– Меня не надо убеждать. Я готов, но при условии что Сана не постигнет моя участь.

Берия нахмурился. Фитин подавал Плаксу предостерегающие знаки, но тот сделал вид, что их не замечает.

– Я могу надеяться, что с ним не поступят так же, как поступили со мной? – повторил он вопрос.

– Полагаю, моего слова будет достаточно? Я представляю руководство НКВД и…

– Ежов и Ягода тоже были руководителями, но это не спасло их от расстрела.

Берия зло сверкнул глазами:

– А решения Политбюро вам будет достаточно?

– Да, – коротко ответил Плакс.

Лицо Фитина пошло красными пятнами, он боялся поднять глаза на наркома. Берия, казалось, готов был задушить зарвавшегося зэка, но все же он нашел в себе силы подавить вспышку гнева.

– Не зарывайтесь, Плакс, незаменимых у нас нет! – сказал он и, повернувшись к Фитину, распорядился: – К работе приступайте немедленно!

– Есть, товарищ народный комиссар! – ответил тот и с облегчением перевел дух.

За спиной Берии захлопнулась дверь. Какое-то время Плакс и Фитин хранили молчание. Казалось, что в кабинете продолжает витать властный дух. Первым заговорил Фитин. Он кивнул на остывший уже чай и сказал:

– Выпейте, Израиль Лазаревич. Вам надо набираться сил.

– Что-то не хочется, – отказался тот.

– Хорошо, но нам надо спешить, времени на подготовку в обрез.

– Сколько, если не секрет?

– Всего несколько дней. Три-четыре, от силы пять.

– Да-а, – протянул Плакс.

– Израиль Лазаревич, вам будут созданы все условия. Мы предоставим необходимые материалы. Что же касается здоровья – подключим лучших врачей. – Он поднял трубку и кому-то сказал: – Петр Семенович, вызовите мою машину и отвезите товарища на объект «С»! Водителя и охрану предупредить, чтобы с его головы не упал ни один волосок.

Не прошло и часа, как Плакс оказался в совершенно ином мире. О бушующей рядом войне, а тем более о лагере не напоминало ничего. За высоким зеленым забором в сосновом бору затерялся уютный двухэтажный дом, похожий на дачный. На первом кирпичном этаже находились гостиная, она же столовая, а также комнаты для прислуги и охраны. На втором, сложенном из крепких сосновых бревен, располагались несколько спален, просторный кабинет, ванная и туалет. Здесь велась подготовка разведчиков-нелегалов. Плаксу приходилось бывать на таких базах. Последний раз – в тридцать третьем году, перед заброской в Америку. С тех пор прошло восемь лет, но особый порядок, заведенный на базах, не изменился. Здесь все настраивало на деловой лад.

Плакса осмотрели врачи, после чего комендант накормил его сытным ужином и проводил на второй этаж, в кабинет. Вместе с Плаксом поднялся помощник Фитина.

В кабинете на столе лежали толстые папки с документами.

– Это вам предстоит проработать в первую очередь, Израиль Лазаревич, – сказал помощник.

– Успею ли? Слишком мало времени… – усомнился Плакс.

– Успеете, я не сомневаюсь! Вы… Вы только ешьте побольше. – Помощник кивнул на вазу с фруктами, стоявшую на тумбочке.

Плакс удивился – яблоки, апельсины… И это в голодной, сидящей на пайке Москве!

Не желая отвлекать Плакса от работы, помощник распрощался и вышел, ему надо было возвращаться в Москву.

Плакс принялся перебирать дела, не зная, за какое взяться. За те годы, что он провел в лагере, и в стране, и в мире многое изменилось. О чем-то он знал, а о чем-то приходилось читать впервые. Восстановив общеполитическую канву, он остановился на материалах токийской и шанхайской резидентур. Постепенно работа захватила его, тренированный ум быстро нащупывал связи между событиями прошлыми и сегодняшними. Анализируя предложенные материалы, он точно угадывал скрытые пружины, заставлявшие действовать политиков.

Увлеченный работой, Плакс не замечал времени, но усталость все же дала о себе знать. Болела спина, ныл желудок, отучившийся от обильной пищи. Он принял предписанные ему врачами лекарства, перебрался в спальню и, едва коснувшись головой подушки, провалился в сон. Впервые за последние годы его не преследовали кошмары. Ему снилось безмятежное и далекое детство.

Проснулся он рано, но чувствовал себя отдохнувшим. После завтрака он совершил небольшую прогулку и снова засел за изучение документов. Так он провел весь день, прерываясь лишь на обед и прием лекарств.

Ближе к вечеру в кабинет поднялся комендант.

– Израиль Лазаревич, вас ждут в Москве, – сказал он.

У машины топтался высокий майор в новенькой шинели. Плакс сел на заднее сиденье, майор впереди. В дороге они не проронили ни слова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...