Новое сообщение Зорге болезненно напомнило Вождю о самых унизительных часах в его жизни. 22 июня 1941 года он был раздавлен. И свидетелями его слабости стали они – Лаврентий, Вячеслав, Клим, Семен Тимошенко…

В те короткие дни накануне войны все складывалось против. Гитлер постоянно угрожал, Рузвельт хранил молчание, Черчилль строил интриги, подливая масла в огонь. Чего стоили его предупреждения о том, что он располагает надежными данными о подготовке агрессии Германии против Советского Союза! Сталин никогда не любил этого бульдога, которого раскусил, кстати, еще Ильич, назвав «величайшим ненавистником Советской России». Предупреждал об опасности! А сам спал и видел, как бы столкнуть лбами двух медведей – русского и немецкого.

В запутанном клубке сведений свежая шифровка Зорге скорее походит на тонкую, хорошо продуманную дезинформацию немецкой разведки, специально запущенную через японцев. А если нет? Сталин искоса взглянул на Берию и вспомнил, как тот однажды в запале обозвал Зорге «просто засранцем, который шляется по борделям». Но последние события жестоко доказали, что «засранец» оказался во всем прав!

– Выходит, он еще жив? – прервал молчание Вождь.

Берия сразу догадался, о ком идет речь, и с трудом выдавил:

– Товарищ Сталин, с началом войны вывод нашей агентуры из Японии оказался крайне затрудненным. Я знаю, что он арестован японской полицией.

Хозяин никак не отреагировал. Берия напрягся, ощутив состояние дежавю. Полгода назад его вместе с Голиковым вызвали в Кремль для доклада о положении на западной границе. Тогда они ознакомили Сталина с донесениями разных агентов о подготовке нападения на СССР. Сталин обозвал их паникерами, а агентов – международными провокаторами. К счастью, дальше угроз дело не пошло, но все же пришлось подстраховаться. Он, Берия, дал команду отозвать из-за границы тех, кто прислал эти сообщения, в том числе и Зорге, и на всякий случай отправить их в лагерь – пусть посидят, пока Хозяин примет окончательное решение. Выполнить этот приказ помешала война. Его резолюция на разведсводке от 21 июня: «Секретных сотрудников за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией» – так и осталась грозным росчерком пера.

«Что имел в виду Коба, спросив о Зорге? Чем это может грозить лично мне, когда немцы стоят в десятке километров от Москвы? Зачем я вообще высунулся с этим докладом?» – клял себя в душе Берия.

Сталин продолжал мерить шагами кабинет. Скрип его сапог казался Берии невыносимо громким. Но вот скрип стал стихать, судя по всему, решение было принято. Сталин подошел к столу, взял в руки сводку, еще раз перечитал ее, затем поднял голову и сказал:

– Положение под Москвой очень тяжелое, Лаврентий. Немцы прорвали фронт на Можайском и Волоколамском направлениях, не исключено, что они займут Истру. Мы бросили против них последние резервы. Сейчас туда выехал Жуков. Войска находятся на пределе, но Москву мы не отдадим! – Сталин говорил уверенно, и, как всегда в минуты высшего напряжения душевных сил, в его голосе явственно звучал кавказский акцент. – Похоже, немцы выдыхаются. Надо продержаться еще неделю-другую, чтобы подтянуть две свежие армии… – Последовала непродолжительная пауза. – Например, мы можем снять с восточных границ сибирские дивизии, как ты думаешь Лаврентий?

Берия перевел дыхание и сделал для себя вывод: «Похоже, информация Зорге сработала… Но Коба в очередной раз прощупывает меня. Проклятый горец! Сколько можно выворачиваться наизнанку, чтобы угодить тебе?!» Минутное облегчение снова сменилось раздражением.

– Чего молчишь, Лаврентий? Ударят японцы нам в спину или нет? – спросил Сталин.

Подавив в себе злость, Берия поправил пенсне и, стараясь придать голосу твердость, сказал:

– Донесению Рамзая можно доверять! То же самое следует и из других источников. По данным харбинской резидентуры, в частности, командование Квантунской армии отправило в Японию из Маньчжурии три группы летчиков. Это было бы неразумным шагом, готовься нападение…

Сталин уже с интересом слушал доклад. Нарком напряг память, чтобы восстановить содержание свежих спецдонесений и подкрепить свою позицию новыми фактами.

– По данным нашего управления, японская военная миссия в Харбине, 3-е отделение Управления политической службы жандармерии, 2-й отдел штаба Квантунской армии, а также белоэмигрантская организация «Российский фашистский союз» со второй половины октября значительно снизили разведывательную активность в приграничной полосе. Приостановлена заброска агентов-маршрутников в глубокий тыл частей 1-й и 2-й Отдельных краснознаменных армий. За прошлую неделю ими не совершено ни одного диверсионного или террористического акта. Это подтверждает, что японцы меняют направление основного удара. Вполне возможно, их целью являются западные и южные районы Китая, – сделал он окончательный вывод.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...