Меморандум вынудил японскую военщину продолжить переговоры, прерванные Хэллом в июле из-за вторжения Японии в Индокитай. Целью переговоров является организация личной встречи главы японского правительства с президентом Рузвельтом в интересах урегулирования спорных вопросов.

В ноябре, ориентировочно пятнадцатого числа, более точными данными мы не располагаем, в Вашингтон прибыл бывший посол Японии в Германии Курусу, который неоднократно встречался с Хэллом. Точное содержание встреч пока установить не удалось. Вместе с тем по некоторым признакам можно судить о том, что эти переговоры направлены против СССР.

Источник Гордон докладывает, что Гарри Гопкинс однажды упомянул о своей частной беседе с Рузвельтом, которая касалась положения на Тихом океане. Президент провел аналогии с футбольной игрой. По его словам, „здесь в данный момент основными игроками являются русские, японцы, китайцы и, в меньшей степени, англичане; мы же вступим в игру, когда форварды выдохнутся, чтобы забить решающий гол“…».

В этом месте шифровки стояли два жирных знака – вопросительный и восклицательный, а ниже шла короткая и выразительная резолюция. Обычно аккуратный почерк Берии на этот раз напоминал каракули пьяного. Буквы наползали друг на друга, знаки препинания жирными кляксами расплывались по листу. В нескольких местах перо прорвало бумагу. Нарком явно был в бешенстве.

«Т. Фитин!

Вы проявляете преступную медлительность! Операция находится на грани срыва! До настоящего времени не найдено надежных подходов ни к Хэллу, ни к Гопкинсу. Прошу принять энергичные меры, но задачу выполнить в срок! Пора дать этим футболистам по ногам, а лучше по яйцам. СССР – не футбольный мяч, который могут себе позволить пинать инвалиды!»

В оставшейся части шифровки содержались сухие цифры. Резидент сообщал, что экспорт из США в Японию по годному для переработки металлическому лому, несмотря на эмбарго, вырос к концу октября почти в четыре с половиной раза, а по чугуну и листовой стали – втрое. Американцы спешили оснастить военную машину Японии, видимо, в тайной надежде направить ее на Россию.

«Все норовят поживиться за наш счет, а свою прибыль, как и в империалистическую, оплатить русской кровью. Мало того что Гитлер из кожи вон лезет, чтобы натравить на нас Японию, а тут еще эти хреновые союзнички норовят ее в спину подтолкнуть», – с ожесточением подумал Фитин.

Подтверждение своим невеселым мыслям он находил в разведдонесениях швейцарской и голландской резидентур, с ними перекликались и сообщения из Берлина, отправленные агентами Корсиканцем и Старшиной. Министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп и посол в Токио Отт требовали от нового министра иностранных дел Японии Сигенори Того, в октябре 1941 года вошедшего в кабинет генерала Тодзио, немедленного начала военных действий на Дальнем Востоке, и тот обещал не затягивать.

В этой схватке не на жизнь, а на смерть ни усилия дипломатов Молотова, ни усилия советских разведчиков пока не приносили успеха. Времени, чтобы выполнить задачу Сталина, почти не оставалось, счет шел уже на недели, даже на дни. Япония, подталкиваемая с разных сторон Германией и США, балансировала на грани войны. Казалось, еще одно небольшое усилие, и она, потеряв равновесие, обрушится мощью отмобилизованных дивизий на Дальний Восток и Сибирь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...