В глазах Дулепова вспыхнули злые огоньки, он еще больше покраснел. Ничего хорошего это не предвещало, и филер невольно вжал голову в плечи. Но развязка оказалась неожиданной. Полковник какое-то время помолчал, а затем бодро произнес:

– И хорошо, что не вспугнули. Главное, контакт зацеплен. Теперь мы знаем, кто в штабе работает на большевиков. А твоего Долговязого мы, надеюсь, найдем. Все так, господин Сасо?

Японец кивнул, лицо его оставалось непроницаемым. Подталкивая Клещева к двери, Дулепов, прошипел:

– В следующий раз за такую работу яйца оторву! – И уже громче добавил: – К вечеру на стол подробный рапорт на Гнома и Долговязого.

В приемной Ясновский злорадно посмотрел на бурую физиономию Клещева:

– Ну, как банька? Может, пивка для рывка?

Филер молча проглотил обиду и отправился к себе писать рапорт.

А Дулепов возвратился к столу и потянулся к бутылке.

– Нет, нет! С меня хватит, – отказался Сасо.

– Как хотите, а я выпью. Не оставлять же добро.

– Вам виднее, – пожал плечами японец. – Мне пора, Азалий Алексеевич. Надо собраться с мыслями. Появление Долговязого – лишнее подтверждение тому, что мы попали в яблочко. Правильно я говорю? Жаль, конечно, что ушел…

Теперь уже Дулепов занял позицию Клещнева.

– Может, оно и к лучшему, – сказал он. – Из слов Клещева следует, что Долговязый слежки не заметил. Лично я не вижу проблем, кинем все силы на Гнома, а там и Долговязый выплывет.

– Согласен, – поднял руки вверх Сасо. – Но вопросы все же остаются. Где гарантия, что среди штабных нет еще одного агента красных?

– Всякое может быть, – кивнул Дулепов. – Но если и есть, его еще надо раскрыть. В случае с Гномом все по-другому. Гном у нас в руках и… и Долговязый тоже. Через них мы получим выход на русского резидента. Возьмем резидента – обрубим каналы связи, а без них вся эта шушера гроша ломаного в базарный день не стоит.

– Давайте не будем загадывать, Азалий Алексеевич, – остудил его пыл Сасо. – Гном, Долговязый – это прекрасно, но надо искать и другие подходы к резиденту.

– А вы отдайте мне Люшкова, и дело быстрее закрутится, – закинул удочку Дулепов. – Красные за ним давно охотятся, а я могу использовать его как приманку. Мы ведь, кажется, уже говорили об этом.

– Хорошо! Забирайте хоть сегодня, я дам команду, – согласился Сасо.

– И последнее: подкиньте деньжат, а то на этого жеребца, я Люшкова имею в виду, точно не хватит.

– Присылайте счета, оплатим! – уклончиво сказал Сасо.

Когда он ушел, Дулепов первым делом допил коньяк и зычно гаркнул:

– Ротмистр!

– Слушаю, Азалий Алексеевич, – показался в дверях Ясновский.

– Что, брат, погарцевать не хочешь? – ухмыляясь, спросил Дулепов.

– Вроде не жеребец, – настороженно сказал ротмистр, не зная, чего ему ожидать.

– Ой ли? – Дулепов рассмеялся и полез в сейф. Достав оттуда пачку денег, он протянул их Ясновскому. – Забирай, тут на неделю хватит, пошататься по борделям и кабакам.

Брови Ясновского поползли вверх.

– Что, удивил я тебя? Слушай оперативную задачу: водку жрать и баб щупать будет Люшков, отдали нам его японцы. А тебе придется смотреть, чтобы эта скотина раньше времени с копыт не свалилась. Ну, сволочь! – В душе старого жандарма проснулась лютая ненависть к бывшему энкавэдэшнику. – Сколько нашего брата пустил в расход, а японцы носятся с ним как с писаной торбой! Как же, обещал самого Сталина хлопнуть! Какого, на хрен, Сталина? Мы ему лучших людей выделили, и где они сейчас?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Также по теме

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...

Другие гипотезы предназначения пирамид
Помимо известных теорий, дающих то или иное объяснение назначению Великой пирамиды, высказывался и целый ряд других гипотез. В их числе можно назвать следующие: 1. Египетские пирамиды в целом служили ...

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...