– Азалий Алексеевич, Азалий Алексеевич, вы меня не так поняли, – засуетился жандарм. – Ротмистру мы полностью доверяем, но, видите ли, речь пойдет о деле государственной важности. Я бы даже сказал, особой государственной важности…

– Да-да, господин Дулепов, – подтвердил Такеока, подошел к двери, проверил, плотно ли она закрыта, и только после этого разговор продолжился.

– Азалий Алексеевич, при всем уважении к вашим руководителям, господам Семенову и Каппелю, даже они не должны знать…

– Я в контрразведке не первый день, и не надо меня учить, – перебил Такеоку Дулепов.

– В этом нет необходимости, – жестко усмехнулся полковник. – Но… на днях японская армия начнет боевые действия, – понизив голос, сообщил он.

Дулепов замер, а через мгновение радостно воскликнул:

– Дожил! Господи, наконец-то свершилось! – Дрожащей рукой он потянулся к бутылке. Горлышко замолотило по краям рюмки. Коньяк лился через край, но Дулепов не замечал этого. По морщинистым щекам катились крупные, как горошины, слезы. – За победу, господа! За матушку-Россию! – Голос его дрожал от волнения.

– Извините, Азалий Алексеевич, возможно, я раньше времени вас обнадежил, но первый удар будет нанесен по Америке. – Эти слова подействовали на Дулепова как ушат холодной воды.

– Ка-ак? А… большевики? – растерянно произнес он.

– Большевики будут следующими, – заверил Такеока.

– Следующими? Твою мать! – выругался Дулепов, пошатываясь, подошел к столу и стал собирать документы в папку. Это насторожило японцев. Они уже успели изучить крутой нрав старика. Такому ничего не стоит отказаться от сотрудничества, а заменить его было некем, Ясновский явно не тянул. Без помощи Дулепова, который только что продемонстрировал им блестящий план выхода на советского резидента, им не обойтись.

– Азалий Алексеевич, а как вы посмотрите на то, чтобы в игру с красными ввести энкавэдэшника Люшкова – в качестве живца? – осторожно предложил Сасо, пытаясь заинтересовать старика.

– Нам надоели его бесконечные россказни про Сталина, – подыграл Такеока.

– Мне все равно. Что хотите, то и делайте, – отмахнулся Дулепов. – Одно скажу, у нас в охранном отделении на такой крючок ловились и эсеры, и большевики.

– И как результат? – не давал ему замкнуться в себе Сасо.

– По-разному… Только смотрите, чтобы вашу подсадную утку раньше времени не шлепнули.

– А вы нам помогите, Азалий Алексеевич. Что же касается нас – поможем…

– Знаю я вашу заботу, перебил полковника Дулепов. – Девять граммов у вас всегда заготовлено.

– Ну, зачем так! – бурно запротестовал Сасо. – Ваша помощь, Азалий Алексеевич, просто неоценима. Да, забыл сказать, наверху принято решение выделить дополнительно на нужды вышей контрразведки тридцать тысяч…

В глазах Дулепова вспыхнул алчный огонек.

– Однако дешево вы меня оценили, – произнес он совершенно другим голосом. – Я не Иуда, чтобы размениваться на тридцать сребреников!?

– Ну, это мы уладим. Думаю, вы можете рассчитывать и на сорок тысяч! – поспешил заверить Сасо. – А если до начала наступления решится проблема с советским резидентом, лично вас, Азалий Алексеевич, ждет дополнительная щедрая награда.

Дулепов молча налил в рюмку коньяк, одним махом выпил и, переведя дыхание, сказал:

– Просто так, как куклой, крутить Люшковым перед носом большевистских агентов малоэффективно. Чека за двадцать лет насобачилось такие фокусы быстро разгадывать, их на мякине уже не проведешь, тут надо придумать что-то позаковыристее.

– Вот мы и рассчитываем на ваш опыт, – подхватил Сасо. – Конечно, мы не на одного Люшкова ставку сделаем, есть еще одно предложение…

– Какое? – В Дулепове проснулось профессиональное любопытство.

– Хотим запустить в штаб армии, где засели агенты красных, мощную, хорошо подготовленную дезу.

– Думаете, заглотят? Вряд ли, это вам не окопные офицеры. Один агент или несколько, но штанов в кабинетах они протерли немерено.

– Заглотят, не сомневайтесь. Есть такой вариант: через наши возможности в Токио отправить на начальника штаба армии особо важный документ, например дополнение к плану «Кантокуэн».

– Это уже интересно, а дальше что? – загорелся Дулепов.

– Проведем совещание, на которое пригласим тех, кто отмечен в вашей схеме. Азалий Алексеевич, соглашайтесь, ради такой операции можно забыть все наши разногласия и обиды!

– Хорошо, господа, я согласен! – кивнул Дулепов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...

Тайна Большого Сфинкса
Большой Сфинкс, также как и Великие пирамиды, был построен завоевавшими Египет семитскими племенами. Доказательства этому настолько просты и очевидны, что мне непонятно, почему ученые на протяжении со ...