– Этого нельзя допустить! – нахмурился Дервиш. – Будет непростительно потерять надежный канал связи. Там, за Амуром, информация нужна как воздух. Тебе ли объяснять, что от того, как себя в ближайшее время поведет «самурай», зависит не только судьба Москвы, но и судьба России!

– А что я могу сделать? Чан уперся и ни в какую! – в сердцах произнес Павел. – Филиал по прибыли сидит на нуле, позавчера половину бригады потеряли, какие тут могут быть аргументы!

– Что там еще стряслось?

– На границе накрыли Суна, одного из наших лучших проводников.

– Кто? Японцы?

– Нет, русские пограничники!

– Они что, с ума сошли? – с трудом проглотив кусок, выдавил Дервиш.

– Вот и я о том же. Мне Виктор сообщил. – Павел вздохнул. – Сун, конечно, сволочь, каких поискать, но зато связники с ним горя не знали, через границу ходили, как к себе домой.

– А что произошло?

– Думаю, на контрабанде попался. На нас ведь работал. Женьшень хорошо в Харбине берут. А панты уссурийского оленя японские госпиталя оторвали бы с руками. Деньги сами шли, вот ведь она – прибыль…

– К черту твои рога и копыта! – прервал его Дервиш. – Кто теперь канал восстановит? Ну, молодцы! Контрабандистов пруд пруди, так надо было взять именно этого!

– Может, оно и к лучшему? Виктор высказывал подозрение, что Сун работает на японскую разведку.

– Вот как… – Дервиш недолго помолчал. – Ладно, новый канал на границе – это моя забота, а что есть хорошего?

– Да накопилось тут кое-что, – оживился Павел и протянул Дервишу рекламный проспект своей компании. Между строк невидимыми чернилами была нанесена информация, добытая советскими агентами.

Дервиш положил проспект во внутренний карман пиджака и повеселевшим голосом спросил:

– Как продвигаются дела на побережье?

– Есть кое-какие перспективы… Удалось наладить регулярные поставки препаратов в госпиталя Инкоу и Шэньяна. В Даляне наметился контакт с заведующим аптекой, на центральном военно-морском складе появился интересный вариант…

– Что ж, для начала неплохо. Госпиталь хоть и глубокий тыл, но, если поразмыслить, там можно выловить такую информацию, получше, чем в ином армейском штабе.

– Кстати о штабах. Если завербовать врача, выход на некоторые из них нам обеспечен.

– Хорошая мысль! – одобрил Дервиш. – Но дело не только в вербовке. Допустим, в госпитале появились новые операционные столы. На первый взгляд мелочь, но знающему человеку это многое скажет.

– Ну да, жди наступления, – кивнул Павел.

– Вот и я о том же. Признак безошибочный, а если применить нехитрую арифметику, то можно определить и примерные силы наступающих.

– Вот этого не понял. Каким образом?

– Очень просто. Сколько на одного хирурга приходится операций?

Павел пожал плечами.

– Придется узнать… Нас как в академии учили, если эту цифру помножить на коэффициент возвратных потерь в наступательном бою, то в итоге можно определить общую численность войск, а там и направление главного удара…

– С математикой у меня плоховато, – смутился Павел.

– Учись считать! – рассмеялся Дервиш. – Но тут даже не математика работает, а простая логика. Вот тебе следующая задачка. О чем говорит тот факт, что госпиталь приступил к развертыванию полевых отделений?

– О том, что наступление ожидается со дня на день. А по тому, где они развертываются… можно точно вычислить направление!

Внезапно их разговор нарушил громкий гогот. На веранду вывалилась пьяная толпа немцев. Один из них, вытащив из кармана пистолет, принялся палить по уткам, плавающим на отмели. На шум прибежал хозяин ресторана, старый высохший китаец. Он тщетно пытался унять разбушевавшихся гуляк. Его попытки окончились тем, что здоровенный рыжий детина подхватил старика под мышки и принялся раскачивать над водой. Старик, кажется, перестал дышать, только узловатые пальцы судорожно цеплялись за рубаху мучителя. Высыпавшая из кухни прислуга боязливо жалась друг к другу, никто из них не решился вступиться за хозяина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Также по теме

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...