В середине двадцатых годов он нелегально работал в Корее. Там он случайно познакомился с молодым японским офицером. Тот происходил из древней самурайской семьи и получил блестящее военное образование. Во время Гражданской войны он высадился во Владивостоке в составе японского экспедиционного корпуса. За участие в боевых операциях против амурских партизан получил высокую награду. После разгрома атамана Семенова и генерала Каппеля вел разведывательную работу в Маньчжурии. Потом был направлен в Сеул и внедрен в среду русской эмиграции.

Трудно сказать, по каким причинам, но к тому времени Абэ все больше проникался симпатией к России. Вскоре эта симпатия переросла в нечто большее. Плакс, якобы служащий торгпредства, склонил его к мысли о помощи СССР. Однако завербовать японца ему не удалось. В канун двадцать седьмого года он был вынужден срочно перебраться в США – японская контрразведка буквально дышала в затылок. Перспективную кандидатуру пришлось передать в Иностранный отдел ОГПУ. Только что назначенный генеральным консулом СССР в Сеуле сотрудник ИНО Иван Чичаев охотно взял Абэ в оборот и продолжил развивать с ним контакт. К чему это привело, Плакс мог судить по толстой папке спецдонесений.

Разведчик отложил в сторону сообщения, в которых не только содержалась оценка отношений между Японией и США, но и давался прогноз их развития. Для работы, на которую нацеливал его Фитин, они были необходимы. Попутно он заметил, что информация от Абэ перестала поступать в сентябре 1940 года.

Фитин в тот день приехал поздно, около одиннадцати. От чая он отказался – время поджимало. Внимательно выслушав Плакса – тот высказал свои предложения о работе с Саном, – он уточнил ряд деталей и в целом одобрил намеченную линию. Потом он прошел к буфету и достал бутылку коньяка. Плакс выставил на стол рюмки.

– За удачное начало! – поднял тост Фитин.

– Я бы предпочел – за успешное завершение, – пошутил Плакс и сказал то, о чем думал не переставая: – Павел Михайлович, если к возможностям Сана прибавить еще и возможности Абэ, результат не заставит себя ждать.

– На Дальнем Востоке имеются и другие важные источники информации, – уклончиво ответил Фитин и помрачнел.

Упоминание Абэ лишний раз болезненно напомнила ему о рапорте Берии. Случилось это в первых числах сентября сорокового года, когда вовсю шла чистка харбинской и сеульской резидентур. Бывший резидент в Корее Калужский, которому отбили все что могли на варварских допросах, в конце концов «покаялся» и признался, что его завербовал Абэ – японский шпион. Вслед за ним под соответствующим давлением подобное признание сделал и другой сотрудник разведсети Новак.

В это же время Абэ передал в Центр ряд важных документов из штаба Квантунской армии, но даже они уже ничего не могли изменить. Дело на «группу японских шпионов» набирало «вес» и находилось под контролем самого Сталина. И ему, Павлу Фитину, без году неделя начальнику 5-го отдела Главного управления ГБ, ничего другого не оставалось, как подписать тот проклятый рапорт, чтобы самому не быть заподозренным в связях с разоблаченными «врагами народа». Таким образом, он тоже признал, что Абэ – предатель, что он «дезинформировал наши органы и внедрился почти во все каналы советской разведки в Маньчжурии и Японии».

Берия рассмотрел рапорт и потребовал немедленной ликвидации агента, но исполнить этот приказ помешала война. В начале сорок первого Абэ пытался восстановить связь, но от его помощи отказались, опасаясь подставы со стороны японцев. Даже грозный июнь сорок первого не подтолкнул советскую разведку на поиски – резолюция наркома грозила смертным приговором любому смельчаку.

Это неправильное решение кровоточило в памяти Фитина, и, сославшись на усталость, он вскоре покинул дачу. Плакс еще на сутки был предоставлен самому себе, а 20 ноября 1941 года с подмосковного военного аэродрома взлетел самолет, взявший курс на Тегеран. Через шесть часов Израиль Плакс, теперь уже гражданин Мексики Хорхе Вальдес, вместе с другими пассажирами торопился попасть на рейс, отправляющийся в далекий Каир.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Также по теме

Тайна Большого Сфинкса
Большой Сфинкс, также как и Великие пирамиды, был построен завоевавшими Египет семитскими племенами. Доказательства этому настолько просты и очевидны, что мне непонятно, почему ученые на протяжении со ...

Освобождение Москвы
Русское государство в начале XVII века переживало чрезвычайно сложный период своей истории, получивший название "Смутное время". Между землевладельцами, боярами-вотчинниками и помещиками-д ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...