Судьба занесла их с отцом в Харбин. Основанный в 1898 году, когда началось строительство Китайско-Восточной железной дороги, этот город казался русским. По крайней мере, до 1932 года, пока в него не вошли японские войска. Однако не всем здесь жилось одинаково хорошо. Многие, не выдержав унижения нищетой, пускали себе пулю в висок, другие топили тоску по родине в водке, третьи, наоборот, богатели, сколачивая капитал из ничего, буквально из воздуха. Но каждый, каждый из них лелеял в душе одну надежду – когда-нибудь вернуться домой, в далекую растерзанную Россию. И. В. Сталин. Москва,1930 г. (РГАСПИ. Ф. 422. Оп. 1. Д.

И. В. Сталин. Москва,1930 г. (РГАСПИ. Ф. 422. Оп. 1. Д. 422. Л. 6. Фото 579)

Шли годы, Россия менялась, и Павел знал это. Советская власть крепла, изменились и люди, представляющие ее. В 1924 году после восстановлением советско-китайских дипломатических отношений в Харбине было открыто советское Управление КВЖД. При Управлении работала молодежь, в том числе и студенты. Первая встреча с ними произошла на спортивной площадке русского лицея. Павел с ребятами с азартом гонял по полю шитую-перешитую «трехклинку». Четверка крепких парней наблюдала за ними. После игры разговорились, но разговор завершился жестокой дракой. Кто-то из советских вскользь сказал, что учился во Владивостоке, на восточном факультете университета. По понятным причинам это взорвало Вадима, товарища Павла, который родился во Владивостоке и отец которого погиб в 1922 году, когда на город наступала народно-революционная армия Дальневосточной республики. Дрались молча, до большой крови, пока их не разогнали преподаватели лицея.

Спустя месяц Павел неожиданно столкнулся с той же четверкой у билетной кассы в синематограф Ягужинского, давали какой-то фильм с томным красавцем Рудольфо Валентино. Сжав кулаки, он приготовился защищаться, но это оказалось излишним. Сергей, самый старший из них, миролюбиво хлопнул его по плечу и предложил пойти в кино вместе. В Павле проснулось любопытство. В этих ребятах было что-то такое, что, подобно магниту, тянуло его к ним.

Когда сеанс закончился, они долго бродили по улицам вечернего Харбина. Павел с жадным интересом слушал рассказы о новой России. Пусть чужими глазами, но он впервые увидел совершенно другую страну, непохожую на ту, которую помнил. Эта новая Россия вызывала симпатию. Она восстала из послевоенной разрухи, она строилась, она была молода, а молодость всегда притягательна.

На этом их знакомство не завершилось. Они встречались, и не однажды. Вскоре жаркие споры продолжились на квартире Ольшевских. К радости Павла, в них принял участие и отец. Четыре месяца общения с ребятами перевернули жизнь Ольшевских, но студенческая практика подошла к концу и новые друзья Павла уехали.

Прошло два года. Однажды в дверь Ольшевских постучали. Это оказался Сергей. После окончания университета он получил должность представителя советского торгпредства в Харбине. С момента их последней встречи он мало изменился, разве что басок еще более окреп. Он стал частым гостем в их квартире. Благодаря ему отец, до этого перебивавшийся случайными заработками, получил постоянную работу в заготовительной конторе, занимавшейся сбором лекарственных трав. В доме появился достаток, что не могло не радовать. Так продолжалось до осени тридцать восьмого. В тот злополучный ноябрь отец отправился за сырьем в одну из дальних провинций Китая, там простыл, врачи обнаружили у него двухстороннее воспаление легких, и за неделю он сгорел.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Также по теме

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...