Попрощавшись, Дервиш уехал на извозчике, а Павел решил пройтись – после сытного обеда, обильно сдобренного водкой, хотелось размяться. Но вскоре он взмок, и это несмотря на то, что снял свое модное драповое пальто. С трудом дотащившись до отеля «Модерн» (дорога шла в гору), он все же нанял пролетку.

С транспортным средством ему явно не повезло. Старая кляча еле передвигала ноги. Ее обгоняли даже рикши. Самые нахальные из них норовили ткнуть клячу в бок, что она переносила стоически. Зато ее хозяин, судя по всему, бывший хорунжий, не стеснялся в выражениях. Такого отборного мата, пусть и произнесенного вполголоса, Павел не слышал давно, наверное со времен Гражданской войны.

Он уже начал терять терпение, когда наконец показалось здание конторы. Перед ним было многолюдно – приехали артельщики. Они могли заявиться в любое время, хоть ночью. В конторе к этому относились с пониманием. Путь из тайги был неблизким, а в Харбине переночевать могли единицы, только те, у кого здесь жила семья.

В коридор стоял невообразимый гвалт, зато в главном зале, где сортировали сырье, царила почти аптечная тишина. На сей раз привезли корни женьшеня. Павел знал, что по-китайски это растение называется корень жизни, а если точнее – корень-человек.

Бригадир артельщиков, морщинистый пожилой китаец, бережно раскладывал на столе привезенные экземпляры. Павел подошел и взял в руки один из корней. И вправду похож на человека. Вот голова, вот туловище, ноги, как у портового грузчика. Казалось даже, что корень дышит. Цвет корней разнился. Встречались бледно-розовые, были желтоватые, преобладали сероватые. Старые корни были большими и тяжелым, но они ценились меньше. Лучше всего артельщикам платили за молоденьких пятилеток, а всего женьшень живет до ста лет. Из корней делают ценное лекарство, и в виде настоек, и в виде порошков, и в виде обыкновенных таблеток. Павлу больше нравились таблетки – очень удобно: принял утром пару и весь день чувствуешь себя как огурец. Лучшего тонизирующего средства еще не придумали, однако принимать его надо с осторожностью, у кого есть опухоли, могут пострадать – женьшень провоцирует их разрастание.

Постояв немного и понаблюдав за сортировкой – лучшие корни отправлялись на один стол, похуже – на другой, – Павел отправился к себе. К своему изумлению, в кабинете он увидел Виктора, о котором недавно рассказывал Дервишу. Судя по его виду, произошло что-то чрезвычайное.

Забыв поздороваться, Виктор сказал:

– Японцы арестовали Сергея и Лю!

– Что?! – Павел тяжело опустился на стул.

Это был еще ощутимый удар по цепочке связников.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Также по теме

Египет вновь открыт для туристов
В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пира ...

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...