– С чего бы это? – не поверил Люшков.

– Ну, как же! Служим одному делу и…

– Ладно, ротмистр, оставьте эти сказки для дураков. Говорите прямо – зачем пожаловали?

Но Ясновский уже вошел в роль.

– Вам не осточертело торчать в этой дыре? – спросил он, многообещающе улыбаясь.

– Допустим, осточертело, а что вы можете предложить?

– Харбин вас устроит?

– Харбин? С чего вдруг такая милость? Держали, держали в этой дыре…

– Генрих Самойлович, это не милость, это нормальное развитие событий. Конечно, при нашей работе опасность всегда существует, но, мне кажется, ситуация изменилась. Во-первых, взяли боевиков – тех, кто готовил на вас покушение. Во-вторых, дали прикурить подпольщикам, а главное – вышли на красного связника.

– На связника? – заинтересовался Люшков.

– Да, Генрих Самойлович! – Душа ротмистра возликовала: кажется, клюнул.

Но Люшков неопределенно пожал плечами и сказал:

– Часом, не в качестве живца хотите использовать?

– Генрих Самойлович, о чем вы? Мы не можем разбрасываться такими кадрами, как вы. Давайте присядем, и я вам все расскажу.

Люшков турнул с табуретки пушистого черного кота.

– Садитесь, – нелюбезно сказал он.

Ясновский поморщился, но сел.

– В общих чертах ситуация складывается следующим образом. По данным нашей агентуры, но главное – из расшифрованной радиограммы харбинской резидентуры…

– Взяли радиста? – оживился Люшков.

– Нет, к сожалению, не удалось. Был ранен при захвате, пытался бежать, но утонул. Остались полусгоревшие бумажки, но наши дешифровальщики кое-что прочли. Так вот, в ближайшие дни в Харбин прибывает связник. Встреча с резидентом намечена в одном из ресторанов, вот тут-то и потребуется ваша помощь.

– Не понял, с какого бока?

– Генрих Самойлович, связник направлен управлением НКВД по Дальневосточному краю, так что готовьтесь встретить старого приятеля.

– Век бы этих приятелей не видать, – Люшков зло стукнул кулаком по столу.

– Ну, встреча будет короткой, а потом препроводим его в надежное место. Надеюсь, тюремная камера ему подойдет? – хохотнул ротмистр.

– Ваша взяла, надоело мне тут торчать!

Люшков поднялся и ушел собираться в спальню. Через полчаса они выехали в Харбин. По дороге случилась досадная неприятность: лопнуло колесо у машины. «Ох, не к добру это», – подумал ротмистр, не к месту вспомнив черного кота.

До города они добрались ближе к ночи. Конспиративная квартира находилась на Нижней улице, рядом с Благовещенским собором. Ясновский показал комнаты Люшкову и ушел, предупредив, что заедет завтра вечером, к восьми часам.

Ровно в восемь машина стоял у подъезда. Люшков придирчиво осмотрел себя в зеркало – кажется, придраться было не к чему – и поспешил вниз. Ясновский сухо поздоровался – после вчерашнего славословия он чувствовал себя совершенно разбитым. К тому же он не любил опасность. То, что за Люшковым охотятся красные, сомневаться не приходилось. Они не успокоятся, пока не устранят Иуду, но в планы ротмистра вовсе не входило быть живой мишенью. А все Азалий с его затеями. Ладно, авось пронесет…

Обход они решил начать с ресторана «Модерн». По дороге Люшков с интересом расспрашивал ротмистра о последних новостях Харбина: о дебюте Ване Дыбова в «Погребке», о скандальном романе певички Верочки Маневской. Ясновский понял, что информацию он черпал из «желтых» газет. Странно, что бывший энкавэдэшник интересуется такими вещами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Также по теме

Египетские события: загадки страны пирамид
Последние события в Египте заставили средства массовой информации вспомнить о существовании некоего плана США по переустройству «Большого Ближнего Востока». При этом упоминается о традици ...

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...