– Что это значит, Азалий Алексеевич? – спросил Такеока.

– Что это значит? А это значит, что мы тоже не лаптем сделаны. Здесь находится ключ к разгадке провала нашей группы боевиков в Грузии и утечки секретных сведений из штаба Квантунской армии! И жандармерии, – добавил Дулепов, посмотрев на Сасо.

– Вы что же, подозреваете нас? – возмутился тот.

«Старый идиот! – подумал Ясновский. – Кусать руку, которая тебя кормит? Совсем тронулся умом…»

– Господин Сасо, а вы не наблюдательны, – засмеялся Дулепов. – Посмотрите, я ведь тоже здесь значусь. – Его длинный костистый палец ткнулся в розовый кружок.

Полковники переглянулись, смысл схемы до них не доходил, не доходил он и до Ясновского.

– Давайте, господа, будем следовать железной логике, – продолжил Дулепов. – Мне не давал покоя провал покушения на Сталина. Что говорят нам факты? А они говорят следующее. Подробности операции: время, место перехода через границу, маршрут выдвижения на лечебницу под Мацестой знали только я, вы, господин Сасо, господин Такеока, ротмистр Ясновский и еще шесть человек. – Палец Дулепова поочередно ткнул в каждый из десяти розовых кружков.

Такеока с сомнением заметил:

– Разведку и контрразведку невозможно уложить в жесткие схемы. Это искусство, а в искусстве всегда присутствует что-то от высших сил.

– Согласен, – кивнул Дулепов. – Но давайте рассмотрим ситуацию в иной плоскости. Сегодня мы уже говорили о том, что агенты красных есть и в штабе армии, и в полиции, и даже в контрразведке.

– Это наша головная боль… – с грустью сказал Такеока. – Вычислить их мы пока не можем.

– Это понятно. А теперь посмотрите сюда. – Дулепов достал из папки следующую схему: – Здесь значатся те, кто имеет отношение к информации, ушедшей к большевикам.

Лист пестрел еще большим числом фамилий.

– Азалий Алексеевич, все это очень интересно, но вряд ли быстро приведет к цели, – скептически отозвался Сасо.

– А я думаю, нет! У нас есть хороший компас. – Лицо Дулепова озарилось улыбкой.

– Компас? Какой?!

– Большевистский резидент.

– Так вы знаете, кто он? – изумился Сасо.

– Пока нет, но это вопрос времени.

– Когда оно наступит, война уже закончится, – пессимистично произнес Такеока.

«Чертов позер, корчит из себя полковника Зубатова, – снова с неприязнью подумал Ясновский. – Забыл, что это варварский Восток. Сидел, схемы чертил, ну и что выгадал? Уж лучше бы сдать японцам парочку подпольщиков. И им будет чем заняться, и нам лишняя копейка перепадет».

А Дулепов продолжал священнодействовать. На стол легла следующая, третья, схема. Она была совсем короткая, в ней значилось не больше десяти фамилий.

– Так вот, господа, сопоставив факты, я выделил тех, кто имел отношение и к подготовке покушения на Сталина, и к утечке секретной информации по другим вопросам. Как видите, круг подозреваемых не такой уж большой.

Сасо склонился над схемой, пробежался глазами по ярко-красным кружкам и с уважением заметил:

– А ведь это весьма перспективное направление!

В первую очередь его внимание привлекли два офицера из оперативного отдела штаба Квантунской армии и один из жандармского управления. Он вспомнил, что штабисты не так давно проходили по сводкам наружного наблюдения, но в связи с чем восстановить в памяти не мог. Собственно, сейчас это существенного значения не имело, в архиве все материалы сохранились, можно приехать и посмотреть.

– Но и это еще не все! – торжествовал Дулепов. – У четверых из моего списка среди связей проходит один и тот же русский!

– Вы полагаете, что это и есть большевистский резидент? – спросил Такеока.

– Скорее всего, да. Или он сам, или его помощник. В любом случае ниточка ведет к шпионскому клубку красных.

Схема Дулепова была составлена безукоризненно. Логике русского оставалось только позавидовать.

– Азалий Алексеевич, я просто не нахожу слов… Вы провели блестящий анализ, тут есть над чем поработать. Впереди нас ждет… – рассыпался в благодарностях Сасо, но, случайно бросив взгляд на Ясновского, замолчал.

Дулепов понял его.

– Вадим Петрович, оставьте нас одних – глухо буркнул он.

Ротмистр недовольно дернул плечами и вышел из кабинета.

Дулепов позволил себе выразить недовольство:

– Господин Сасо, вы хотите сказать, что мой заместитель не заслуживает доверия? Но это абсурд! Если подсчитать, столько он красной сволочи перевешал, во всем Харбине фонарных столбов не хватит!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...