– Но почему? – удивился Павел. – Мы тут из кожи вон лезли, а нас даже не предупредили, что собираются предпринять!

– А ты забыл железное правило нашей профессии? Каждый участник операции должен знать только то, что необходимо. Вы добыли ценные сведения. На этом ваша миссия за

кончилась. Ну ладно, – смягчил тон Дервиш. – По плану предполагалось взять группу на подходах к Москве, но в последний момент пришлось переиграть.

– Перестраховаться решили? А о нас подумали? – В голосе Павла снова прорвалась обида.

– Вот что, Павел, – нахмурился Дервиш. – Ты не хуже меня знаешь, кого в группы отбирали. Не просто головорезов, а убийц, смертников! А с чем они шли, помнишь? Такого оружия ни у кого в мире нет. Ружьишко так себе, а запросто пробивает сорокамиллиметровую броню. Противотанковая пушка по сравнению с ним ничто! Вот и представь, что эти «охотники» натворили бы в Москве.

– Представляю, – кивнул Павел. – И все-таки обидно, могли бы предупредить… Хотя нет, не могли, – добавил он после паузы.

– Могли, не могли, сейчас это не имеет значения!

– А что имеет? – насторожился Павел.

– Центр располагает достоверной информацией о том, что японцы ведут активную подготовку новой группы здесь, в Маньчжурии. К сожалению, ни сроки заброски, ни возможные маршруты перехода границы нам не известны. Зато известно, что главная роль опять отводится Люшкову. Поэтому вдвойне важно его разыскать.

– Люшков. Опять Люшков, – Павел забарабанил длинными пальцами по столу. – Кажется, единственный способ убрать его – подставить под японцев.

– Что ты имеешь в виду?

– Ну, не знаю… Может, скомпрометировать как залежалый товар? Кому нужна пересортица…

– А что, интересная мысль, – улыбнулся Дервиш. – Доложу в Центр. Но в любом случае сначала надо отыскать негодяя. Попробуйте подловить его на слабостях: кабаки, женщины… Помнится, он в злачные местечки частенько захаживал.

– Раньше – да, но теперь на дно залег. А вы бы стали светиться, зная, что на вас охотятся? – поддел он Дервиша.

Резидент промолчал, но потом вдруг воскликнул:

– Кажется, есть ниточка! Когда он еще у нас работал, была у него одна болячка, замордовал он ей ребят из разведотдела. Те таскали ему из командировок разные китайские штучки, даже со знахарем сводили…

– Вы хотите сказать, что… – перебил его Павел.

– Именно это я и хочу сказать! Чем твоя компания занимается? Вот и думай в этом направлении. Смотри, допустим, Люшков нуждается в таком-то препарате. Остается узнать, где этот препарат продается, и подменить его.

– Вы бы еще сказали, как препарат называется.

– И скажу, не сомневайся. В нашей конторе таракан просто так не проползет. Вот мы с тобой уже второй час в этом ресторане болтаем, и что? Да ничего, голову даю на отсечение, что нас не прослушивают. «Холосё, холосё» не в счет, он у нас как на ладони, ты справа сидишь, я слева, много не услышит. В Союзе с этим делом лучше обстоит. Ребята из технического отдела такие штучки придумали… Что же касается лекарства… Запрошу Центр, они покопаются в архиве и выдадут тебе рецепт. В общем, это моя забота.

– В таком случае у нас действительно есть шанс, – согласился Павел и тихо предложил: – Давайте выпьем за победу под Москвой!

Когда вторая бутылка опустела, они подозвали официанта, чтобы расплатиться. «Холосё, холосё» дождался своего звездного часа – чаевые он получил щедрые. Павел не поскупился в надежде на то, что тот не будет болтать в полиции, а если у будет, то не слишком активно.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Также по теме

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

Египетские события: загадки страны пирамид
Последние события в Египте заставили средства массовой информации вспомнить о существовании некоего плана США по переустройству «Большого Ближнего Востока». При этом упоминается о традици ...

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...