Дулепов понял, что хватил через край, но не удержался от упрека:

– Мы вам выделили лучших боевиков, чтобы уничтожить Сталина, и где они? Это еще надо разобраться, почему их взяли на границе, и ваша комиссия мне не указ!

Слова Дулепова задели японцев за живое. Когда покушение провалилось, наверху велось служебное расследование, но оно ничем не закончилось. Комиссия признала провал группы случайностью. И все же было очевидно – еще одна такая неудача, и на карьере тех, кто готовил операцию, можно будет поставить крест. Оба полковника понимали: спасти их может только полное разоблачение агентов красных, в том числе и в штабе Квантунской армии. Но без помощи Дулепова, этого прожженного негодяя, как ни крути, было не обойтись. По крайней мере, он разбирался в психологии этих чертовых русских.

Поэтому Сасо примирительно сказал:

– Азалий Алексеевич, забудем старые обиды. Мы ценим ваш опыт и мастерство и знаем, что без них нам не обойтись.

Однако Дулепов не мог остановиться:

– Если и дальше так действовать, как вчера у Рагозинского, то ничего путного, господа, не выйдет!

– Мы обязательно учтем допущенные промахи, – кивнул Сасо.

– Это само собой, но в первую очередь надо уделить внимание агентурной работе. И она должна быть не топорной, а тонкой, тончайшей. – В Дулепове проснулся профессионал, и тон его сразу изменился, от раздражения, злости не осталось и следа. – Я еще раз повторяю, без хороших агентов мы опять попадем пальцем в небо. И потом, надо бросить все силы на поиски резидента противника! Выйдем на него, считайте, вся шпионская сеть красных окажется в наших руках! Оставьте в покое «шестерок», контрразведка должна работать по-крупному.

Все так, не мог не согласиться Сасо. С «Погребком» они дали маху. Информация осведомителя о встрече харбинского резидента с курьером из России была свежеиспеченной, как следует не проверенной. Но перспективы были заманчивыми. В управлении жандармерии и в контрразведке Квантунской армии и слышать не хотели об отсрочке. Из штаба постоянно шла утечка информации, но вычислить русского агента им не удавалось. А тут такой шанс… Но результат оказался плачевным. Русское офицерье, завсегдатаи «Погребка», устроило грандиозное побоище. Скандал выплеснулся на страницы всех харбинских газет. Получилось, что жандармы прилюдно сели в лужу. Такого унижения он, Сасо, давно уже не переживал.

– Согласен с вами, Азалий Алексеевич, – поборов гордыню, сказал он. – Без хороших агентов нам такую проблему не решить. Но давайте не будем искать виноватых. Сейчас не время. Как говорят русские, мы должны работать в одной упряжке.

– Только так, только так! – живо подержал его Такеока, до этого хранивший молчание. – Война в России вступила в решающую стадию, немцы вот-вот возьмут Москву, неудивительно, что большевики засуетились, но мы должны обезвредить их!

– Вот только давайте без высоких слов, – поморщился Дулепов и зашарил глазами по шкафам.

Ясновский на лету ухватил мысль начальника, выскочил за дверь и вскоре вернулся с бутылкой коньяка. Вслед за ним вошел адъютант и расставил на столе легкую закуску.

– Прошу вас, господа, – пригласил Дулепов, открыл бутылку и наполнил рюмки. – Давайте выпьем за успехи в нашей работе.

– За успехи и… за доверие! – продолжил тост Сосо. – Кто старое э… вспомнит…

– Помянет, – поправил его Ясновский.

– Благодарю вас, ротмистр! Тому глаз вон.

– А кто забудет, оба, – не удержался Дулепов.

– Слепые никому не нужны, – мягко сказал Такеока. – Господа, выпьем за взаимопонимание!

По кабинету поплыл мелодичный звон хрусталя. Закусив лимоном, Дулепов пополнил рюмки, но пить не стал, а подошел к сейфу. Возясь с кодовым замком, он бросил через плечо:

– Доверие, взаимопонимание – это хорошие вещи, господа, я не против. Но доверие надо подтверждать. Не знаю, как вы, а я готов это сделать. Через месяц, может, все агенты красных вот где у меня будут сидеть!

Из сейфа была извлечена тонкая папка с завязками. Дулепов любовно погладил ее, положил на стол и вытащил сложенный в несколько раз лист из плотной бумаги. Присутствующие вытянули головы. На листе была начерчена схема, испещренная загадочными цветными кружочками и стрелами. В кружочки были вписаны фамилии и имена.

– Подойдите, господа, поближе, не стесняйтесь, – довольно усмехнулся Дулепов.

Полковники, забыв о коньяке, склонились над схемой. Среди множества фамилий они обнаружили и свои собственные.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...

Освобождение Москвы
Русское государство в начале XVII века переживало чрезвычайно сложный период своей истории, получивший название "Смутное время". Между землевладельцами, боярами-вотчинниками и помещиками-д ...