– Меня не надо убеждать. Я готов, но при условии что Сана не постигнет моя участь.

Берия нахмурился. Фитин подавал Плаксу предостерегающие знаки, но тот сделал вид, что их не замечает.

– Я могу надеяться, что с ним не поступят так же, как поступили со мной? – повторил он вопрос.

– Полагаю, моего слова будет достаточно? Я представляю руководство НКВД и…

– Ежов и Ягода тоже были руководителями, но это не спасло их от расстрела.

Берия зло сверкнул глазами:

– А решения Политбюро вам будет достаточно?

– Да, – коротко ответил Плакс.

Лицо Фитина пошло красными пятнами, он боялся поднять глаза на наркома. Берия, казалось, готов был задушить зарвавшегося зэка, но все же он нашел в себе силы подавить вспышку гнева.

– Не зарывайтесь, Плакс, незаменимых у нас нет! – сказал он и, повернувшись к Фитину, распорядился: – К работе приступайте немедленно!

– Есть, товарищ народный комиссар! – ответил тот и с облегчением перевел дух.

За спиной Берии захлопнулась дверь. Какое-то время Плакс и Фитин хранили молчание. Казалось, что в кабинете продолжает витать властный дух. Первым заговорил Фитин. Он кивнул на остывший уже чай и сказал:

– Выпейте, Израиль Лазаревич. Вам надо набираться сил.

– Что-то не хочется, – отказался тот.

– Хорошо, но нам надо спешить, времени на подготовку в обрез.

– Сколько, если не секрет?

– Всего несколько дней. Три-четыре, от силы пять.

– Да-а, – протянул Плакс.

– Израиль Лазаревич, вам будут созданы все условия. Мы предоставим необходимые материалы. Что же касается здоровья – подключим лучших врачей. – Он поднял трубку и кому-то сказал: – Петр Семенович, вызовите мою машину и отвезите товарища на объект «С»! Водителя и охрану предупредить, чтобы с его головы не упал ни один волосок.

Не прошло и часа, как Плакс оказался в совершенно ином мире. О бушующей рядом войне, а тем более о лагере не напоминало ничего. За высоким зеленым забором в сосновом бору затерялся уютный двухэтажный дом, похожий на дачный. На первом кирпичном этаже находились гостиная, она же столовая, а также комнаты для прислуги и охраны. На втором, сложенном из крепких сосновых бревен, располагались несколько спален, просторный кабинет, ванная и туалет. Здесь велась подготовка разведчиков-нелегалов. Плаксу приходилось бывать на таких базах. Последний раз – в тридцать третьем году, перед заброской в Америку. С тех пор прошло восемь лет, но особый порядок, заведенный на базах, не изменился. Здесь все настраивало на деловой лад.

Плакса осмотрели врачи, после чего комендант накормил его сытным ужином и проводил на второй этаж, в кабинет. Вместе с Плаксом поднялся помощник Фитина.

В кабинете на столе лежали толстые папки с документами.

– Это вам предстоит проработать в первую очередь, Израиль Лазаревич, – сказал помощник.

– Успею ли? Слишком мало времени… – усомнился Плакс.

– Успеете, я не сомневаюсь! Вы… Вы только ешьте побольше. – Помощник кивнул на вазу с фруктами, стоявшую на тумбочке.

Плакс удивился – яблоки, апельсины… И это в голодной, сидящей на пайке Москве!

Не желая отвлекать Плакса от работы, помощник распрощался и вышел, ему надо было возвращаться в Москву.

Плакс принялся перебирать дела, не зная, за какое взяться. За те годы, что он провел в лагере, и в стране, и в мире многое изменилось. О чем-то он знал, а о чем-то приходилось читать впервые. Восстановив общеполитическую канву, он остановился на материалах токийской и шанхайской резидентур. Постепенно работа захватила его, тренированный ум быстро нащупывал связи между событиями прошлыми и сегодняшними. Анализируя предложенные материалы, он точно угадывал скрытые пружины, заставлявшие действовать политиков.

Увлеченный работой, Плакс не замечал времени, но усталость все же дала о себе знать. Болела спина, ныл желудок, отучившийся от обильной пищи. Он принял предписанные ему врачами лекарства, перебрался в спальню и, едва коснувшись головой подушки, провалился в сон. Впервые за последние годы его не преследовали кошмары. Ему снилось безмятежное и далекое детство.

Проснулся он рано, но чувствовал себя отдохнувшим. После завтрака он совершил небольшую прогулку и снова засел за изучение документов. Так он провел весь день, прерываясь лишь на обед и прием лекарств.

Ближе к вечеру в кабинет поднялся комендант.

– Израиль Лазаревич, вас ждут в Москве, – сказал он.

У машины топтался высокий майор в новенькой шинели. Плакс сел на заднее сиденье, майор впереди. В дороге они не проронили ни слова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

«Замогильные птички»
В тибетскую группу входят более 100 пирамид и монументов самых разнообразных форм и размеров, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров, кото ...

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...