– Но почему? – удивился Павел. – Мы тут из кожи вон лезли, а нас даже не предупредили, что собираются предпринять!

– А ты забыл железное правило нашей профессии? Каждый участник операции должен знать только то, что необходимо. Вы добыли ценные сведения. На этом ваша миссия за

кончилась. Ну ладно, – смягчил тон Дервиш. – По плану предполагалось взять группу на подходах к Москве, но в последний момент пришлось переиграть.

– Перестраховаться решили? А о нас подумали? – В голосе Павла снова прорвалась обида.

– Вот что, Павел, – нахмурился Дервиш. – Ты не хуже меня знаешь, кого в группы отбирали. Не просто головорезов, а убийц, смертников! А с чем они шли, помнишь? Такого оружия ни у кого в мире нет. Ружьишко так себе, а запросто пробивает сорокамиллиметровую броню. Противотанковая пушка по сравнению с ним ничто! Вот и представь, что эти «охотники» натворили бы в Москве.

– Представляю, – кивнул Павел. – И все-таки обидно, могли бы предупредить… Хотя нет, не могли, – добавил он после паузы.

– Могли, не могли, сейчас это не имеет значения!

– А что имеет? – насторожился Павел.

– Центр располагает достоверной информацией о том, что японцы ведут активную подготовку новой группы здесь, в Маньчжурии. К сожалению, ни сроки заброски, ни возможные маршруты перехода границы нам не известны. Зато известно, что главная роль опять отводится Люшкову. Поэтому вдвойне важно его разыскать.

– Люшков. Опять Люшков, – Павел забарабанил длинными пальцами по столу. – Кажется, единственный способ убрать его – подставить под японцев.

– Что ты имеешь в виду?

– Ну, не знаю… Может, скомпрометировать как залежалый товар? Кому нужна пересортица…

– А что, интересная мысль, – улыбнулся Дервиш. – Доложу в Центр. Но в любом случае сначала надо отыскать негодяя. Попробуйте подловить его на слабостях: кабаки, женщины… Помнится, он в злачные местечки частенько захаживал.

– Раньше – да, но теперь на дно залег. А вы бы стали светиться, зная, что на вас охотятся? – поддел он Дервиша.

Резидент промолчал, но потом вдруг воскликнул:

– Кажется, есть ниточка! Когда он еще у нас работал, была у него одна болячка, замордовал он ей ребят из разведотдела. Те таскали ему из командировок разные китайские штучки, даже со знахарем сводили…

– Вы хотите сказать, что… – перебил его Павел.

– Именно это я и хочу сказать! Чем твоя компания занимается? Вот и думай в этом направлении. Смотри, допустим, Люшков нуждается в таком-то препарате. Остается узнать, где этот препарат продается, и подменить его.

– Вы бы еще сказали, как препарат называется.

– И скажу, не сомневайся. В нашей конторе таракан просто так не проползет. Вот мы с тобой уже второй час в этом ресторане болтаем, и что? Да ничего, голову даю на отсечение, что нас не прослушивают. «Холосё, холосё» не в счет, он у нас как на ладони, ты справа сидишь, я слева, много не услышит. В Союзе с этим делом лучше обстоит. Ребята из технического отдела такие штучки придумали… Что же касается лекарства… Запрошу Центр, они покопаются в архиве и выдадут тебе рецепт. В общем, это моя забота.

– В таком случае у нас действительно есть шанс, – согласился Павел и тихо предложил: – Давайте выпьем за победу под Москвой!

Когда вторая бутылка опустела, они подозвали официанта, чтобы расплатиться. «Холосё, холосё» дождался своего звездного часа – чаевые он получил щедрые. Павел не поскупился в надежде на то, что тот не будет болтать в полиции, а если у будет, то не слишком активно.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Также по теме

«Замогильные птички»
В тибетскую группу входят более 100 пирамид и монументов самых разнообразных форм и размеров, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров, кото ...

Освобождение Москвы
Русское государство в начале XVII века переживало чрезвычайно сложный период своей истории, получивший название "Смутное время". Между землевладельцами, боярами-вотчинниками и помещиками-д ...

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...