На следующий день у него все валилось из рук от одной только мысли, что где-то рядом затаился предатель, враг. Вяло прожевав завтрак, Павел отправился в контору, но и там он не смог отвлечься. Хотя дел было по горло.

День шел за днем, не принося никаких изменений. Очередное утро в конторе началось с разбора почты. Рука Павла уже отмела в общую кучу жалобу мелкого клиента, но в последний момент остановилась. Цепкая, память выхватила из текста фразу: «…партия сишеня и фанфына отвечает стандартам. Ваши претензии необоснованны. Предлагаю урегулировать их девятого числа, если вам удобно, в одиннадцать часов».

Павел бросил взгляд на календарь и похолодел.

«Так это же сегодня! Как я проморгал?» – клял он себя в душе за невнимательность.

Этим письмом агент Ли, внедрившийся в штаб Квантунской армии, назначал внеочередную явку. Павел чертыхнулся – до встречи оставалось не более полтора часов. Рассовав бумаги по ящикам, он выскочил из конторы. На улице он перехватил первый попавшийся экипаж и попросил извозчика отвезти его в Мадягоу, где жил Дервиш, – надо было известить его о встрече с Ли. Кроме того, требовалось прихватить с собой пару человек для ее прикрытия.

Извозчик бодренько покрикивал на лошадь, и та резво бежала вперед. Под мерный перестук копыт возбуждение, охватившее Павла, улеглось, и он попытался оценить ситуацию более трезво. За все время сотрудничества это был третий случай, когда пунктуальный агент назначал явку вне графика. Только чрезвычайные обстоятельства могли побудить его к этому.

Чрезвычайные? Но какие?

Павла снова охватило беспокойство. Он с тревогой посматривал на часы. Стрелки как сумасшедшие торопились к одиннадцати, а до Мадягоу еще ехать и ехать. А если Дервиша нет на месте? И потом, где он сейчас найдет ребят?

– Голубчик, разворачивай и гони к вокзалу! – распорядился Павел, решивший на свой страх и риск действовать без прикрытия.

В лицо хлестал ледяной дождь, но Павел не замечал этого, поторапливая извозчика. До вокзала они домчались за двадцать минут. Щедро расплатившись, он спрыгнул на мостовую и поспешил в зал ожидания. Там он потолкался среди пассажиров и, не заметив слежки, снова спустился к стоянке, взял такси и поехал в сторону набережной, – там, на бульваре, и должна была состояться встреча с Ли. За квартал до места он остановил такси и дальше пошел пешком.

У реки дождь, зарядивший с самого утра, перешел в мокрый снег, бульвар окутала кисельная пелена. Свинцовые волны Сунгари вспенивались седыми барашками и со злобным шипением накатывались на берег. Ветер, разгулявшийся над рекой, сердито завывал среди крон, безжалостно срывал остатки листьев и мчался дальше в город. Редкие прохожие спешили укрыться от непогоды в лавках и магазинах, ближе к набережной их становилось все меньше и меньше. В душе Павел порадовался этому, если за ним и шли «топтуны», то здесь им трудно остаться незамеченными.

Павел еще раз посмотрел на часы. До встречи оставалось восемь минут. Он сбавил шаг и перед самым выходом на бульвар заглянул в удобно расположенную галантерейную лавку, откуда можно было осмотреть набережную, но в такую погоду это оказалось пустым делом. Покопавшись для вида в разложенных на прилавке перчатках, за три минуты до одиннадцати он вышел на улицу и направился к центральной аллее.

Ему с трудом приходилось сдерживать шаг, чтобы выйти в нужное место на тропке вовремя. Теперь их с Ли разделяло не более сотни метров, но тут, как назло, капризная природа во всей красе показала свой норов: снегопад внезапно прекратился, и небо начало проясняться. Павел остановился, сделав вид, что завязывает шнурок, и, не заметив ничего подозрительного, двинулся дальше. Миновав круглую клумбу, он свернул и стал внимательно высматривать в стене густого кустарника проход. За проходом начиналась та самая тропа, на которой они должны были сойтись.

Павел напряг зрение, ему показалась, что за стволами деревьев мелькнула человеческая фигура. Он не ошибся, навстречу ему шел Ли. С такого расстояния разглядеть его лицо было трудно, но, если судить по походке, как показалось Павлу, немного суетливой, эта незапланированная встреча далась ему нелегко. Они быстро сближались, и теперь уже Павел отчетливо прочел на обычно спокойном лицо агента следы волнения. Он и сам волновался.

Их руки сошлись, в ладонь упал небольшой шершавый сверток. Павел вздрогнул.

– Здесь очень ценная информация! – успел прошептать агент, резко ускорив шаги. Через мгновение ветви кустарника сомкнулась за его спиной.

Павел превратился в слух. Все спокойно. Ни шума погони, ни шума борьбы. Значит, Ли пришел на явку без «хвоста», косвенно это указывало на то, что он находился вне подозрений.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Также по теме

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...