Примечание. С 6 сентября 1945 г. член Комиссии по руководству подготовкой обвинительных материалов и работой советских представителей в Международном военном трибунале по делу главных немецких военных преступников.

Присвоение воинских званий:

20 декабря 1936 г. – младший лейтенант ГБ; 5 ноября 1937 г. – лейтенант ГБ; 28 декабря 1938 г. – капитан ГБ (произведен из лейтенанта); 14 марта 1940 г. – старший майор ГБ (произведен из капитана); 9 июля1941 г. – комиссар ГБ 3-го ранга; 4 февраля 1943 г. – комиссар ГБ 2-го ранга; 9 июля 1945 г. – генерал-полковник.

Награды:

знак «Почетный работник ВЧК – ГПУ (9 мая 1938 г.); орден Красного Знамени № 4697 (26 апреля 1940 г.); орден Суворова 1-й степени № 216 (31 июля1944 г.); орден Суворова 2-й степени № 540 (8 марта 1944 г.); орден Кутузова 1-й степени № 385 (21 апреля 1945 г.); орден Красной Звезды № 847892; орден Красного Знамени; 6 медалей.

Арестован 12 июля 1951 г.; 19 декабря 1954 г. приговорен ВКВС СССР к высшей мере наказания. Расстрелян. Не реабилитирован.

Жили в рабочем бараке на окраине Москвы, нужда была беспросветная. Таким, как Виктор, надежду подарила революция. Парень крепкий, в четырнадцать лет он записался добровольцем в бригаду Частей особого назначения. В борьбе с саботажниками и бандитами он получил чекистскую закалку, которая не раз выручала его в жизни. В 1927 году Виктор вступил в комсомол. В двадцать три года он возглавил военный отдел Замоскворецкого райкома ВЛКСМ. В 1932 году его пригласили на работу в экономический отдел ОГПУ, но через год уволили за то, что Виктор проявил «преступную расхлябанность» – не рассмотрел в своем начальнике «замаскировавшегося троцкиста», допускал «антисемитские высказывания». Спустя месяц, однако, он был восстановлен, но до августа 1935 года служил простым опером в одном из лагерей печально известного ГУЛАГа.

И все же его бульдожья хватка в том, что касалось дела, вскоре взяла свое. Перспективный чекист был направлен не куда-нибудь, а в Главное управление государственной безопасности. Но жизнь – как качели: через год активной работы Абакумов едва сам не загремел по статье «измена». Две короткие встречи в деловом клубе Москвы с некими дамами, одна из них, Наушиц, была гражданкой Германии, а вторая, Матисон, и вовсе по тем временам тянула на прокаженную: ее первого мужа не так давно расстреляли за контрреволюционную деятельность, а второй проживал за границей, в руках опытного следователя запросто могли привести к «вышке». Но наверху не стали раздувать дело и на время положили компромат под «сукно».

В роковом тридцать седьмом Абакумов благополучно избежал кровавой косы репрессий, но в следующем, тридцать восьмом, едва не поплатился головой за свою сверхбдительность. Во время командировки в Ростовскую область ему случайно попалась на глаза папка с делом о «вредителях», которое начальник управления майор Гречухин, видимо прикрывая кого-то из своих, по-тихому сплавил в архив.

В тот же день между Гречухиным и Абакумовым состоялся «большой разговор». Гречухин грозился стереть в порошок «молокососа, высасывающего из пальца то, чего нет», но лейтенант проявил принципиальность. Не успел он возвратиться в Москву и доложить об окопавшихся в органах «врагах народа», как из Ростова в наркомат прикатила «телега». В ней его обвиняли в шельмовании «преданных партии кадров» и попытках «раздуть дело».

«Телега» с грохотом покаталась по всем этажам Лубянки и остановилась в кабинете всесильного Берии. Берия стал наркомом в тридцать восьмом, после разоблачения «врага народа» Николая Ежова, в «ежовых рукавицах» которого четыре года задыхалась и стонала вся страна. Лаврентий Павлович быстро разобрался в деле и нашел, где собака зарыта. В Ростов направили очередную комиссию, и управление НКВД по Ростовской области почти в полном составе переместилось во внутреннюю тюрьму.

Инициативность молодого сотрудника была оценена по достоинству. Едва рассеялся пороховой дым в подвалах ростовского управления, как в кресло его руководителя сел не кто-нибудь, а лейтенант Абакумов. Через двадцать три дня после назначения, 28 декабря 1938 года, он получил звание капитана государственной безопасности.

С приходом Абакумова борьба с «врагами народа» развернулась в полную силу. «Черные воронки» днем и ночью сновали по Ростову, следователи не успевали шить дела на «своевременно выявленных» вредителей и террористов. Под твердой рукой нового начальника управление быстро вышло в передовые. 26 апреля 1940 года на широкой груди Абакумова засиял орден Красного Знамени.

В наркомате ставки молодого начальника быстро росли, сам Лаврентий Павлович положил на него глаз. Абакумов мог без суеты и шума «организовать дело», нюхом улавливая «нужный результат», а самое главное – как цепной пес был предан хозяину.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...