила. Все это говорило о том, что ликвидацию Люшкова откладывать дальше не имело смысла, и проводить ее следовало именно у аптеки.

В тот же вечер Дмитрий явился к Дервишу. Там уже находился Павел Ольшевский. Резидент вяло поздоровался и скорее по привычке поинтересовался:

– Как отработали по Люшкову?

– Ничего нового, только вышел позже обычного. Видно, после вчерашней пьянки приходил в себя. – Уловив настроение Дервиша, он не стал торопиться с выводами.

– Зато у нас одна новость хуже другой! – в сердцах произнес резидент.

Вместо него ответил Павел:

– Вокруг Ли происходит что-то непонятное…

– По-моему, все понятно, – прервал его Дервиш. – Идет двойная игра!

– Смотря что иметь под этим в виду. Я знаю его не первый год, и он ни разу не подал повода для сомнений, – решительно возразил Павел. – Скорее японцы используют его втемную.

– Паша, хрен редьки не слаще! Рано или поздно они зацепят тебя и выйдут на нас!

Дмитрий раздраженно потребовал:

– Вы можете, говорить яснее?

– Понимаешь, у нас есть предположение, что Ли подсунули план наступления Квантунской армии, – мрачно обронил Павел.

– Пла-ан? – ахнул Дмитрий.

– Вот именно, план! Но как-то это подозрительно.

– Почему?

– Дим, вспомни, тебе Леон что-нибудь о наступлении говорил?

– Да вроде нет…

– То-то и оно! – мрачно заметил Дервиш. – И Сай о нем ничего не слышал.

– Это вполне можно объяснить. В управлении жандармерии о таких вещах и не должны знать, – возразил Павел.

– Да, это так, – кивнул Дервиш. – Но тут настораживает другое: уж слишком легко план попал к Ли…

– Легко? Как? – спросил Дмитрий.

– Вчера, сославшись на срочность и отсутствие ведущего сотрудника, начальник отдела полковник Мацуока потребовал от Ли сделать к утру исправленный экземпляр карты, к которой прилагались сводные таблицы, – пояснил Ольшевский.

– Такое вполне может быть, – подумав, сказал Дмитрий. – Ли, кажется, на хорошем счету. Лично я не усматриваю в этом происков контрразведки.

– Возможно, но раньше его к таким документам и близко не подпускали, а тут само с неба упало!

– Обстоятельства бывают разными…

– Хотелось бы верить, но подобные материалы так просто не раздают.

– Возможно, но это еще не основание, чтобы на Ли поставить крест. У нас нет прямых доказательств его провала.

– Дима, опасность в том, что крест могут поставить на нас, – вздохнул Павел.

– Но все-таки, может, пока не будем делать выводов? Понаблюдаем…

– Поздно! – отрезал Дервиш. – Нутром чувствую, контрразведка дышит нам в затылок.

Наступила тишина. Опыт разведчика никогда нельзя сбрасывать со счетов. Лучше лишний раз перестраховаться, чем поставить под удар все связи, присутствующие понимали это. Но Ли? Кто он – друг или враг? Намеренно предложил дезу, чтобы ввести в заблуждение советское командование? Не похоже… Ли работал на советскую разведку не первый год и сделал очень много. Ни разу за это время не было даже мысли о том, что он способен вести двойную игру, к тому же и у него был опыт, позволяющий отличить липовую информацию от истинной. Но… Это проклятое «но» не давало покоя. И самое страшное было в том, что японцы могли затеять игру, ведущую к ликвидации налаженной резидентуры…

– Паш, расскажи еще раз, что после визита Ли произошло в конторе, – попросил Дервиш.

– Да ничего особенного. Хотя… После того как Ли ушел, к нам заглянул какой-то тип. Секретарю сказал, что из санитарного управления. Стал наводить справки о поставках в военные госпиталя, затем попросил, чтобы ему подготовили личные дела на работников конторы. Мол, для отбора кандидатов на работу в секретную лабораторию где-то под Гирином. Сказал, что через неделю зайдет.

– Да… Похоже на контрразведку… – помрачнел Дмитрий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

Тайна Большого Сфинкса
Большой Сфинкс, также как и Великие пирамиды, был построен завоевавшими Египет семитскими племенами. Доказательства этому настолько просты и очевидны, что мне непонятно, почему ученые на протяжении со ...