– Что это значит, Азалий Алексеевич? – спросил Такеока.

– Что это значит? А это значит, что мы тоже не лаптем сделаны. Здесь находится ключ к разгадке провала нашей группы боевиков в Грузии и утечки секретных сведений из штаба Квантунской армии! И жандармерии, – добавил Дулепов, посмотрев на Сасо.

– Вы что же, подозреваете нас? – возмутился тот.

«Старый идиот! – подумал Ясновский. – Кусать руку, которая тебя кормит? Совсем тронулся умом…»

– Господин Сасо, а вы не наблюдательны, – засмеялся Дулепов. – Посмотрите, я ведь тоже здесь значусь. – Его длинный костистый палец ткнулся в розовый кружок.

Полковники переглянулись, смысл схемы до них не доходил, не доходил он и до Ясновского.

– Давайте, господа, будем следовать железной логике, – продолжил Дулепов. – Мне не давал покоя провал покушения на Сталина. Что говорят нам факты? А они говорят следующее. Подробности операции: время, место перехода через границу, маршрут выдвижения на лечебницу под Мацестой знали только я, вы, господин Сасо, господин Такеока, ротмистр Ясновский и еще шесть человек. – Палец Дулепова поочередно ткнул в каждый из десяти розовых кружков.

Такеока с сомнением заметил:

– Разведку и контрразведку невозможно уложить в жесткие схемы. Это искусство, а в искусстве всегда присутствует что-то от высших сил.

– Согласен, – кивнул Дулепов. – Но давайте рассмотрим ситуацию в иной плоскости. Сегодня мы уже говорили о том, что агенты красных есть и в штабе армии, и в полиции, и даже в контрразведке.

– Это наша головная боль… – с грустью сказал Такеока. – Вычислить их мы пока не можем.

– Это понятно. А теперь посмотрите сюда. – Дулепов достал из папки следующую схему: – Здесь значатся те, кто имеет отношение к информации, ушедшей к большевикам.

Лист пестрел еще большим числом фамилий.

– Азалий Алексеевич, все это очень интересно, но вряд ли быстро приведет к цели, – скептически отозвался Сасо.

– А я думаю, нет! У нас есть хороший компас. – Лицо Дулепова озарилось улыбкой.

– Компас? Какой?!

– Большевистский резидент.

– Так вы знаете, кто он? – изумился Сасо.

– Пока нет, но это вопрос времени.

– Когда оно наступит, война уже закончится, – пессимистично произнес Такеока.

«Чертов позер, корчит из себя полковника Зубатова, – снова с неприязнью подумал Ясновский. – Забыл, что это варварский Восток. Сидел, схемы чертил, ну и что выгадал? Уж лучше бы сдать японцам парочку подпольщиков. И им будет чем заняться, и нам лишняя копейка перепадет».

А Дулепов продолжал священнодействовать. На стол легла следующая, третья, схема. Она была совсем короткая, в ней значилось не больше десяти фамилий.

– Так вот, господа, сопоставив факты, я выделил тех, кто имел отношение и к подготовке покушения на Сталина, и к утечке секретной информации по другим вопросам. Как видите, круг подозреваемых не такой уж большой.

Сасо склонился над схемой, пробежался глазами по ярко-красным кружкам и с уважением заметил:

– А ведь это весьма перспективное направление!

В первую очередь его внимание привлекли два офицера из оперативного отдела штаба Квантунской армии и один из жандармского управления. Он вспомнил, что штабисты не так давно проходили по сводкам наружного наблюдения, но в связи с чем восстановить в памяти не мог. Собственно, сейчас это существенного значения не имело, в архиве все материалы сохранились, можно приехать и посмотреть.

– Но и это еще не все! – торжествовал Дулепов. – У четверых из моего списка среди связей проходит один и тот же русский!

– Вы полагаете, что это и есть большевистский резидент? – спросил Такеока.

– Скорее всего, да. Или он сам, или его помощник. В любом случае ниточка ведет к шпионскому клубку красных.

Схема Дулепова была составлена безукоризненно. Логике русского оставалось только позавидовать.

– Азалий Алексеевич, я просто не нахожу слов… Вы провели блестящий анализ, тут есть над чем поработать. Впереди нас ждет… – рассыпался в благодарностях Сасо, но, случайно бросив взгляд на Ясновского, замолчал.

Дулепов понял его.

– Вадим Петрович, оставьте нас одних – глухо буркнул он.

Ротмистр недовольно дернул плечами и вышел из кабинета.

Дулепов позволил себе выразить недовольство:

– Господин Сасо, вы хотите сказать, что мой заместитель не заслуживает доверия? Но это абсурд! Если подсчитать, столько он красной сволочи перевешал, во всем Харбине фонарных столбов не хватит!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...

«Роковые» камни
Озеро Рок расположено в американ¬ском штате Висконсин в 20 милях к востоку от города Мэдисон. В 1836 году Натаниэл Хейер случайно обнаружил в озере небольшую каменную пирамиду с плоской вершиной. ...

Универсальные передатчики
Обычно пирамиды воздвигались в местах выхода на поверхность Земли мощных энергетических потоков, и люди до сих пор ощущают на себе их воздействие. Первым из наших современников, кто установил ряд нео ...