Полковник Дулепов вне себя от ярости метался по кабинету. За ним угрюмо наблюдал ротмистр Ясновский, который знал чем обычно заканчиваются такие вспышки – подчиненные, получив разнос, приходили в себя несколько дней. Однако на сей раз было от чего бушевать. Полная риска работа отдела контрразведки по внедрению агентов в разведывательную сеть большевиков в Маньчжурии пошла псу под хвост, и все из-за того, что Дулепов поспешил поделиться информацией с японскими коллегами. Те и настояли на том, чтобы устроить проверку документов. Но облава в «Погребке» ничего не дала, кроме… кроме обратного результата. Крупная рыба в сети не попалась, хотя, по некоторым данным, там должна была состояться встреча двух советских резидентов. Допустим, они действительно присутствовали в ресторане… Вот это-то и было самое страшное: как профессионалы, они не могли не насторожиться. Просто так облавы не проводят. Потянув за концы, подпольщики могут выйти на дулеповского агента, работающего под псевдонимом Тихий. Ему и так в последнее время не доверяют: не в меру болтлив, любопытен, шляется по бабам. Такому только листовки расклеивать на заборах да чинить мелкие пакости местной полиции. На волоске висел и другой агент, Паша, завербованный с невероятным трудом. Пакостный оказался парень… Можно не сомневаться, что рано или поздно он попадет под нож подпольщиков. А может, и под нож своих.

– Бараны тупоголовые, козлы узкоглазые, – брызгая слюной, кипел Дулепов. – Какого вообще черта к проверке япошек допустили? Им не шпионов ловить, а кобылам хвосты подкручивать. Живодеры недоделанные! Только и могут, что яйца тисками щемить, но этим большевиков не проймешь! Сколько их уже передохло, а результату ноль. Бандура молчит, Козлов молчит…

– А с Федоровым вообще по полной обосрались! – поддакнул Ясновский. – Деду сто лет в обед, а его целой толпой взять не смогли. Пока дверь в его курятнике ломали, он, подлюка, успел все шифры уничтожить, двоих узкоглазых на месте завалил – в реку. До середины доплыл…

– А с ним и все концы в воду! – Кулак Дулепова с размаху грохнул по столу. От тяжелого удара ручки и карандаши вылетели из подставки и с грохотом раскатились по полу. – Голову даю на отсечение, что у Федорова был прямой выход на резидента!

– Это однозначно подтверждает рация и то, что осталось от шифровки, – согласился Ясновский.

– Суки!

Рука Дулепова потянулась к телефону, но на полпути остановилась. В приемной раздались громкие голоса, дверь бесцеремонно распахнулась, и в кабинет вошли японцы: начальник отдела жандармского управления полковник Сасо и глава военной разведки штаба Квантунской армии полковник Такеока. Оба были мрачнее тучи. На желтых лицах залегли глубокие морщины, глаза казались еще уже.

– Легки на помине, – едва слышно буркнул Ясновский.

Дулепов сделал вид, что не заметил протянутых для пожатия рук. Офицеры обожгли его злыми взглядами, но обиду проглотили молча. Не дожидаясь приглашения, они разместились на диване. Ротмистр болезненно поморщился, Дулепов, тяжело дыша, плюхнулся в кресло у стола и демонстративно принялся перебирать бумаги. В кабинете воцарилась гнетущая тишина, нарушаемая лишь дробным стуком печатной машинки, доносившемся из-за неплотно прикрытой двери.

Первыми начали разговор японцы. Сасо зашел издалека:

– Азалий Алексеевич, мы с вами много сделали, чтобы обезглавить коммунистическое подполье в Маньчжурии и сорвать шпионскую деятельность красных агентов. И я лично, и господин Такеока, и командование Квантунской армии высоко ценим заслуги ваших подчиненных. Однако нам так и не удалось полностью парализовать работу советской резидентуры. Более того, в последнее время она значительно активизировалась, и не мне вам объяснять, что последний захват ее агентов в Хулиане – лишь надводная часть айсберга…

На этом терпение у Дулепова иссякло. Побагровев, он закричал:

– И это вы называете работой?! Взяли какую-то шушеру! Да если бы…

– Мы ловили большевистских агентов! – с раздражением перебил его Сасо.

– Ловили? Что? Триппер у бабы под юбкой? Да вы сорвали…

– Господин Дулепов! Господин Дулепов, вы забываетесь, я…

Но Дулепов уже не мог остановиться:

– Вот где это у меня сидит! Провалить серьезную операцию! И деньги, потраченные на нее…

– Деньги? – скривился японец. – Давайте не будем о деньгах. Нам известно, куда вы тратите значительную их часть! – Потянувшись, он поддел тростью, с которой пришел, роскошный ковер на полу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...

Другие гипотезы предназначения пирамид
Помимо известных теорий, дающих то или иное объяснение назначению Великой пирамиды, высказывался и целый ряд других гипотез. В их числе можно назвать следующие: 1. Египетские пирамиды в целом служили ...

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...