Присвоение воинских званий:

29 ноября 1935 г. комиссар ГБ 3-го ранга.

Награды:

знак «Почетный работник ВЧК – ГПУ (5)» № 466; знак «Почетный работник ВЧК – ГПУ (15)»; орден Ленина (3 июля 1937 г.).

Получив вызов в Москву, утром 13 июня 1938 г. совершил побег в Маньчжурию; выступил с серией газетных интервью, разоблачающих сталинский террор; позднее работал в Токио в Бюро по изучению Восточной Азии, находившемся в ведении Генштаба японской армии; работал советником 2-го отдела штаба Квантунской армии; в июле 1945 г. переведен на работу в Дайрен; убит начальником Дайренской военной миссии Японии Ютакой Такеокой, тайно кремирован под фамилией японского военнослужащего.

– Найдем, где бы мерзавец ни прятался! – кивнул Павел и поинтересовался: – Ну а все-таки, как ему такая мысль в голову пришла – товарища Сталина убить?

– В августе тридцать восьмого, если помнишь, всыпали мы японцам на озере Хасан. Те утерлись, но решили нанести подлый удар в спину. Операция называлась «Охота на медведя». Водолечебница в Мацесте как нельзя лучше подходила, Люшков ведь там каждый закуток знал. Не знаю, под нажимом или нет, но план лично он предложил: ночью со стороны моря проникнуть в сточные трубы, по ним пробраться в подвал, а дальше через специальный люк – прямо в ванную комнату.

– Хитер… – присвистнул Павел.

– Не то слово, – согласился Дервиш. – Предусмотрел все до мелочей! И то, что постоянной охраны там не было – она выставлялась перед приездом товарища Сталина, и то, что в процедурной вместе с вождем находился только врач, даже Власик сидел под дверью. Просто идеальные условия! Японцы план утвердили. Непосредственную подготовку вел военный разведчик Хакиро Угаки. Для тренировки боевиков построили точную копию водолечебницы. Представляешь, сколько денег вбухали…

– Представляю, – кивнул Павел. – Про это я и сам могу рассказать. Разрабатывал это дело Есаул. Взяли его туда инструктором, как – история умалчивает, пришлось постараться, чтобы втереться японцам в доверие. Режим там был жесткий, за забор никого не выпускали, но Есаул умудрился передать записочку. Мы сначала и не поняли, о чем речь идет. Но потом, когда пришло донесение от другого нашего агента, догадались – Кавказ!

– Да, – подтвердил Дервиш. – Видел я ваше донесение, когда знакомился с делом, помогло оно нам, спасибо. Потому тебе все и выкладываю, что ты и так в курсе. Слушай, давай еще по рюмашке, чтобы этого «хоросё, хоросё» не напрягать.

Павел разлил водку, они выпили, нехотя поклевали закуску – есть уже не хотелось, и Дервиш продолжил:

– В сентябре боевиков перебросили в Турцию. Там, в Трабзоне, они ждали сигнала о том, когда товарищ Сталин выедет из Москвы в Сочи. Сигнал-то пришел, но от наших людей. Встретили мы их под Батумом, зажали в ущелье. Никто не ушел, но Люшков везучим оказался.

– Теперь я скажу, – перебил его Павел. – Вернулся он сюда, и мы еле живые остались. Трясли всех: и виновных, и невиновных. Попробуй поработай в таких условиях! До сих пор голову ломаю, наши агенты установили, что в Союз будет заброшена группа с целью проведения ряда диверсионных актов. Так какого хрена надо было брать ее прямо на границе? После такого последнему дураку в японской контрразведке стало понятно, где искать врага. О чем только в Москве думали?!

На щеках Дервиша проступил румянец.

– Значит, по-другому было нельзя! – отрезал он.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Также по теме

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...

Освобождение Москвы
Русское государство в начале XVII века переживало чрезвычайно сложный период своей истории, получивший название "Смутное время". Между землевладельцами, боярами-вотчинниками и помещиками-д ...