Павел засел за толстые гроссбухи, но сосредоточиться так и не смог, все мысли занимал Люшков. В голове рождались смелые планы его ликвидации. Кое-как подсчитав текущие расходы по его отделу, молодой человек засобирался домой.

Громкий стук в дверь заставил его вздрогнуть.

– Войдите, – сказал он и увидел Дмитрия.

– Ну ты и стучишь… – только и сказал он.

Как выяснилось, у Дмитрия тоже накопилось много нового. По информации агента Леона в жандармском управлении затевалось что-то серьезное. К полковнику Сасо зачастил Дулепов. Сам Сасо ездит к Дулепову через день. Дважды заезжали контрразведчики – подполковник Ниумура и майор Дейсан. Содержание переговоров Леону выяснить не удалось, но майор Дейсан мимоходом бросил фразу, стоившую многого. Звучала она примерно так: «Возня с планом „Кантокуэн“, затеянная армейскими начальниками и жандармским управлением, яйца выведенного не стоит!»

– Есть и еще кое-что, – подмигнул Дмитрий Павлу. – Агент Леон накануне встретил в городе Люшкова! Кутил, собака, в компании белогвардейских офицеров. Засветился в ресторане «Тройка».

– Про Люшкова мне известно, – кивнул Павел. – Знаешь что, давай вместе к Дервишу поедем. Если Свидерский его нашел, он сейчас у него.

Резидент действительно оказался у Свидерского.

– Ну что, ребята, – сказал он, – вижу, что-то серьезное?

– А может, поужинаете сначала? – предложил аптекарь. – На голодный желудок какие дела? Аннушка! – закричал он.

– Погоди, Глеб, – остановил его Свидерский, но по лестнице уже застучали каблучки.

– У меня сегодня рыбный пирог, – объявила девушка.

– Сдаюсь, согласен на ужин! – смягчился Дервиш. – Только сначала мы немного посекретничаем, ты уж нас извини, Аннушка.

Мужчины поднялись в кабинет Свидерского. Дервиш начал с разноса:

– Вы что, совсем сдурели?! Мальчишки! Федорова вам мало? Контрразведка на пятках висит, а вы в обнимочку по Китайской прогуливаетесь!

– Но мы… – попытался вставить слово Павел.

– Вот именно, вы! Квартиру Глеба хотите провалить? Не мне вам объяснять, что мясники Дулепова сделают с хозяевами.

– Но… Понимаете, удача сама в руки катится!

– Какая еще удача? Смотри, чтобы в другом месте не поперло, об удаче он говорит!

– Виноваты, но ситуация складывается так, что грех упускать. Люшков в городе объявился! – наконец выпали Павел.

– Люшков? – Дервиш изменился в лице. – Ты сам его видел?

– Да, в аптеке Чжао.

– И что он там делал?

– Болячку свою лечил. Я… я с ним говорил.

– Говорил? – Брови Дервиша взлетели. – Ну, авантюрист! Ну, авантюрист! Да ты…

– Не беспокойтесь вы, все нормально! У него никаких подозрений не возникло, – заверил Павел и предложил: – В следующий раз надо его там и валить!

– А что, Павел прав, такого случая может и не представиться, – сказал Дмитрий.

На лицо резидента легла тень.

– Нет, ребята, – задумчиво покачал он головой. – Тут что-то не так… С чего бы это японцы вдруг позволили Люшкову в Харбине засветиться?

– Не знаю, есть ли какая связь, но с появлением Люшкова в жандармском управлении какая-то суета наметилась. Видимо, японцы затевают крупную игру.

– Знать бы какую, – вздохнул Дервиш. – Думаю, японцы готовятся к наступлению, а мы им здорово мешаем. Ясно одно: Люшков – приманка, живец. Подставляя его нам, они рассчитывают убить двух зайцев: поймать русского резидента и сохранить в секрете подготовку к нападению на СССР. А вы – валить…

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Также по теме

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...

Розовая пирамида
Северная пирамида (либо Розовая пирамида) входит в число самых крупных пирамид Египта и занимает третье место по высоте среди всех египетских пирамид. Расположена данная пирамида на территории Дахшурс ...

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...