Ли посчитал, что удача сопутствует ему и дальше. Отпущенных Мацуокой шести часов вполне хватало, что найти Ольшевского и передать ему сведения, оставлять их при себе было небезопасно.

Заперев кабинет, Ли сбежал по лестнице вниз. Находиться в штабе было невыносимо. На пристальный взгляд дежурного сердце отозвалось барабанной дробью. Пока тот рассматривал пропуск, казалось, прошла целая вечность.

Наконец все формальности были соблюдены, и Ли вышел на улицу. Улица показалась ему раем, свежий морозный воздух наполнил легкие, ноги сами понесли к конторе, где работал Павел.

Обычно они встречались на набережной или в аптеке Резника, расположенной вблизи вокзала; о явке следовало предупредить заранее, но сегодня был особый случай. Подобный произошел несколько лет назад, когда к нему в руки случайно попали наброски из меморандума Танаки. Риск тогда оправдался, материал высоко оценили в Москве – сам нарком выразил ему благодарность. Конечно, это приятно, но он никогда не работал ради благодарностей, руководствуясь совсем иными целями, среди которых долг был прежде всего.

Карта, лежащая в потайном кармане, не имела цены. Детальный план наступления Квантунской армии – о таком можно было только мечтать! Это означало, что будут спасены сотни, тысячи жизней советских солдат. Через связников или иным путем, но карту надо доставить в Москву немедленно!

На Китайской Ли взял извозчика и попросил отвезти его к вокзалу. Покрутившись там немного и не обнаружив за собой «хвоста», он снова поехал в центр. День выдался погожий, и на улицах было много народу. Только что закончилась служба в Свято-Николаевском соборе, и оттуда повалила толпа прихожан. Все это было на руку Ли, который неуютно чувствовал себя на открытых пространствах. Его до сих пор напрягала последняя встреча с Ольшевским, которую пришлось проводить в экстремальных условиях – кто же знал, что разыграется такая непогода и бульвар окажется пустынным. Но, кажется, все обошлось.

До открытия конторы, где работал Павел, оставалось не менее получаса. Отпустив извозчика, Ли решил пройтись пешком. Чтобы убить время, он заглядывался на витрины, заодно проверяя, не приставили ли к нему «топтуна»…

* * *

…Стрелки часов на Старой башне приближались к десяти – этого часа с нетерпением дожидалась и группа Дмитрия, сидевшая в машине: он сам, Аннушка, настоявшая на своем участие в операции, и еще двое ребят – водитель Коля и Миша. Ровно в десять Люшков выходил из подъезда, садился в темно-синий «опель» и под охраной ротмистра отправлялся к старику Чжао поправлять здоровье. Но в этот раз он что-то запаздывал. Шторы на окнах были плотно задернуты, форточка закрыта. Не появлялся и Ясновский. На него это было совсем уж не похоже – он всегда приезжал заранее.

Стрелки подобрались к половине одиннадцатого, и Дмитрий занервничал. Маячить перед домом, который находился под контролем белогвардейской контрразведки, становилось небезопасно. Уже минут пять за ними наблюдал чернявый, с ухватками трамвайного карманника молодой человек, вертевшийся у соседнего подъезда. В конце концов он не выдержал и вразвалочку направился в их сторону. Но ребята быстро сообразили, что делать, Миша, сидевший на заднем сиденье, приобнял девушку и что-то горячо зашептал на ухо.

– Ребята, не увлекайтесь, так и до свадьбы недалеко, – пошутил водитель.

– Не волнуйся, Коля, тебя не забудем, – усмехнулся Михаил и еще теснее прижал к себе Аннушку.

– Эй, мы так не договаривались! – отстранилась та, бросив лукавый взгляд на Дмитрия.

Опасность придала девушке еще большую привлекательность, и ревнивое чувство впервые кольнуло его сердце. Дмитрию стал ненавистен чернявенький шпик, из-за которого чужие руки прикасались к Анне.

А тот вихляющей походочкой подвалил к машине и нахально стрельнул взглядом по пассажирам.

Николай дернулся к дверце.

– Не заводись, – шепнул Дмитрий и остановил его руку.

Коля крепился, но филер, словно испытывая их терпение, завертелся перед зеркалом бокового вида, подкручивая жидкие усики.

– Тебе тут что, парикмахерская? – таки рявкнул на него Николай. – А ну, вали отсюда!

– Чего разорался? Уже что, в зеркало нельзя посмотреть? – огрызнулся парень.

– С твоей рожей не в зеркало, а в з…

– Что? По-одумаешь, рожа ему моя не понравилась! Да ты на свою посмотри! – взвился чернявый, но увесистый кулак Николая, полетевший к его носу, заставил парня отскочить на тротуар.

– И надо было тебе с ним связываться? – недовольно проворчал Дмитрий.

– А ты хотел, чтобы он у нас документики проверил?

– Дим, ты лучше взгляни вон на ту красотку. – Миша кивнул на разбитную бабенку у подъезда Люшкова. – Она тебе никого не напоминает?

Дмитрий и сам ее давно заприметил. Тетка в хорошем драповом пальто торговала яблоками, поставив ведра на ступеньки. Покупателей за прошедший час у нее было раз, два и обчелся, зато глазками она постреливала отменно – не тетка, а сторожевой пост.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета- Синодальное издание. 2. Авеста. — М, Дружба народов, 1993. 3. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. — М, 1973. 4. Агбунов М.В. За ...

Тайна Большого Сфинкса
Большой Сфинкс, также как и Великие пирамиды, был построен завоевавшими Египет семитскими племенами. Доказательства этому настолько просты и очевидны, что мне непонятно, почему ученые на протяжении со ...

Египетские события: загадки страны пирамид
Последние события в Египте заставили средства массовой информации вспомнить о существовании некоего плана США по переустройству «Большого Ближнего Востока». При этом упоминается о традици ...