Арестован 27 июня 1953 г.; 1 октября 1954 г. по ст. 58—1 «б» УК РСФСР Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян. Не реабилитирован.

Когда боль все же поутихла, а вернее, он свыкся с ее существованием, первой мыслью было: «Надо срочно ехать к Чжао!» Чжао держал маленькую аптеку в районе пристани. Лекарства делал сам и сам же врачевал, используя опыт предков.

Люшков позвонил Ясновскому и объяснил ему ситуацию. Ясновский обещал подъехать, но не раньше чем через час. За это время Люшков успел кое-как привести себя в порядок. Завтракать он не стал, только выпил полбанки холодного рассола, смягчив горло, горевшее после вчерашнего загула.

К аптекарю они приехали около двух. Чжао – сухонький старичок с абсолютно лысым черепом и жиденькой бородкой, достававший ему где-то до середины груди, – с первого взгляда узнал своего старого пациента. Сочувственно цокая языком, он проводил Люшкова в крохотную комнатушку за конторкой и уложил на топчан. Ясновский, сославшись на дела, уехал, но обещал вскоре вернуться.

Узловатые, как корни женьшеня, пальцы легко коснулись спины. Потом нажатия стали ощутимыми. Люшков уже с трудом сдерживался, чтобы не закричать.

Прошло совсем немного времени, и боль начала утихать, хотя старик с силой нажимал на поясницу.

Вскоре Люшков задремал. Очнулся он от резкого, ударившего в нос запаха. Кисть ожег холодок металла. Чжао макал в желтоватую жидкость короткие иголки и вкручивал их в кожу пациента. По руке приятным теплом растекалось слабое жжение.

Прошло еще полчаса, старик вытащил все иголки и растер Люшкова какой-то мазью и приказал вставать. Люшков повиновался. Первый шаг дался ему с трудом, но боли он почти не почувствовал, она напоминала о себе лишь легким покалыванием где-то в области копчика. Еще несколько шагов – и покалывание исчезло.

Оживший после приступа, Люшков вышел в основное помещение аптеки.

Ясновский уже приехал. Стоя у витрины, он обсуждал преимущества лечения у Чжана с высоким темноволосым господином, вертевшим в руках какую-то склянку.

– Генрих, рад видеть тебя снова в строю!

Собеседник Ясновского повернулся к Люшкову.

– Прохор, – бесцеремонно представился он.

– Генрих Самойлович, – по инерции ответил Люшков.

– Извините великодушно, но мне порекомендовали господина Чжана… Вернее, не мне, а моему отцу. Вот уже год он страдает от болей. Мы перепробовали все. А вы, Генрих Самойлович, считаете, что Чжан… Он действительно помогает?

– Как видите, – буркнул Люшков, он не любил случайных знакомств.

Расплатившись со стариком, Люшков, увлекая за собой Ясновского, поспешил на улицу.

– До свидания, Генрих Самойлович! – прокричал ему вслед мужчина.

Павел Ольшевский, а это был он, с трудом дождался, когда пациент Чжана и его сопровождающий сядут в машину. Удача свалилась не него нежданно. Всего два дня назад из Центра пришел ответ на запрос Дервиша, касающийся болезни Люшкова. И надо же было такому случиться, что они столкнулись нос к носу уже в начале поиска! В том, что это Люшков, сомнений не возникало. Он даже не потрудился изменить фамилию! Вот дурак, на что только надеялся?

Перехватив извозчика, Павел отправился к Дервишу на конспиративную квартиру. Но Дервиша на месте не оказалось, не было его и у Свидерских. Предупредив аптекаря, что получена важная информация, Павел попросил разыскать резидента, а сам вернулся в контору. За частые отлучки на него здесь уже косились, поэтому до вечера он собирался разобрать накопившиеся дела.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13

Также по теме

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

«Роковые» камни
Озеро Рок расположено в американ¬ском штате Висконсин в 20 милях к востоку от города Мэдисон. В 1836 году Натаниэл Хейер случайно обнаружил в озере небольшую каменную пирамиду с плоской вершиной. ...

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...