Неожиданное известие о смерти вождя вернуло его с небес на землю, и, несмотря на слабость, все еще дававшую о себе знать, он засобирался на похороны в Москву. Но Сталин не был бы Сталиным, если бы не приберег очередной коварный ход. Срочной шифрограммой он оповестил Троцкого: «Передать тов. Троцкому. 21 января в 6 час. 50 мин. (18. 30) скоропостижно скончался тов. Ленин. Смерть наступила от паралича дыхательного центра. Похороны в субботу 26 января. Сталин».

В ответной телеграмме тот немедленно сообщил: «Считаю нужным вернуться в Москву».

Через час пришел ответ: «Похороны состоятся в субботу, вы не успеете прибыть вовремя. Политбюро считает, что вам по состоянию здоровья необходимо быть в Сухуми. Сталин».

К субботе Троцкий никак не успевал, и Сталин, убедившись, что ловко одураченный конкурент действительно остался на месте, перенес похороны на воскресенье. В итоге Лев Давидович пробыл в солнечной Абхазии аж до середины апреля и, покоренный гостеприимством Лакобы, при расставании сказал:

– Абхазию следовало бы переименовать в Лакобистан.

А Сталин тем временем спешил закрепить свой успех. Отсутствие Троцкого на похоронах Ленина, а затем на чрезвычайном съезде партии произвело тягостное впечатление на многих. Сторонники Льва Давидовича проигрывали одну схватку за другой, и в результате власть над партией (читай – страной) ускользнула из рук того, кого Ленин называл «самым способным человеком в нашем ЦК».

Потом, изгнанный из страны, Троцкий с горечью признавал: «Заговорщики обманули меня. Они правильно все рассчитали, что мне и в голову не придет проверять их, что похороны Ленина состоятся не в субботу 26 января, как телеграфировал мне в Сухум Сталин, а 27 января. Я не успевал приехать в Москву в субботу и решил остаться. Они выиграли темп».

Этот, не такой уж и маленький, эпизод, а возможно, и еще что-то приблизило Лакобу к Вождю, новому Вождю. Годы шли, и их отношения становились все теснее, а однажды брошенная на даче под Новым Афоном шутливая фраза, произнесенная с непривычной для Сталина теплотой: «Я – Коба, а ты – Лакоба », – раз и навсегда выделила Нестора из числа соратников.

И это не было просто симпатией к земляку, Орджоникидзе, грузин, за все годы так и не стал другом. Отношение Сталина к Лакобе скорее напоминало отношение старшего брата к младшему, беспокойному, но любимому. Фото И. Сталина с дарственной надписью Н. Лакоба. 1935 г.

Фото И. Сталина с дарственной надписью Н. Лакоба. 1935 г.

Когда Нестора не стало, ему, Лаврентию Берии, несмотря на все старания, так и не удалось занять его место рядом с Кобой.

Обидно, первый секретарь ЦК КП (б) Грузии – и столько унижений. Хозяин не раз поддразнивал маленького абхазца. Лицо Берии искривила гримаса. Впервые Вождь публично унизил его в Новом Афоне. Помнится, шел октябрь тридцать пятого. В тот год награды сыпались на Лакобу как из рога изобилия. 15 марта Абхазская АССР была награждена орденом Ленина. Орден Ленина получил и Нестор. Незадолго до этого вышла книга «Сталин и Хашим» с его, Нестора, предисловием. В ней подробно рассказывалось о революционной работе Кобы в Батуме. Книга понравилась Вождю, видимо, на него нахлынули воспоминания, и на отдых он отправился в Афон, поближе к местам, где проходила его молодость.

На дворе стояла золотая осень, теплые, погожие дни сменялись бархатными южными ночами, и по вечерам, когда садилось солнце, в бильярдной собиралась веселая компания: маршалы Тухачевский и Егоров, простоватый Клим Ворошилов и конечно же Сталин. Нестор частенько наезжал к ним из Сухума, и не один, а с красавицей женой Сарией, прихватив артистов местного театра. На даче они давали замечательные концерты, Абхазия всегда славилась талантами. Сталин был доволен, к тому же чувствовалась, что ему нравится Сария, уж слишком многозначительные он бросал на нее взгляды.

В тот вечер Сария была как никогда хороша. Нежное тонкое лицо светилось особенным светом, в большущих черных глазах таилась загадка. Высокий бюст, округлые бедра волновали каждого из присутствующих. Но Сталин почему-то выделил одного Берию. Заметив его плотоядные взгляды, он хмыкнул с ехидством:

– Смотри, Лаврентий, Нестор хоть и глухой, но видит хорошо, а стреляет еще лучше.

Щуплый Лакоба пропустил шутку мимо ушей, а может, действительно не услышал. Отличный игрок, он уверенно выигрывал партию. Тухачевского это раздражало. Надменное лицо маршала побагровело, он выглядел как обиженный ребенок, у которого отняли любимую игрушку. Клим, как всегда, горячился, хлопал себя по бедрам, приседая, заглядывал под стол, стараясь поймать Нестора на нарушении правил. Но тому все было нипочем, он продолжал шустро орудовать кием. Маленький рост не мешал ему дотягиваться до самых дальних шаров и с треском загонять их в лузы.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Также по теме

«Монументальное» искусство
Еще одна оригинальная пирамида и целый храмовый комплекс были обнаружены на морском дне у острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага. Весной 1985 года местный инструктор по дайвингу ...

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...