В деле капитана Израиля Лазаревича Плакса – Фитин сразу не понял, в каких структурах он состоял: военной разведки, Коминтерна или ЧК, – обнаружилась подборка донесений некоего агента Сана. Изучив их, Фитин пришел к выводу, что они во многом перекликались с выводами, содержавшимися в докладной Берзина. Дело оставалось за малым – разыскать этого самого Плакса и через него выйти на Сана.

О судьбе капитана удалось узнать довольно быстро. В час ночи перед Фитиным лежала справка, из которой следовало, что Плакс Израиль Лазаревич в 1939 году был разоблачен как германский, японский и американский шпион. В том же году за предательскую деятельность он был приговорен к высшей мере наказания. Читая это, Фитин похолодел. Мгновенно вспотевшие пальцы быстро зашелестели страницами, но, когда была перевернута последняя, он с облегчением вздохнул: капитан странным образом остался жив. Не известно чьим решением приговор оказался отсроченным, по-видимому, кому-то на самом верху Плакс был еще нужен. Подпись председателя трибунала еще не успела высохнуть, а капитана уже перевели из печально известной Сухановской тюрьмы обратно на Лубянку. Но… это был уже не смертник Плакс, а, как следовало из сопроводительных документов, обычный «тяжеловозник»-растратчик Иван Ларионович Плаксин, приговоренный к двадцати пяти годам лишения свободы. На Лубянке Плакс тоже не задержался, неведомый спаситель торопился поскорее убрать его с глаз долой из Москвы. Первым же этапом зэк Плаксин был отправлен на север доблестно валить лес, искупая свою вину. Израиль Плакс в составе германской делегации на II конгрессе

Израиль Плакс в составе германской делегации на II конгрессе Коминтерна. Петроград, июль 1920 г. (РГАСПИ. Ф. 596. Оп. 1. Д. 1805. Л. 13. Фото 57)

Если он еще жив, то… Фитин поднялся из кресла и возбужденно заходил по кабинету. Выбор ему предстояло сделать нешуточный. Выходить на наркома с предложением о подключении к операции врага народа, шпиона трех разведок – это же безумие! Но выхода не было. Найти Сана, а следовательно выйти на источники информации в США, можно было только через Плакса.

«Собственно, чем я рискую? – убеждал он себя. – С Лубянки не сбежит… Враг народа? Яше Серебрянскому тоже впаяли „вышку “, Рокоссовский с Бирюзовым по „червонцу“ получили, а сегодня ими дыры затыкают, что в разведке, что на фронте… Времени осталось в обрез, и тут, как говорится, не до жиру. Лаврентий Павлович должен подержать. Наверняка поддержит!» – отбросил Фитин последние сомнения.

Возвратившись к столу, он принялся за составление докладной.

С каждой новой строчкой в нем росла убежденность в собственной правоте. Мысли легко ложились на бумагу. Доводы выстраивались в убедительную цепочку, и, поставив последнюю точку, он незамедлительно связался с Берией. Тот, даже не дослушав доклада, потребовал его к себе.

Нарком сразу принялся за чтение. Уже по первой его реакции Фитин понял, что попал в точку. Пенсне на хищном носу Берии сползло на самый кончик, глаза азартно заблестели.

– Молодец, правильно! Другого выхода нет. Да, надо рисковать! – звучали энергичные реплики. – Вовремя ты его откопал, Павел Михайлович. Это то, что надо! Немедленно подключай к операции. Похоже, работающим в Америке резидентам не удастся подобраться к Гопкинсу так быстро, как нам сейчас надо!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...