– Мерзавцы! – сквозь зубы процедил Дервиш. – Сиди! – остановил он порывающегося встать Павла.

Вскоре немцам наскучила забава. Оставив старика в покое, они гурьбой повалили в зал. Бедняга пришел в себя и с остервенением набросился на подчиненных. Те, как стая кошек, кинулись врассыпную. На веранде снова восстановилась тишина, но Павел все равно чувствовал себя не в своей тарелке. стоматология в екатеринбурге цены. Обернувшись, он увидел, что из-за бамбуковой перегородки на них косится обслуживающий их официант.

– Что-то не так? – спросил Дервиш.

– Да неймется подлецу! – ответил Павел. – Все глаза проел!

– А, ты имеешь в виду полицейского соглядатая с подносом? – спокойно отреагировал Дервиш.

– А кого же еще? И чего он за нас зацепился?

– А ты не понял? На здешних русских мы, пожалуй, не тянем…

– Это почему же?

– Закуску съели?

– Съели…

– А водку никак не прикончим! Эй, официант! – позвал он.

Тот резво выскочил из-за перегородки, на ходу расплываясь в сахарной улыбке.

– Сто есё господам?

Дервиш сложил пальцы в незамысловатую комбинацию:

– Сто – это таким дохлякам, как ты, а нам тащи еще поллитра! И смотри мне, чтоб была настоящая «смирновка», а не ваша рисовая самогонка!

– Харасё! Харасё! – зачастил официант.

– И еще, тащи рыбу, только без соуса, и эти… бам… бамбуковые… как их там?

– Может, не надо, а то еще целое дерево притащит? – подыграл ему Павел.

– Надо, надо, госпадина. Хороший водка требует хороший закуска, – проявил свои познания официант.

– Видишь, какой он понятливый, – поднял палец кверху Дервиш. – Хозяин дураков держать не станет!

– Да, да госпадина! – подтвердил прохвост.

Вторая бутылка появилась на столе почти сразу. Официант смахнул со скатерти невидимые крошки и убежал на кухню. Разлив водку по рюмкам, они залпом выпили. Дервиш с удовлетворением сказал:

– А теперь можем спокойно поговорить. Как продвигаются дела по Люшкову?

Павел вздохнул и насупился.

– Что, совсем ничего?

– Никаких следов, как сквозь землю провалился…

– Да-а… Плохи дела…

– Сам знаю, но и зацепиться не за что. И так, и так, и всё никак. На что Леон ушлый, но и он ничего не нарыл. Такое впечатление, что японцы прихлопнули этого гада… или вывезли к себе на острова.

– Да нет, не должны, он им здесь позарез нужен. А что Есаул, тоже молчит?

– Там совсем глухо. Когда вскрылось, что на Сталина готовится покушение, его от работы с боевиками отстранили, устроили тотальную проверку, но, слава богу, все обошлось.

– А он, между прочим, молодец. – Дервиш налил себе еще рюмку и выпил, не предлагая тоста. – Вовремя дал наводку на группу Люшкова, она еще не добралась до Трабзона, а наши уже все знали…

– Тем более непонятно, как при такой информации Люшкову дали уйти, – недоумевал Павел.

– Не дали, а сам ушел!

– Согласен, бывает, всего не предусмотришь. Одного только в толк не возьму. Вот вы говорите, на Сталина готовилось покушение, и ни где-нибудь, а в Мацесте. Но до Мацесты отсюда как до Луны. Подготовить такую операцию, находясь в Маньчжурии? Невероятно!

– А что тут такого? Люшков знал лечебницу как свои пять пальцев, а может быть, и лучше.

– Откуда?

– По службе отвечал за нее головой.

– Да? А я считал, что дальше Сибири его не посылали.

– Это давняя история, – понизив голос, сказал Дервиш. – Собственно, на той лечебнице Люшков и погорел. В тридцать шестом его назначили на перспективный участок – начальником управления НКВД по Азово-Черноморскому краю. Хозяйство досталось не столько сложное, сколько хлопотное. Вредителей и саботажников и тогда, и сейчас везде хватает, а вот спецобъекты, на которых товарищ Сталин отдыхал, можно по пальцам пересчитать. Один из них строился в Мацесте, вода там, говорят, уникальная, любые болячки излечивает. В строительстве дачи участие принимал Мирон Мержанов. До этого он санаторий РККА в Сочи отгрохал, Сталину понравилось. В общем, Люшков с Мержановым не вылезали оттуда. Потом дали отмашку, готово, мол, все. Объект прилетел принимать начальник личной охраны Иосифа Виссарионовича Николай Власик. Что там в дороге случилось, не знаю, но приехал он явно не в духе. А тут Люшков с Мержановым сюрприз ему приготовили. Выходит Власик из машины, а перед ним шатер. Люшков незаметно подал знак, рабочие дернули за веревки, шатер опал, и оказалось, что под ним фонтан скрывался. Включили его, струи вверх взлетели, ну и окатили наглаженного Власика с головы до ног. Что дальше было, лучше не рассказывать. Власик взбеленился и едва не утопил обоих в фонтане, потом, говорят, еще по даче гонял, тыкал мордами в задницы древнегреческих богов, которые Люшков умудрился утащить из сухумского музея. С Мержановым как-то обошлось, а вот карьера Люшкова покатилась под откос. Вместо Москвы в тридцать седьмом его сослали начальником управления на Дальний Восток. Через год он вдруг получает срочный вызов в наркомат. Тертый калач, он сразу понял, чем это пахнет, и драпанул за границу. Культурно все так обставил, утром 13 июня выехал якобы для проверки и, пока пограничный наряд хлопал ушами, к японцам ушел. Всю нашу агентуру в Маньчжурии, сволочь, сдал. Имя себе сделал – грязью поливал в газетах товарищей Сталина и Ежова. Такой кадр японцы упустить не могли, сделали его советником во втором отделе штаба Квантунской армии…

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Также по теме

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...