В 834 г. хазары при помощи наемных византийских инженеров строят на Дону мощную крепость Саркел. Видимо, в это время усилилась опасность, грозящая им с запада. Она могла быть связана как раз с победами Алмуса, захватившего земли хазарских подданных. В связи с этим обращает на-.себя внимание фрагмент "Велесовой Книги", рассказывающий о нападении на Русь некого Алдореха, который был "за двадцать лет до Дира", т. е. в 830–840 гг. Если учесть, что приставка «рех» означает «король», то этот "король Алдо" вполне может оказаться Алмусом. «Книга» сообщает, что "его призвал жрец, так как не имели радения о богах… и слова не держали, и красавиц наших брали нагло, и похищали их, и увозили дев" (I, 8а). Призвание неким жрецом позволяет предположить наличие промадьярской партии, вероятно, надеявшейся таким путем выйти из-под хазарской власти, но лишь сменившей одного хищника на другого.

Об изгнании Алдореха никаких подробностей не сообщается, однако в том же фрагменте текста прославляется князь Бравлин — внук или правнук того Бравлина, который ходил на Крым (этот поход состоялся в 790-х годах, и через 40–50 лет внук или правнук вполне мог быть как раз в зрелом возрасте). Видимо, он и возглавил борьбу. Ее успеху должна была способствовать война 836–837 гг., которую мадьяры вели на другом фронте. В это время болгарский царь Маламир начал очередное наступление на Византию, но грекам через свою агентуру и дипломатов удалось подорвать его тылы. Они организовали восстание депортированных македонцев, поселенных во времена Крума по Днестру, прислали им корабли и вывезли в Византию, а одновременно договорились с мадьярами об ударе по оголившемуся рубежу. В результате границы Болгарии были прорваны, венгры захватили всю северную часть ее владений и вышли к Дунаю.

Но уход основной части их войск ослабил позиции в других местах и вызвал удар северян и полян по их собственным тылам. Освободившись от этих захватчиков, под власть хазар они, естественно, возвращаться не спешили. Тогда-то и был провозглашен независимый Руский Каганат, во главе которого встал Бравлин-младший. Отметим, что титул кагана восточные авторы применяют к князьям русов, а киевских князей именуют «царями». И хотя впоследствии многие владыки Киева из династии Рюриковичей называли себя «каганами», но "Слово о полку Игореве" сохраняет все то же разделение — каганом там назван черниговский князь Олег Святославович, а киевский — царем. Поэтому поляне, скорее всего, опять оказались в положении подчиненных, на этот раз северянами.

Устоять между двух огнен, хазар и мадьяр, русичам было нелегко. И логично, если они попытались заключить союз с Византией, направив туда посольство. Может быть, в борьбе с венграми они наняли одну из бродячих варяжских дружин, искавших в эти времена добычи и выгодной службы по всей Европе, — в связи с этим можно вспомнить о непонятной "группе моровват". Как людей, опытных в странствиях и повидавших многие земли, их-то и направили в посольство. (Правда, Л. Н. Гумилев предполагал, что послы были вообще не шведами, а обычными русами, которых из-за уже упоминавшихся германизмов в языке приняли в Ингельгейме за скандинавов.) Однако посольство в Константинополь было заведомо обречено на неудачу. Ведь мадьяры, враги русичей, были в этот период союзниками Византии, да и с Хазарией она старалась не ссориться. Поэтому, может статься, что кружным путем, через Германию, послов направили преднамеренно, и Людовик бросил их в темницу не по собственной инициативе, а по тайной просьбе византийцев. На что русичи ответили войной, обрушившись на Малую Азию — Бравлину-младшему "Велесова Книга" также приписывает призывы о походах "на юг, на Грецколань" (I, 8а).

Что было дальше, понять несложно. Ведь известно, что к приходу варягов и поляне, и северяне снова были хазарскими данниками. Известно также, что как раз где-то с середины VIII в. хазары начали интенсивно заселять земли по Дону, ранее принадлежавшие северянам. Для Хазарин было бы вполне естественно воспользоваться уходом значительных сил русичей на византийские берега, чтобы нанести им решающий удар и вновь привести к покорности. Не исключено, что они же и подтолкнули славян к этому походу, например, если после неудачи переговоров с Константинополем пообещали свой союз против мадьяр и дали гарантии о ненападении (в противном случае могло ли славянское войско отправиться за море, оставив под угрозой свои тылы?). Да и информировать русичей о судьбе их посольства могли только хазары — их купцы действовали и в Византии, и в империи франков. А поспешный мир с византийцами в 842 г. с возвратом пленных и добычи логически увязывается с тем, что в это время пришли вести с родины о нарушении Хазарией своих обещании и вероломном нападении.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...

Универсальные передатчики
Обычно пирамиды воздвигались в местах выхода на поверхность Земли мощных энергетических потоков, и люди до сих пор ощущают на себе их воздействие. Первым из наших современников, кто установил ряд нео ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...