Присвоение воинских званий:

21 ноября 1935 г. – корпусной комиссар.

Награды:

орден Красного Знамени (18 июля 1921 г.); знак «Почетный работник ВЧК – ГПУ (5)» № 33 (1923 г.); знак «Почетный работник ВЧК – ГПУ (15)» (20 декабря 1932 г.)

Арестован 13 мая 1937 г.; 21 августа 1937 г. приговорен к высшей мере наказания Военной коллегией Верховного суда СССР. Расстрелян (позже жене было объявлено, что смерть наступила 12 июля 1943 г. в местах лишения свободы). 7 марта1956 г. приговор отменен за недоказанностью. Реабилитирован.

Фитин невольно поежился. Несколько лет назад здесь, на Лубянке, руководители Иностранного отдела, один за другим, бесследно исчезали в подвалах внутренней тюрьмы. Дело дошло до того, что докладные записки в Политбюро подписывали простые опера. В тридцать восьмом, когда фашисты захватили Чехословакию, а японцы проверяли крепость советских границ на Дальнем Востоке, из обескровленных резидентур не поступало вообще ничего. Руководство советской разведки в течение ста двадцати семи дней – почти полгода! – не представило ни одного внятного доклада наверх. Ему, зеленому оперу, тогда казалось, что в НКВД разведки больше нет. Но это только казалось. Фашизму готовы были противостоять миллионы патриотов в Европе и Азии, в Советском Союзе они видели свою единственную надежду на свержение чудовищного режима. Свежая кровь влилась и в глубоко засекреченные структуры. Разведка снова ожила, но, к сожалению, те потери, что она понесла во время репрессий, когда в месяц расстреливали по двести – триста сотрудников в месяц, полностью восстановить не удалось. Почти безвозвратно были утрачены ценнейшие источники информации, и теперь Фитину приходилось по крохам собирать то, что осталось. Он часами копался в делах «врагов народа», «проникших в святая святых – в органы НКВД, разведуправление РККА, в разведку Коминтерна и даже в саму ВКП (б)».

Одно из дел – на бывшего начальника 4-го Разведывательного управления Генштаба Красной армии Яна Берзина – и сейчас лежало у него на столе. Накануне, просматривая архивные материалы, он наткнулся на его докладную записку в Политбюро. Записка относилась к концу 1935 года, в ней лаконично излагалась военно-политическая обстановка в США, Японии и Китае. Фитин не мог не отметить: Берзин сумел дать удивительно аргументированный прогноз на ближайшие годы. Дальнейшие события в Китае и Монголии подтвердили его с поразительной точностью. Особое место в записке отводилось перспективам развития американо-японских отношений. Ссылаясь на мнение неведомого источника, Берзин делал смелый вывод о неизбежности столкновения интересов Японии и США в Юго-Восточной Азии и Китае.

Вне всякого сомнения, этот источник пользовался информацией самого высокого политического уровня, заключил Фитин. Но кто он? Жив ли?

В надежде отыскать следы разведчика Фитин уже сутки не покидал кабинета. По его запросу архивисты приносили все новые и новые материалы на бывших и нынешних сотрудников разведуправления. Он перечитал сотни страниц, проанализировал десятки спецсообщений. От напряжения слезились глаза, тупая боль беспрестанно сверлила затылок, и наконец удача улыбнулась ему.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Также по теме

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета- Синодальное издание. 2. Авеста. — М, Дружба народов, 1993. 3. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. — М, 1973. 4. Агбунов М.В. За ...