– Существенные изменения? Поясните.

Фитин не стал кривить душой и ответил честно:

– Израиль Лазаревич, в нынешнем положении большего мы сделать пока не можем. Мы переведем их в Москву. Здесь, в Москве, они будут обеспечены всем необходимым. Но… их полная свобода будет зависеть от результатов вашей работы в Штатах.

– Понятно, страхуетесь, – не без горечи произнес Плакс, но в его голосе не было ожесточения. – Я вас прекрасно понимаю, Павел Михайлович, вы не Господь Бог, но и так сделали многое. Вы поверили мне, а это главное. А там… Наш судья – это наша совесть. Я согласен.

– Вот и договорились, – оживился Фитин, снял трубку телефона и что-то коротко доложил.

В кабинет с подносом в руках вошел помощник. На лице Фитина заиграла открытая улыбка.

– Израиль Лазаревич, передохните, давайте чайку попьем.

На приставном столе появились тарелки с колбасой и сыром, тонко нарезанными ломтиками белого хлеба и фарфоровое блюдечко с лимоном и еще одно с сахаром. Фитин сел напротив Плакса и пододвинул к нему маленькую вазочку, до краев заполненную черничным вареньем. Но Плакс к еде не притронулся. Голова у него шла кругом, за последние сутки произошло столько событий, что их вполне хватило бы на целую жизнь. Ему очень хотелось верить молодому начальнику разведки, но вдруг это очередная уловка?

Тихий скрип двери заставил его вздрогнуть. В кабинет стремительно вошел крепко сбитый, но уже успевший погрузнеть мужчина. Не здороваясь, он прошел к столу и уверенно занял кресло начальника разведки. Фитин встал по стойке «смирно».

– Садись, Павел Михайлович! – властно произнес мужчина и впился глазами в Плакса.

Тот невольно поежился, узнав Берию. Раньше он видел его только на портретах. Последний раз – вчера, в кабинете начальника лагеря. На портретах Берия выглядел лучше. Обрюзгшее лицо и большие залысины старили наркома.

Разговор он начал с неожиданного вопроса:

– На советскую власть обижаетесь?

– Нет, – помедлив, ответил Плакс и пояснил: – Я за нее боролся и…

– Правильно делаете! – не дослушал Берия и разразился целой речью: – Советская власть, настоящая советская власть, не имеет ничего общего с наймитами мировой буржуазии, пытавшимися захватить власть в партии и стране. Товарищ Сталин вовремя разгадал их коварные планы. Опираясь на здоровые силы, он вырвал с корнем ядовитое жало этой гадюки. Если бы чекисты проявили политическую бдительность, – тон его стал еще жестче, – многих жертв удалось бы избежать. К сожалению, немало врагов народа проникло и в органы государственной безопасности. Ловко маскируясь, они вершили свои черные дела. Тысяч, сотни тысяч честных коммунистов были оклеветаны ими и брошены в лагеря, а самые лучшие – уничтожены. Эти оборотни замышляли отравить самого товарища Сталина, товарищей Молотова и Ворошилова, они уже предвкушали близкую победу, но просчитались. Под мудрым руководством товарища Сталина преданные чекисты сорвали с них маски и разоблачили предателей. Миронов, Ежов и их пособники ответили по заслугам за свои преступления. Но сейчас мы дорогой ценой расплачиваемся за то, что натворили эти мерзавцы! – Тяжелый кулак обрушился на крышку стола.

Плакс поежился. Энергия, исходившая от Берии, подавляла, подчиняла себе, но и оставляла неприятный осадок. Прежние руководители Плакса не злоупотребляли демагогическими фразами. То, что произошло с теми, кто томился в тюрьмах и лагерях, трудно было объяснить одной только злой волей врагов, пробравшихся в партию. За всем этим стояло нечто большее. Но сейчас было не время разбираться с этим. Враг стоял у самых ворот столицы, и речь шла о существовании самого государства.

Плакс выдержал взгляд Берии и сухо сказал:

– Да, цена дорогая. Час назад я видел все своими глазами.

– Не буду скрывать, – продолжал напористо говорить нарком, – положение тяжелое, с одной стороны на нас наседают немцы, не сегодня завтра в бой вступят японцы. И вы как профессионал должны понимать, насколько важно нам получить точную информацию об их планах. Ваш агент Сан, судя по всему, располагает такими возможностями, не так ли?

– Точнее, располагал, – сказал Плакс. – Последняя встреча с ним состоялась весной тридцать восьмого, а потом…

– Мы все знаем, – перебил его Берия. – Не будем говорить об ошибках. Беда у нас одна. Где он жил в последнее время?

– В Америке. Точного адреса я не скажу, за два года могло много измениться.

– Попробуем установить, – кивнул Берия. – Восстанавливайте силы, товарищ, выходите с ним на контакт и приступайте к работе. Время не ждет, пока оно работает на немцев и японцев, а это тысячи, миллионы новых жертв. Наших жертв.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...