– Здравия желаю, товарищ народный комиссар внутренних дел!

– Павел Михайлович, подготовь доклад по нашим оперативным возможностям в США, имеющим выход на самый верх. Я имею в виду ближайшее окружение президента Рузвельта.

– В… письменной или устной форме? – перехватило дыхание у Фитина.

– В устной. Полутора часов, надеюсь, тебе хватит?

– Так точно!

– Хорошо, заходи без звонка.

Берия положил трубку и подошел к накрытому столу. В хрустальной вазе лежали разрезанные гранаты и виноград. В пузатом графине искрилось красное вино. Рядом на фарфоровом блюде лоснились аппетитные куски мяса. Сочная зелень: кинза и петрушка напоминали о лете и теплом море. Саркисов до краев наполнил бокал. Смакуя каждый глоток, Берия выпил до дна. Нервные спазмы ослабли, колкая сухость в горле исчезла, по телу стала разливаться приятная истома. Саркисов, стараясь не скрипеть сапогами, вышел и плотно прикрыл за собой дверь.

Какое-то время в кабинете царила тишина. По лицу Берии блуждала блаженная улыбка. О чувстве голода напомнило громкое урчание в животе. Берия открыл глаза, пробежался по блюдам и нацелился на мясо. Крепкие, острые зубы впивались в истекающую соком мякоть, по подбородку потек жир. Пучки зелени приятно щекотали губы.

Насытившись, нарком, обтерев пальцы крахмальной салфеткой, надавил на кнопку звонка. Не успела стихнуть трель, как в дверях возник дежурный и проворно принялся за уборку.

Берия поднялся и, разминая затекшие ноги, прошелся по кабинету. Ему надо было подготовиться к предстоящему разговору с Фитиным. Непривычно тонкое личное дело сотрудника лежало на столе.

«Быстро же ты вырос!» – подивился нарком и принялся листать страницы.

С фотографии на него смотрело слегка скуластое открытое лицо. Нос картошкой, русые волосы.

Типичный русак. Всего тридцать четыре, совсем еще зеленый. Но это и к лучшему! Значит, не искушен в интригах, заключил Берия.

Послужной список Фитина занимал всего несколько строчек. В августе тридцать восьмого окончил Центральную школу НКВД. Проработав в Главном управлении Государственной безопасности всего три месяца, был назначен заместителем начальника 5-го отдела, а спустя полгода стал начальником. Перед самой войной возглавил одно из основных управлений наркомата – первое.

«А все Ежов, сволочь, – продолжал размышлять Берия. – Наплодил в наркомате врагов, еле к войне успели разгрести эту кучу говна. Понятно, что кадровики засуетились – народу-то нет никого. Ну и ладно, опыта у парня маловато, зато голова светлая. С его приходом управление заработало результативно. Характера и гибкости тоже не занимать».

Из приемной раздался звонок:

– Товарищ нарком, по вашему распоряжению товарищ Фитин.

– Пусть заходит! – коротко сказал Берия.

В тамбуре хлопнула дверь, и на пороге возник Фитин. При слабом электрическом освещении он выглядел моложе своих лет. Задорный светлый хохол и рано прорезавшиеся складки у губ говорили о твердом, задиристом характере. Не новая, но тщательно отутюженная форма ладно сидела на спортивной молодцеватой фигуре.

«Служака и педант», – отметил про себя нарком и пригласил к столу. Фитин подождал, пока Берия займет кресло, и только потом присел на крайний стул.

– Перебирайся ближе, – махнул рукой нарком, – и давай сразу по существу дела! Фитин Павел Михайлович

Фитин Павел Михайлович

Из личного дела П. Фитина

Фитин, Павел Михайлович (1907, с. Ожогино Ялуторовского уезда Тобольской губернии – 1971, Москва). Родился в семье крестьянина, русский. Прослушав курсы подготовки в вуз при Тюменском окружном отделе народного образования, в августе 1928 г. поступил в московский Институт механизации и электрификации сельского хозяйства (окончил в июле 1932 г.). В марте1927 г. вступил в ВКП (б). С 20 марта по 5 мая 1927 г. член сельскохозяйственной артели «Звезда», с. Ожогино; с мая 1927 г. по июнь 1928 г. председатель Бюро юных пионеров, исполняющий должность ответственного секретаря Шатровского райкома ВЛКСМ; с июля по октябрь 1932 г. инженер лаборатории сельскохозяйственных машин Института механизации и электрификации сельского хозяйства; с октября 1932 г. по октябрь 1934 г. руководитель редакции индустриальной литературы в «Сельхозгизе»; с ноября 1935 г. по ноябрь 1936 г. редактор в редакции механизации сельского хозяйства в «Сельхозгизе»; с ноября 1936 г. по март 1938 г. заместитель главного редактора «Сельхозгиза».

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...