Присвоение воинских званий:

11 декабря 1935 г. – майор ГБ; 26 апреля1938 г. – старший майор ГБ; 28 декабря 1938 г. – комиссар ГБ 3-го ранга; 12 июля1945 г. – генерал-лейтенант.

Награды:

знак «Почетный работник ВЧК – ГПУ (15)» (20 декабря 1932 г.); знак «Почетный работник ВЧК – ГПУ (15)» (16 декабря 1935 г.); орден Красной Звезды(14 мая 1936 г.); орден Красного Знамени (28 августа 1937 г.); медаль «20 лет РККА» (22 февраля 1938 г.); орден Ленина (26 апреля 1940 г.); орден Красного Знамени (20 сентября1943 г.); орден Красного Знамени (3 ноября 1944 г.); орден Ленина (21 февраля 1945 г.); орден Кутузова 1-й степени (24 февраля 1945 г.); орден Ленина (16 сентября 1945 г.).

Арестован 15 декабря 1952 г.; до января 1955 г. находился под следствием; 17 января 1955 г. осужден ВКВС СССР по ст. 193—17 «б» УК РСФСР на 10 лет ссылки, лишен наград генеральского и звания; ссылку отбывал в Красноярске, по амнистии срок ссылки был сокращен наполовину. В 1956 г. помилован постановлением Президиума ВС СССР, освобожден от отбытия наказания со снятием судимости; воинское звание не восстановлено.

– Товарищ комбриг, расскажите всем нам, что это у вас за секреты с товарищем Ворошиловым? – недовольно проворчал Сталин.

Собравшись с духом, тот доложил:

– Т-товарищ Сталин, час назад на Ходынском поле приземлился двухмоторный германский самолет. В составе экипажа два человека, капитан люфтваффе…

– Что-о? – Недобрый прищур Хозяина заставил съежиться всю его свиту, затем присутствующие повскакивали с мест.

Комбриг лепетал что-то о плохих погодных условиях, о сбоях в системе ПВО, но его никто не слушал. То, что случилось, было чудовищно, это понимали все. Противовоздушная оборона страны не просто дала сбой, она не действовала! 22 июня 1941 года эта горькая истина подтвердилась. В первые три дня войны почти вся военная авиация СССР сгорела на земле. Большинство «сталинских соколов» так и не поднялось в воздух, а осенью асы Германа Геринга уже бомбили Москву.

… Берия угрюмо насупился и распорядился ехать в объезд по набережной. По пути он в который уже раз обдумал предстоящий доклад Хозяину. Его цепкий, изощренный ум искал в нем слабые места. И чем ближе было к Кремлю, тем больше возникало сомнений. Теперь уже донесение Зорге не казалось столь убедительными, а показания разоблаченного японского резидента – пустой дезинформацией, «липой».

Опять этот Зорге! В душе наркома поднялась волна раздражения.

Положа руку на сердце, и Зорге, и остальные коминтерновцы, мнившие себя истинными марксистами, давно уже вызывали у него глухую неприязнь. В последнее время от них одни неприятности. Взять хотя бы то памятное заседание Политбюро, на котором его наркомат был обвинен в политической близорукости, а Коминтерн объявлен рассадником ревизионизма и оппортунизма… А за неделю до войны Сталин швырнул ему в лицо спецсообщение Зорге, в котором тот предупреждал о скором нападении фашистской Германии на СССР. Хозяин был в ярости, он ничего не хотел слышать. Информацию старого коминтерновского разведчика он назвал провокацией, фальшивкой. Правда, в тот день досталось не только ему, Берии, но и попавшему под горячую руку начальнику разведуправления Филиппу Голикову…

Неблагодарные твари! НКВД не жалело денег, теряло лучших своих сотрудников, чтобы спасти от фашистских агентов всех этих непримиримых борцов с империализмом. Здесь, в Москве, в самом центре, они получали лучшие квартиры, в то время как начальники боевых отделов ютились в бараках и коммуналках. Коминтерновцам выделяли спецпайки и назначали денежное довольствие, о котором не могли и мечтать даже сотрудники центрального аппарата, а им все было мало! Погрязли в склоках за «хлебные места», такие, чтобы непременно рядом с вождями, засыпали жалобами ЦК и в довершение всего, набравшись наглости, стали поучать, как надо строить социализм.

Отыскались на нашу голову советчики! У себя революции просрали, а туда же! Иуды! При одной мысли о перебежчиках: Кестлере, Райссе, Кривицком и Люшкове Берия задохнулся от негодования. Суки! Смылись за границу и поливают грязью страну, клевещут на органы. Спецгруппы НКВД с ног сбились, выполняя приказ Хозяина раз и навсегда раздавить ядовитых гадов.

Не лучше и те, что остались. В президиумах славят Хозяина, а на кухнях перемалывают ему кости. Идиоты! Забыли, что ли, что нас и стены имеют уши. Договорились, голубчики! Самые языкатые уже сидят на нарах. Пусть теперь каются, что планировали покушение на самого товарища Сталина!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...