Завершив встречу с Тихим ротмистр Ясновский не стал заезжать домой на обед и сразу отправился в отдел контрразведки, чтобы доложить Дулепову. Пессимистические прогнозы не оправдались, на явке выяснилось, что после бездарного провала операции в «Погребке» Тихий остался вне подозрений. А ведь это он был свидетелем разговора подпольщика Смирнова с неустановленным лицом о прибытии в Харбин курьера НКВД.

Прошло больше недели, но Смирнов не изменил отношения к Тихому. Более того, после того как Тихий сообщил, что контрразведке удалось восстановить часть радиограмм Федорова, подпольщики поверили ему окончательно. А вчера Смирнов дал Тихому по-настоящему серьезное задание: через связи в жандармском управлении уточнить информацию о подготовке Квантунской армии к наступлению. Хитроумный план Дулепова сработал безошибочно.

Ясновский с легким сердцем поднялся в отдел контрразведки. Там, кроме дежурного, уже никого не оказалось, время было обеденное. Дулепов обычно проводил его в ресторане, и ротмистр, которого распирала радость, решил взять машину и поехать в «Новый свет».

Шеф оказался на месте, появление зама он встретил недовольной гримасой. Известный чревоугодник, он не любил, когда ему мешали насыщаться.

Ротмистр пробормотал сбивчивые извинения, присел на краешек стула и начал доклад. Уже после первых слов вставные челюсти Дулепова резко замедлили движение, вилка, нацеленная на маринованный опенок, соскользнула, а рюмка, наполненная водкой, так и осталась стоять на столе. Это был первый крупный успех: советская шпионская сеть заглотнула наживку. Теперь уже Дулепова невозможно было удержать за столом, прямо из ресторана они отправились в управление жандармерии.

Полковник Сасо оказался на месте. Он принял их необычайно любезно, поскольку и у него имелись основания для весьма недурственного настроения. Операция по русской разведке шла без сбоев, набирая обороты, деза, запущенная под «крота», сработала, появилась реальная нить – Долговязый. Правда, тому удавалась ускользнуть от наружного наблюдения, но полковник не отчаивался, он не сомневался, что рано или поздно на него выведет Гном, который тоже сидел у них на крючке. Наблюдения показывали, что в последние дни Гном, то ли уверившись в собственной недосягаемости, то ли под давлением Долговязого, все нахальнее и нахальнее совал свой нос в чужие кабинеты и документы. Опыт и интуиция подсказывали Сасо, что операция по захвату вражеской резидентуры приближалась к финалу.

Внезапное, без звонка, появление возбужденных коллег лишний раз подтверждало это. Все свидетельствовали о том, что русские пошли ва-банк. Катастрофически тяжелое положение русских армий под Москвой, равно как и занесенный над Дальним Востоком и Сибирью меч Квантунской армии, выбора не оставляли. Похоже, в НКВД готовы были заплатить любую цену, чтобы узнать планы японского командования. Но осторожный Сасо, опасаясь, что и в белогвардейской контрразведке вполне мог оказаться красный «крот», не спешил делиться последней информацией, полученной на Гнома. Отделавшись общими фразами, он поспешил выпроводить гостей.

Сегодня гораздо больше его занимало другое: в ближайшие часы должна была начаться оперативная комбинация, затеянная против Гнома.

Сасо не выдержал и потянулся к трубке телефона. На звонок ответил полковник Мацуока.

– Объект на месте? – без всяких предисловий спросил Сасо.

– Да! – подтвердил тот.

– Чем занимается?

– Готовит сводный отчет.

– Как ведет себя?

– Ничего необычного.

– Отлично! Приступайте! – отдал распоряжение Сасо, позволив себе улыбнуться.

Теперь оставалось только дождаться результата, и он расслабленно откинулся на спинку кресла.

Рабочий день подошел к концу. Сасо встал, плотно закрыл форточку, накинул плащ и по опустевшему коридору спустился вниз. Сдав ключи дежурному, он вышел на улицу. Напротив мрачной громадой нависало здание штаба, в окнах второго этажа горел свет, за одним из них находился Гном.

В последнее время Ли приходилось работать не разгибаясь, начальник отдела полковник Мацуока завалил его документами, которые большого интереса не представляли, но ими надо было заниматься. Своим каллиграфическим почерком, в свое время спасшим его от передовой, он писал бесконечные справки, сводки и докладные. Несмотря на уговоры сослуживцев отвлечься и посетить милейших девочек мадам Нарусовой, ему часто приходилось засиживаться допоздна.

От изучения карты минных полей близ Уссури его оторвало внезапное появление полковника Мацуоки. Тот редко баловал своим присутствием подчиненных, и Ли засуетился, пытаясь застегнуть верхние пуговицы кителя.

– Да будет вам, капитан, вы не на плацу, – махнул рукой полковник и положил на стол темно-вишневую папку. Ли эта была хорошо знакома, в ней обычно хранились особо важные документы, поступавшие из Генштаба или от командования Квантунской армией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...

Египетские события: загадки страны пирамид
Последние события в Египте заставили средства массовой информации вспомнить о существовании некоего плана США по переустройству «Большого Ближнего Востока». При этом упоминается о традици ...

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...