Павел засел за толстые гроссбухи, но сосредоточиться так и не смог, все мысли занимал Люшков. В голове рождались смелые планы его ликвидации. Кое-как подсчитав текущие расходы по его отделу, молодой человек засобирался домой.

Громкий стук в дверь заставил его вздрогнуть.

– Войдите, – сказал он и увидел Дмитрия.

– Ну ты и стучишь… – только и сказал он.

Как выяснилось, у Дмитрия тоже накопилось много нового. По информации агента Леона в жандармском управлении затевалось что-то серьезное. К полковнику Сасо зачастил Дулепов. Сам Сасо ездит к Дулепову через день. Дважды заезжали контрразведчики – подполковник Ниумура и майор Дейсан. Содержание переговоров Леону выяснить не удалось, но майор Дейсан мимоходом бросил фразу, стоившую многого. Звучала она примерно так: «Возня с планом „Кантокуэн“, затеянная армейскими начальниками и жандармским управлением, яйца выведенного не стоит!»

– Есть и еще кое-что, – подмигнул Дмитрий Павлу. – Агент Леон накануне встретил в городе Люшкова! Кутил, собака, в компании белогвардейских офицеров. Засветился в ресторане «Тройка».

– Про Люшкова мне известно, – кивнул Павел. – Знаешь что, давай вместе к Дервишу поедем. Если Свидерский его нашел, он сейчас у него.

Резидент действительно оказался у Свидерского.

– Ну что, ребята, – сказал он, – вижу, что-то серьезное?

– А может, поужинаете сначала? – предложил аптекарь. – На голодный желудок какие дела? Аннушка! – закричал он.

– Погоди, Глеб, – остановил его Свидерский, но по лестнице уже застучали каблучки.

– У меня сегодня рыбный пирог, – объявила девушка.

– Сдаюсь, согласен на ужин! – смягчился Дервиш. – Только сначала мы немного посекретничаем, ты уж нас извини, Аннушка.

Мужчины поднялись в кабинет Свидерского. Дервиш начал с разноса:

– Вы что, совсем сдурели?! Мальчишки! Федорова вам мало? Контрразведка на пятках висит, а вы в обнимочку по Китайской прогуливаетесь!

– Но мы… – попытался вставить слово Павел.

– Вот именно, вы! Квартиру Глеба хотите провалить? Не мне вам объяснять, что мясники Дулепова сделают с хозяевами.

– Но… Понимаете, удача сама в руки катится!

– Какая еще удача? Смотри, чтобы в другом месте не поперло, об удаче он говорит!

– Виноваты, но ситуация складывается так, что грех упускать. Люшков в городе объявился! – наконец выпали Павел.

– Люшков? – Дервиш изменился в лице. – Ты сам его видел?

– Да, в аптеке Чжао.

– И что он там делал?

– Болячку свою лечил. Я… я с ним говорил.

– Говорил? – Брови Дервиша взлетели. – Ну, авантюрист! Ну, авантюрист! Да ты…

– Не беспокойтесь вы, все нормально! У него никаких подозрений не возникло, – заверил Павел и предложил: – В следующий раз надо его там и валить!

– А что, Павел прав, такого случая может и не представиться, – сказал Дмитрий.

На лицо резидента легла тень.

– Нет, ребята, – задумчиво покачал он головой. – Тут что-то не так… С чего бы это японцы вдруг позволили Люшкову в Харбине засветиться?

– Не знаю, есть ли какая связь, но с появлением Люшкова в жандармском управлении какая-то суета наметилась. Видимо, японцы затевают крупную игру.

– Знать бы какую, – вздохнул Дервиш. – Думаю, японцы готовятся к наступлению, а мы им здорово мешаем. Ясно одно: Люшков – приманка, живец. Подставляя его нам, они рассчитывают убить двух зайцев: поймать русского резидента и сохранить в секрете подготовку к нападению на СССР. А вы – валить…

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Также по теме

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

Египетские события: загадки страны пирамид
Последние события в Египте заставили средства массовой информации вспомнить о существовании некоего плана США по переустройству «Большого Ближнего Востока». При этом упоминается о традици ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...