– Полиция! Где выход на чердак? – рявкнул Дервиш, наставив на кладовщика пистолет.

Тот что-то нечленораздельно промычал и ткнул рукой в сторону двери. Телохранитель схватил кладовщика за шиворот и выволок в коридор.

– Там, там, – показал старик куда-то в конец. – Прямо и направо.

На ветхой двери висел замок, однако открыть ее не составило труда. Из темного провала пахнуло сыростью. Телохранитель шагнул на лестницу первым, вслед за ним шел Дмитрий, замыкал цепочку Дервиш. На чердаке могла быть засада. Ступеньки предательски скрипели под ногами, но, как оказалось, тревога была напрасной – чердак был пуст, только под крышей беззаботно ворковали голуби и слышно было, как в углу тонко пищала мышь. Уже не таясь, они прошли к слуховому оконцу, через которое можно было выбраться на крышу.

По разгоряченным лицам хлестнул порывистый ветер. Снизу доносился шум. Отборный русский мат заглушал визжащую китайскую скороговорку. У входа в «Погребок» собралась толпа. Полицейские, орудуя бамбуковыми палками, распихивали арестованных по машинам. Тут и там мелькали магниевые вспышки фотоаппаратов – это не дремали газетчики, охотившиеся за «жареными» фактами.

Дервиш присмотрелся. Во внутреннем дворике и в проулке, примыкающем к ресторану, мелькали чьи-то серые тени.

– Заразы, все перекрыли! – ругнулся он.

– Может, через Китайскую попробуем? – предположил телохранитель.

– Давай, – согласился Дервиш.

Прячась за фронтоном, они проползли до противоположного края крыши, свесились вниз и внимательно осмотрели улицу. Здесь полицейского оцепления не наблюдалось, но внимательный взгляд телохранителя подметил в подворотне напротив тлеющий огонек папиросы. Выбора не оставалось. В лунном свете холодно блеснула сталь ножа. Зажав нож зубами, парень соскользнул по водосточной трубе и исчез в темноте. Больно обдирая руки о зазубрины, за ним скатился Дмитрий. Дервишу повезло меньше, старая труба не выдержала, и он с трехметровой высоты рухнул на землю.

– О, черт, – не удержался он от вскрика, но все же нашел в себе силы встать и с помощью телохранителя двинуться вперед.

В несколько прыжков они пересекли Китайскую и нырнули в подворотню. За спиной послышались пронзительные полицейские свистки.

– Володя, прикрой! А ты, Дима, за мной, – крикнул Дервиш и, прихрамывая, ринулся в глубь двора.

Полицейские свистки сменились выстрелами. Перестрелка, затихая, покатилась в сторону. Телохранитель отвлекал погоню на себя.

Пробежав пару сотен метров, Дервиш остановился перевести дыхание. На его костюм, как и на костюм Дмитрия, налипла грязь.

– Погоди, Дима, в таком гардеробчике дальше первого полицейского не проскочишь, – с ожесточением сказал он и принялся отряхиваться.

– А как Владимир? – спросил Дмитрий.

– За него не переживай! Он парень ушлый, ему не впервой. Вот куда бы нам теперь податься?

– Может, к Свидерскому?

– После «Погребка» не знаю, что и думать, – покачал головой Дервиш. – Вдруг там засада?

Проходившая мимо парочка бросила на них удивленный взгляд.

– Ладно, Дима, едем к Свидерскому! Но на всякий случай запомни – дом купца Оборина…

– Зачем?

– Запомни, запомни! Квартира три. Пароль: «Я привез посылку от ваших родственников из Гирина». Отзыв: «А мы вас ждали еще вчера».

Дмитрий догадался, что речь шла о запасной конспиративной квартире.

– Сейчас двинемся к ресторану «Новый свет», а там перехватим такси! – распорядился Дервиш.

Стараясь держаться подальше от газовых фонарей, они быстрым шагом направились к ресторану.

Сегодня им определенно везло. То ли шумная облава в «Погребке», то ли разыгравшаяся непогода – холодный дождь со снегом лил и лил, не переставая, – но полицейских словно корова языком слизнула. Улицы были пустынные. До «Нового света» они так и не добрались, на полпути им попалась пустая пролетка. Дервиш, не раздумывая, сделал кучеру знак остановиться. Доехав до магазина «Каплан», они вышли и дальше добирались пешком.

Слабо освещенная фонарем, показалась знакомая фигурка Асклепия над входом. Дмитрий оглянулся – никого, однако он знал, что в любую минуту ночную тишину может взорвать трель полицейских свистков, а если совсем уж дела плохи, то и грохот пистолетных выстрелов. Знал об этом и Дервиш, поэтому они прошли мимо подъезда, свернули на боковую улицу и зашли к дому со стороны двора.

Дмитрий хотел шагнуть под арку первым, но Дервиш мягко придержал его за плечо. Достав из кармана пистолет, он замер, напряженно вслушиваясь в ночную тишину. Потом он короткими перебежками пробрался к черному входу. Прошла минута, другая, и Дмитрий услышал скрип дверных петель. После этого наступила тишина. Кажется, обошлось, облегченно выдохнул Дмитрий, но все же, когда он шел к дому, под ложечкой неприятно посасывало.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме

Универсальные передатчики
Обычно пирамиды воздвигались в местах выхода на поверхность Земли мощных энергетических потоков, и люди до сих пор ощущают на себе их воздействие. Первым из наших современников, кто установил ряд нео ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...