Арестован 27 июня 1953 г.; 1 октября 1954 г. по ст. 58—1 «б» УК РСФСР Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян. Не реабилитирован.

Когда боль все же поутихла, а вернее, он свыкся с ее существованием, первой мыслью было: «Надо срочно ехать к Чжао!» Чжао держал маленькую аптеку в районе пристани. Лекарства делал сам и сам же врачевал, используя опыт предков.

Люшков позвонил Ясновскому и объяснил ему ситуацию. Ясновский обещал подъехать, но не раньше чем через час. За это время Люшков успел кое-как привести себя в порядок. Завтракать он не стал, только выпил полбанки холодного рассола, смягчив горло, горевшее после вчерашнего загула.

К аптекарю они приехали около двух. Чжао – сухонький старичок с абсолютно лысым черепом и жиденькой бородкой, достававший ему где-то до середины груди, – с первого взгляда узнал своего старого пациента. Сочувственно цокая языком, он проводил Люшкова в крохотную комнатушку за конторкой и уложил на топчан. Ясновский, сославшись на дела, уехал, но обещал вскоре вернуться.

Узловатые, как корни женьшеня, пальцы легко коснулись спины. Потом нажатия стали ощутимыми. Люшков уже с трудом сдерживался, чтобы не закричать.

Прошло совсем немного времени, и боль начала утихать, хотя старик с силой нажимал на поясницу.

Вскоре Люшков задремал. Очнулся он от резкого, ударившего в нос запаха. Кисть ожег холодок металла. Чжао макал в желтоватую жидкость короткие иголки и вкручивал их в кожу пациента. По руке приятным теплом растекалось слабое жжение.

Прошло еще полчаса, старик вытащил все иголки и растер Люшкова какой-то мазью и приказал вставать. Люшков повиновался. Первый шаг дался ему с трудом, но боли он почти не почувствовал, она напоминала о себе лишь легким покалыванием где-то в области копчика. Еще несколько шагов – и покалывание исчезло.

Оживший после приступа, Люшков вышел в основное помещение аптеки.

Ясновский уже приехал. Стоя у витрины, он обсуждал преимущества лечения у Чжана с высоким темноволосым господином, вертевшим в руках какую-то склянку.

– Генрих, рад видеть тебя снова в строю!

Собеседник Ясновского повернулся к Люшкову.

– Прохор, – бесцеремонно представился он.

– Генрих Самойлович, – по инерции ответил Люшков.

– Извините великодушно, но мне порекомендовали господина Чжана… Вернее, не мне, а моему отцу. Вот уже год он страдает от болей. Мы перепробовали все. А вы, Генрих Самойлович, считаете, что Чжан… Он действительно помогает?

– Как видите, – буркнул Люшков, он не любил случайных знакомств.

Расплатившись со стариком, Люшков, увлекая за собой Ясновского, поспешил на улицу.

– До свидания, Генрих Самойлович! – прокричал ему вслед мужчина.

Павел Ольшевский, а это был он, с трудом дождался, когда пациент Чжана и его сопровождающий сядут в машину. Удача свалилась не него нежданно. Всего два дня назад из Центра пришел ответ на запрос Дервиша, касающийся болезни Люшкова. И надо же было такому случиться, что они столкнулись нос к носу уже в начале поиска! В том, что это Люшков, сомнений не возникало. Он даже не потрудился изменить фамилию! Вот дурак, на что только надеялся?

Перехватив извозчика, Павел отправился к Дервишу на конспиративную квартиру. Но Дервиша на месте не оказалось, не было его и у Свидерских. Предупредив аптекаря, что получена важная информация, Павел попросил разыскать резидента, а сам вернулся в контору. За частые отлучки на него здесь уже косились, поэтому до вечера он собирался разобрать накопившиеся дела.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13

Также по теме

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...