В усах Сталина промелькнула тень улыбки, однако следующий вопрос был задан не без сарказма:

– Так кому все-таки верить, Лаврентий, тебе или Абакумову? Он докладывает, что японцы вот-вот ударят нам в спину!

Берия болезненно поморщился:

– Если вы имеете в виду показания разоблаченного резидента Каймадо, то…

– Абакумов ссылается и на другие источники.

– Я эти источники знаю, товарищ Сталин, они дальше своего носа не видят!

– Наверное, завидуешь, Лаврентий? – усмехнулся Сталин.

Ну вот, опять… В душе Берия уже сто раз пожалел, что в свое время не дал хода жалобе Гречухина, обвинявшего ретивого инспектора Абакумова «в шельмовании преданных партии работников». Непонятно зачем, он пустил Абакумова в рост и даже взял его себе в заместители – как сейчас оказалось, пригрел змею на груди.

Не скрывая своей неприязни к подчиненному, Берия прямо заявил:

– Чему завидовать? Гляжу, широко шагает, как бы штаны не порвал!

Сталин оставил его выпад без внимания и вернулся к прежней теме:

– А может, хитрят японцы?

– Скорее ждут, что получится у Гитлера под Москвой.

– Долго ждать придется. Блицкриг провалился, и не за горами тот день, когда мы погоним их в шею. Так как тебе мысль про свежие сибирские дивизии?

– Смелое и важное решение, товарищ Сталин, – воспрял нарком: все-таки его доклад принят. – НКВД сделает все, чтобы обеспечить тайную переброску войск под Москву.

– Это хорошо, но недостаточно, – кивнул Сталин. – Рано или поздно японцы узнают, что их провели, и тогда Квантунская армия ударит нам в спину. Нет, Лаврентий, ждать до весны, как утверждает твой Зорге, японцы не станут.

– Но к тому времени сибирские дивизии уже решат судьбу битвы за Москву!

– К сожалению, над временем мы не властны, – философски произнес Вождь и после очередной паузы продолжил: – А вот над людьми – да! Поэтому незачем ждать весны. Раз хотят японцы воевать, то пусть воюют. Им надо только помочь.

– Помочь?! – Берия едва успел подхватить пенсне, свалившееся с его вспотевшего носа.

Сталин рассмеялся:

– Да, Лаврентий, шуток ты никогда не понимал…

– Но я… Я и в самом деле не понял.

От благодушия Хозяина не осталось и следа. На стол обрушился тяжелый кулак.

– Империалистические торгаши! Ростовщики! Мы тут перемалываем фашистские дивизии, а они откупаются дерьмовыми самолетами и еще дерут проценты! Сволочи! Грядущую победу хотят купить кровью русских!

Берия перевел дух. До него дошло, что речь идет о союзниках.

– Черчилль начнет воевать, когда наши танки выйдут к Ла-Маншу, – кивнув, сказал он.

– Нет, Лаврентий! Мы их заставим сражаться уже сегодня! Американцы с японцами балансируют на грани открытой войны, остается только подтолкнуть.

– Японцев! – с ходу ухватил мысль нарком.

– Правильно, Лаврентий! Но решать эту задачу требуется архиосторожно. Надеюсь, тебе не надо объяснять деликатность положения?

– Я все понимаю, Иосиф Виссарионович.

– Сегодня американцы хоть и хреновые, но союзники.

– Союзники до тех пор, пока Гитлер не подох! – криво усмехнулся Берия.

– Ничего, придется потерпеть до его похорон. Вот что, Лаврентий, за операцию будешь отвечать головой. Подбери самых надежных! О конечной цели никто не должен знать! Работу начнешь одновременно через американцев и японцев! К декабрю все должно быть завершено. Ты меня понял, Лаврентий?

Берия замялся:

– К декабрю? В Японии выполнить эту задачу до конца года проблематично. Там нет агентов такого уровня, чтобы повлиять на принятие политических и военных решений. В Америке возможности… – Посмотрев на Хозяина, он осекся.

– Стареешь, Лаврентий! Теряешь былую хватку…

Это было сказано таким тоном, что у Берии душа ушла в пятки, и он поспешил заверить:

– Товарищ Сталин, брошу все силы, но задачу выполню в срок!

– Не суетись, сам знаешь, поспешность нужна только при ловле блох. А здесь, Лаврентий, требуется другой подход. На Рузвельта надо найти выход через людей, которым он доверяет, и главное, чтобы он крючок без сомнений заглотил.

– Найдем, товарищ Сталин! Но о сроках… Думаю, к весне задачу выполним.

– К весне будет поздно. Гитлера можно понять. Ему сейчас как воздух нужна крупная победа, чтобы поднять дух своей армии. И… подтолкнуть союзников к активным действиям. Поэтому надо торопиться. Ты же чекист, а чекист не может плохо работать, у него только два пути – на выдвижение или в тюрьму.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...