– Азалий Алексеевич, Азалий Алексеевич, вы меня не так поняли, – засуетился жандарм. – Ротмистру мы полностью доверяем, но, видите ли, речь пойдет о деле государственной важности. Я бы даже сказал, особой государственной важности…

– Да-да, господин Дулепов, – подтвердил Такеока, подошел к двери, проверил, плотно ли она закрыта, и только после этого разговор продолжился.

– Азалий Алексеевич, при всем уважении к вашим руководителям, господам Семенову и Каппелю, даже они не должны знать…

– Я в контрразведке не первый день, и не надо меня учить, – перебил Такеоку Дулепов.

– В этом нет необходимости, – жестко усмехнулся полковник. – Но… на днях японская армия начнет боевые действия, – понизив голос, сообщил он.

Дулепов замер, а через мгновение радостно воскликнул:

– Дожил! Господи, наконец-то свершилось! – Дрожащей рукой он потянулся к бутылке. Горлышко замолотило по краям рюмки. Коньяк лился через край, но Дулепов не замечал этого. По морщинистым щекам катились крупные, как горошины, слезы. – За победу, господа! За матушку-Россию! – Голос его дрожал от волнения.

– Извините, Азалий Алексеевич, возможно, я раньше времени вас обнадежил, но первый удар будет нанесен по Америке. – Эти слова подействовали на Дулепова как ушат холодной воды.

– Ка-ак? А… большевики? – растерянно произнес он.

– Большевики будут следующими, – заверил Такеока.

– Следующими? Твою мать! – выругался Дулепов, пошатываясь, подошел к столу и стал собирать документы в папку. Это насторожило японцев. Они уже успели изучить крутой нрав старика. Такому ничего не стоит отказаться от сотрудничества, а заменить его было некем, Ясновский явно не тянул. Без помощи Дулепова, который только что продемонстрировал им блестящий план выхода на советского резидента, им не обойтись.

– Азалий Алексеевич, а как вы посмотрите на то, чтобы в игру с красными ввести энкавэдэшника Люшкова – в качестве живца? – осторожно предложил Сасо, пытаясь заинтересовать старика.

– Нам надоели его бесконечные россказни про Сталина, – подыграл Такеока.

– Мне все равно. Что хотите, то и делайте, – отмахнулся Дулепов. – Одно скажу, у нас в охранном отделении на такой крючок ловились и эсеры, и большевики.

– И как результат? – не давал ему замкнуться в себе Сасо.

– По-разному… Только смотрите, чтобы вашу подсадную утку раньше времени не шлепнули.

– А вы нам помогите, Азалий Алексеевич. Что же касается нас – поможем…

– Знаю я вашу заботу, перебил полковника Дулепов. – Девять граммов у вас всегда заготовлено.

– Ну, зачем так! – бурно запротестовал Сасо. – Ваша помощь, Азалий Алексеевич, просто неоценима. Да, забыл сказать, наверху принято решение выделить дополнительно на нужды вышей контрразведки тридцать тысяч…

В глазах Дулепова вспыхнул алчный огонек.

– Однако дешево вы меня оценили, – произнес он совершенно другим голосом. – Я не Иуда, чтобы размениваться на тридцать сребреников!?

– Ну, это мы уладим. Думаю, вы можете рассчитывать и на сорок тысяч! – поспешил заверить Сасо. – А если до начала наступления решится проблема с советским резидентом, лично вас, Азалий Алексеевич, ждет дополнительная щедрая награда.

Дулепов молча налил в рюмку коньяк, одним махом выпил и, переведя дыхание, сказал:

– Просто так, как куклой, крутить Люшковым перед носом большевистских агентов малоэффективно. Чека за двадцать лет насобачилось такие фокусы быстро разгадывать, их на мякине уже не проведешь, тут надо придумать что-то позаковыристее.

– Вот мы и рассчитываем на ваш опыт, – подхватил Сасо. – Конечно, мы не на одного Люшкова ставку сделаем, есть еще одно предложение…

– Какое? – В Дулепове проснулось профессиональное любопытство.

– Хотим запустить в штаб армии, где засели агенты красных, мощную, хорошо подготовленную дезу.

– Думаете, заглотят? Вряд ли, это вам не окопные офицеры. Один агент или несколько, но штанов в кабинетах они протерли немерено.

– Заглотят, не сомневайтесь. Есть такой вариант: через наши возможности в Токио отправить на начальника штаба армии особо важный документ, например дополнение к плану «Кантокуэн».

– Это уже интересно, а дальше что? – загорелся Дулепов.

– Проведем совещание, на которое пригласим тех, кто отмечен в вашей схеме. Азалий Алексеевич, соглашайтесь, ради такой операции можно забыть все наши разногласия и обиды!

– Хорошо, господа, я согласен! – кивнул Дулепов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Другие гипотезы предназначения пирамид
Помимо известных теорий, дающих то или иное объяснение назначению Великой пирамиды, высказывался и целый ряд других гипотез. В их числе можно назвать следующие: 1. Египетские пирамиды в целом служили ...