– Оставьте этот бред для газетчиков из «Нашего пути», истеричных дам и квасных патриотов, – усмехнулся Тихий. – Давайте смотреть правде в глаза. Нашим японским друзьям глубоко наплевать на вас, на меня и на Россию. Все до банальности просто – они платят деньги, а мы их отрабатываем.

– Ну вы и циник, капитан, – поразился Ясновский. – Признаться, не ожидал.

– Но и вы не лучше меня, – парировал Тихий. – Мы оба давно продались дьяволу. Покупаем и растлеваем души своих соотечественников, заставляем их доносить друг на друга, совращаем жен и вынуждаем их следить за собственными мужьями. Презренный металл – вот наш единственный бог! Или, может быть, вы бросите все это и пойдете грузчиком на пристань? Нет, дорогой, не пойдете! Сдавать японцам своих же, русских, какими бы они ни были, гораздо прибыльнее, не так ли?

Ротмистр полоснул его взглядом, но ничего не сказал. Вместо ответа он полез в карман пиджака. На стол шлепнулась туго перевязанная пачка денег.

– Вот это совсем другой разговор! – оживился Тихий. – Каким будет следующее задание?

Ясновский коротко изложил ему план Дулепова. Тихий слушал внимательно, ни разу не перебив ротмистра. По его глазам было трудно догадаться, как он относится ко всему этому. В конце концов Ясновский не удержался и спросил:

– Капитан, что вы молчите?

– А что тут говорить, хорошая мышеловка! Небось лично Дулепов придумал?

– Коллективное творчество, – не стал уточнять Ясновский.

– Ну-ну, а мне, выходит, отводится роль сыра?

– А что вас смущает? Обычная оперативная комбинация, такие и раньше разыгрывали.

– Если смотреть из кабинета – обычная. Но башку-то придется подставлять свою собственную!

– Риск, конечно, есть, но такова наша работа.

Тихий задумался. Ротмистр не торопил с ответом, так как хорошо представлял всю серьезность предстоящего задания. Оно действительно было опасным. В случае провала затея Дулепова могла обернуться горой трупов, и штабс-капитан был первым кандидатом в покойники.

Наконец Тихий сказал:

– Смерти я не боюсь, мы давно у нее в долгу. Но, если честно, не хочется помирать, как паршивой собаке, которой камень на шею – и на дно. Ведь все к тому идет. Комбинация хитрая, но, согласитесь, дутая, слишком много ходов, предполагающих блеф.

Ротмистр попытался рассеять его опасения:

– Капитан, мне кажется, вы рисуете слишком мрачную картину. Такого профессионала, как вы, не так-то просто раскрыть, тем более мы вас подстрахуем. Противник не может не клюнуть на такой козырь – ключ к шифрам Федорова. Прикиньте, чем это ему грозит. Допустим, Федоров не смог уничтожить все шифровки, ключ у нас. Специалисты над ним работают, не сегодня завтра мы сможем прочесть то, что осталось. Даже этого хватит, чтобы советский резидент завертелся как уж на сковородке.

– Но я-то откуда об этом узнал?

– Очень просто. У вас ведь есть знакомые в японской жандармерии, не так ли? Детали, конечно, вам неизвестны, но и этой информации достаточно. Подкиньте ее Смирнову, мы ведь не случайно не разоблачаем этого агента, а он передаст дальше по назначению. Лично я считаю, что такая неполная информация только подстегнет интерес красных и они попытаются выяснить, что нам известно еще.

– Допустим, но вдруг не поверят? – все еще сомневался Тихий. – К тому же мне кажется, что Смирнов относится ко мне с недоверием. Однажды я пытался подсунуть ему дезу, но он на нее никак не прореагировал.

– У вас слишком богатое воображение, капитан, – продолжал обрабатывать Тихого ротмистр. – Против вас у них ничего нет! Вы вне подозрений. Не хотите действовать через Смирнова, подберите другую кандидатуру, вам видней. Главное, чтобы сработало.

Тихий разжег потухшую папиросу, глубоко затянулся, потом сгреб лежавшие на столе деньги в карман и решительно заявил:

– Хорошо, я берусь за это задание, но при одном условии.

– Каком? – Ясновский почувствовал, как гора свалилась у него с плеч.

– Дулепов гарантирует мне американский паспорт и спокойное место подальше от этих узкоглазых морд. За двадцать лет они мне так осточертели, что без стакана водки я уже на них смотреть не могу.

«А я угадал», – подумал ротмистр и вслух произнес:

– Считайте, что вопрос решен. Как говорится, баш на баш: вы запускаете дезу, нащупываете резидента, мы вам документы.

– Плюс десять тысяч долларов, а не эти копейки. – Тихий скосился на туго набитый карман. – Тут на один заход к мадам Нарусовой не хватит.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...

Египет вновь открыт для туристов
В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пира ...

Другие гипотезы предназначения пирамид
Помимо известных теорий, дающих то или иное объяснение назначению Великой пирамиды, высказывался и целый ряд других гипотез. В их числе можно назвать следующие: 1. Египетские пирамиды в целом служили ...